临床医学专业开展病理学课程思政的教学改革探索
Exploration on Ideological and Political Education Reform of Pathology in Clinical Medicine

作者: 王永霞 * , 李永真 , 贺国洋 , 朱会芳 , 千新来 , 崔 静 :新乡医学院病理学教研室,河南 新乡;

关键词: 课程思政教学改革临床医学病理学Ideological and Political Education in Curriculum Educational Reform Clinical Medicine Pathology

摘要: 课程思政是新时代高校思想政治教育的新理念新模式,是促进大学生全面发展的重要途径。根据病理学课程自身特点,探索在临床医学专业学生中开展病理学课程思政的教学改革,有助于培养符合社会需要的德才兼备的高素质医学人才。

Abstract: Ideological and political education in curriculum is a new concept and mode in higher education. In addition, it is an important way to promote the all-round development of college students. The exploration on ideological and political education reform of pathology in clinical medicine depending on the characteristics of pathology will be helpful to cultivate high-quality medical talents.

1. 引言

课程思政是新时代高校思想政治工作的一场深刻革命。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话强调:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题 [1] 。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面 [2] [3] 。将思想政治教育融入临床医学专业课程体系,实现医学专业课程的课程思政是新时代中国医学院校面临的重要任务之一。

医学院校临床医学专业培养的是未来的医生,也是未来的医学研究工作者,在医学研究与临床工作中,医学面临的问题的是复杂的,多变的 [4] 。因此,开展医学专业课程的课程思政,在授课中坚持专业知识传授与价值引领相结合,对于我国整体医学人才素质的提高具有十分重要的意义 [5] 。病理学是临床医学专业学生学习的重要课程之一,它是一门连接基础医学与临床医学的桥梁学科。学好病理学不但可以为今后学习临床医学课程打下基础,同时对于了解疾病本质、指导临床诊断和治疗均具有重大意义。深入挖掘课程内容所蕴含的思想政治教育元素并融入病理学课程教学,探索在病理学教学中开展课程思政的教学改革,有助于培养符合社会需要的德才兼备的高素质医学人才。

2. 病理学课程特点

病理学是临床医学教育中一门联系基础医学和临床医学的桥梁课程。作为基础医学的病理学主要是研究相关疾病的病因、发病机制、病理变化、结局和转归;作为临床医学的病理学又是临床医学实践中许多疾病诊断的最可靠方法并可为其治疗提供依据 [6] 。医学院校临床医学专业学生学习病理学课程的目的主要是认识和掌握疾病的本质和发生发展规律,并为疾病的诊治和预防提供理论基础。所以,病理学的学习在临床医学专业学生学习过程中具有十分重要的地位。病理学课程学习中存在着以下四种关系:首先是“动与静”的关系,疾病变化是一个动态演进的过程,但我们的学习往往只能截取动态演变过程中的一个面,因此学习过程中我们要处理好二者间关系;其次是“局部与整体”的关系,任何疾病都是机体整体的反应,但临床表现可以是局部改变为主的,而局部变化又受整体的影响,同时又影响着机体的整体。二者在疾病过程中相互影响,并在一定条件下相互转化,所以正确认识疾病过程中局部和整体的关系,对于病理学学习具有重要意义;再者是“形态、功能与代谢”的关系,病理学是研究在疾病发生发展过程中,机体的功能、代谢和形态结构的变化的一门学科,这三者之间可以相互影响、相互转化;最后是“外因与内因”的关系,疾病的发生是内因与外因相互作用的结果。学好病理学要学会处理好这四种关系,树立预防疾病的战略观念,培养良好的职业素质和实事求是的科学态度。因此,在新时代的病理学课程思政的教学改革中,我们要遵循病理学课程的这些特点,引导学生处理好这四种关系。

3. 进行病理学课程思政改革的重要性

立德树人是高校立身之本,课程思政是新时代高校思想政治工作的一场深刻革命 [7] [8] 。所谓课程思政,是指在非思政课的专业课教学中,融入思想观念、政治观点、道德规范等思想政治教育 [9] 。根据课程特点,将可以培养大学生理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任的题材与内容融入专业课教学中,全面提高大学生缘事析理、明辨是非的能力。病理学课程的开设时间是在大学二年级,这一时期的学生已完成了由中学向大学生活的过渡,正处于世界观、人生观和价值观形成的关键时期。因此在这一时期把马克思主义理论的辩证唯物主义立场观点、习近平新时代中国特色社会主义思想、医学发展历史中的科学精神和献身精神等融入病理学课堂,实现病理学课程思政,对于引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,明确社会责任,做一个德才兼备、德智体美劳全面发展的养社会主义建设者和接班人至关重要。

4. 病理学课程思政的改革探索

那么,如何将立德树人教育理念系统的融合于整个教学过程中,形成一种全员参与的、常态化的病理学课程思政教学模式呢?结合病理学课程的自身特点,我们主要从以下几个方面进行病理学课程思政的教学改革探索。

4.1. 提升专业课教师课程思政理念

习近平总书记强调,好的老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高自身道德修养,提升人格品质并把正确的道德观传授给学生。专业课教师通过开展一系列的教学活动实现教书育人,在这一过程中任课教师起着主导作用 [10] 。因此,教师的自身素质是十分重要的,这就要求教师要不断提高自身的政治思想觉悟,加强思政育人意识,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。只有这样才可以在教学过程中将专业知识与中国特色社会主义的思想政治观念、相关道德规范等思想政治教育理念有机融合,实现自然而然、润物无声地德育教育。使学生在掌握专业理知识的同时可以提升道德素养,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

