沈阳工业大学与天职国际沈阳分所专业学位研究生联合培养示范基地建设实践
Shenyang University of Technology and Shenyang Branch of Baker Tilly China Certified Public Accountants Professional Degree Graduate Student Joint Training Demonstration Base Construction Practice

作者: 蒋亚朋 , 王 宁 :沈阳工业大学,辽宁 沈阳;

关键词: 研究生教育联合培养基地建设Postgraduate Education Joint Culture Base Construction

摘要: 2019年沈阳工业大学管理学院与天职国际会计师事务所沈阳分所共建的研究生联合培养基地入选辽宁省专业学位研究生联合培养示范基地。本文总结梳理了该联合培养示范基地建设实践,以期对其他院校专业学位研究生联合培养基地建设起到借鉴作用。
In 2019, the graduate Joint training base jointly built by the School of Management of Shenyang University of Technology and Shenyang Branch of Baker Tilly China Certified Public Accountants was selected as the Demonstration Base for Joint Training of Professional Degree Graduate Students in Liaoning Province. This paper summarizes the construction practice of the joint training demonstration base in order to play a reference role in the construction of the joint training base for professional degree postgraduates in other universities.

1. 引言

高层次应用型人才培养中的关键环节就是专业学位研究生的培养。专业学位研究生与学术型研究生培养目标不同,其培养目标是培养适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才 [1]。2015年教育部颁布的《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》,该文件鼓励行业、企事业单位等社会力量积极参与专业学位研究生培养,进行研究生教育供给侧结构性改革,构建专业学位教育发展的良好环境 [2]。

加强专业实践教学,实现高质量专业实践教学是提高专业学位研究生整体实践能力的重要环节,也是实现专业学位研究生培养目标、促进专业学位研究生培养模式改革的关键 [3]。为满足专业学位研究生实习实践要求,各专业学位中心基本建立了长期稳定的实习实践基地。如何在现有和潜在实习实践基地的基础上建设联合培养基地,促进专业学位培养水平提升是值得研究的问题。

2019年沈阳工业大学管理学院与天职国际会计师事务所沈阳分所共建的研究生联合培养基地入选辽宁省专业学位研究生联合培养示范基地。本文从基地建设情况、基地建设成果两个方面总结梳理了该研究生联合培养示范基地建设实践,以期对其他院校专业学位研究生联合培养基地建设起到借鉴作用。

2. 专业学位研究生联合培养示范基地建设单位情况

沈阳工业大学会计硕士专业学位(MPAcc)项目于2010年获得授予权,2010年正式招生,2015年顺利通过教育部合格评估。该办学项目构建了以辽沈地区工业制造业和东北区域经济特点为背景,面向装备制造业、工程领域、生产性金融服务业的人才培养体系;实施专业知识集成化课程和自主构建模块化课程体系的教学模式。该办学项目在课程内容上,关键知识点、案例的选择亦紧密结合区域经济发展的特点和行业背景,同时开设独立设课的《会计综合实训》、《会计综合案例》等知识综合型课程,构建出学员的专业知识体系和工科知识体系。实施了集工程技术素质、人文素质、创新创业于一体的素质教育。形成了在服务面向、知识集成、案例教学等方面的突出特色。

天职国际沈阳分所成立于2009年10月,是天职国际总部垂直管理的东北地区唯一分支机构,主要负责为东北三省和内蒙古部分地区的客户提供专业服务,在执业标准、风险控制、信息系统以及行政办公等方面受总所统一管理,位居省内所前列。沈阳分所有从业人员110余人,其中注册会计师27名,注册资产评估师7名、注册税务师4名,省注协高端人才5人,资深注册会计师2人。天职国际沈阳分所成立十年以来,为不同行业的客户提供了专业服务,客户类型涵盖中央及地方企业集团、上市公司及拟上市公司、金融机构、大型工程业主公司、政府经济主管(监督)部门等,涉及交通、商品流通、制造、建材、金融、房地产、能源、医药、TMT等多个行业。

3. 专业学位研究生联合培养示范基地建设情况

3.1. 基地运行情况

沈阳工业大学与天职国际沈阳分所专业学位研究生联合培养基地于2015年12月正式投入运行,通过建立双导师制度等多种方式联合培养研究生。具体方式包括:

第一,合作单位参与开发案例开发和课程建设,与专业教师组成课程组联合开发课程和授课。

第二,每年进行实务讲座2~3人次。例如,聘请事务所王所长讲授了“注册会计师行业的发展及社会人才需求”;王主任讲授“内部控制理论、实践及评价”等。

第三,作为行业专家参与学生论文答辩,例如,康主任参与了各届会计硕士答辩会。

第四,每年接纳20~30名学院实习实践,并接受为期3天培训,实践时间6个月左右。要求实习前学员制定实习计划,实习结束后撰写实习报告,并由基地企业实践导师和校内指导教师根据实习表现给出实习意见并评分。如评分为及格及以上可获得企业实践6学分。

第五,基地具有注册会计师资格获具有副高级以上资格的人员作为副导师与校内正导师联合指导研究生专业学位论文。

3.2. 研究生实践保障条件

为保证专业学位研究生在联合培养基地得到锻炼并实现培养目标,学校和基地提供了软件保障、师资保障和资金支持。

软件保障方面,安装天职国际审计软件,并在上岗前进行为期3天的培训。

师资保障方面,建立双导师队伍,聘请天职国际沈阳分所