4.2. 挖掘课程自身思政元素,融入教学内容

病理学课程内容多,教学学时紧张。在病理学课程思政的改革探索中,我们应当充分挖掘课程自身思政元素,将思政教育与专业课学习有机融合在一起,有效利用课程自身思政元素帮助学生理解抽象、枯燥的专业课内容,而非死记硬背相关知识点,这样可以有效提高学生的学习效率。比如在讲到炎症时,如果我们只是告诉学生炎症的概念是什么,炎症的基本变化是什么,那么学生就会觉得很枯燥、抽象,即使短时间内记住了,也会很快忘记。马克思主义哲学毛泽东思想教导我们说任何事物都具有两面性,所以我们要辩证地、一分为二地看问题。如果我们把马克思主义哲学、毛泽东思想引入课程思政,把炎症比作是具有血管系统的活体组织针对外界损伤因子的一场自卫反击战争,那么外界损伤因子就可以看做是致炎因子,可以引起机体的“变质”性反应;炎症过程中“渗出”的白细胞就像奋勇杀敌的战士;“增生”的实质及间质细胞就像是战后家园重建的重建、修复。这样就有效避免了填鸭式教学,调动学生学习的积极性和主动性,让学生觉得病理的学习并不困难,同时学生也可以很好地理解炎症对于机体来说是一把双刃剑的意义,还可以进一步引导学生在以后的生活工作中更加全面、理性的看问题。

4.3. 导入真实案例开展课程思政

医学是一门需要献身的科学,医学发展离不开试验,许多试验又必须在人体上进行,这是医学有别于其他学科的一大特征。在医学发展的漫长历程中,出现了许多具有献身精神的医学家,他们冒着生命危险在自己身上试验,不少人因此致病、致残,甚至献出生命。比如在讲到消化系统疾病中胃炎的病因和发病机制时,我们可以直接导入马歇尔发现幽门螺旋杆菌的故事:1979年,澳大利亚病理学家约翰·罗宾·沃伦提出胃炎可能由细菌感染引起,1981年,马歇尔把幽门螺旋杆菌分离培养出来后,为了证明幽门螺旋杆菌跟胃炎发病直接相关,他把细菌喝了下去,并罹患胃炎。他用自己的身体证明了幽门螺旋杆菌是导致胃炎的罪魁祸首。通过这个故事的导入,不但可以加深学生对幽门螺旋杆菌可以导致胃炎这一知识点的认识,还可以让学生明白医学发展历史中的科学精神、创新精神和献身精神。还可以进一步联系新型冠状病毒肺炎抗疫战中的医疗工作者以及疫苗研发过程中的志愿者,通过这种思政教育的引导既可以帮助学生提高学习效率,同时又能帮助学生树立远大的理想,提升其社会责任感。

5. 结论

课程思政是把思想政治工作贯穿于教育教学的全过程,它是课程德育的升级版,是对课程德育的政治提升实,也是实现立德树人润物无声的必要途径。课程思政不是空中楼阁,不能脱离专业课程而空洞地谈思政,也不能过度思政而影响专业知识的传授,而是应该根据专业课程自身特点融入思政教育。因此,根据病理学课程自身特点,探索在病理学教学中开展课程思政的教学改革,有助于培养符合社会需要的德才兼备的高素质医学人才。

基金项目

国家自然科学基金资助项目(81702850);河南省高等学校优秀基层教学组织立项建设项目(教高2019728);河南省教育科学“十三五”规划课题(2020YB0142)。

NOTES

*第一作者。

#通讯作者。

文章引用: 王永霞 , 李永真 , 贺国洋 , 朱会芳 , 千新来 , 崔 静 (2021) 临床医学专业开展病理学课程思政的教学改革探索。 创新教育研究, 9, 1193-1196. doi: 10.12677/CES.2021.95195

参考文献

[1] 董金明, 陈梦庭. 新时代立德树人视角下高校思政课教学的难题与对策[J]. 中国高等教育, 2019(6): 34-36.

[2] 孙荣, 杨阳, 唐新业. 耳鼻咽喉–头颈外科学课程教学在留学生本科教育中存在的问题及思考[J]. 重庆医学, 2019, 2019(14): 25134-2515.

[3] 汪晓磊, 王艳玲. 临床医学专业留学生眼科学教学中的问题及对策[J]. 继续医学教育, 2018, 32(4): 55-57.

[4] 赵鹤玲. 新时代高校“课程思政”建设的现状及对策分析[J]. 湖北师范大学学报: 哲学社会科学版, 2020, 40(1): 108-110.

[5] 张楠. 立德树人思想下的师范生人格培养策略研究[J]. 现代交际, 2019(23): 143-144.

[6] 李玉林, 步宏, 李一雷, 等. 病理学[M]. 第9版. 北京: 人民卫生出版社, 2018: 1-237.

[7] 蒋碧梅. 临床医学八年制《消化系统》课程思政教育教学改革初探[J]. 教育教学论坛, 2019, 406(12): 57-58.

[8] 张婷, 孟仁振. 推动“课程思政”专业教学改革的路径研究[J]. 创新教育研究, 2019, 7(6): 791-794.
https://doi.org/10.12677/CES.2019.76134

[9] 高德毅, 宗爱东. 从思政课程到课程思政: 从战略高度构建高校思想政治教育课程体系[J]. 中国高等教育, 2017(1): 43-46.

[10] 陆道坤. 课程思政推行中若干核心问题及解决思路——基于专业课程思政的探讨[J]. 思想理论教育, 2018(3): 64-69.

分享
Top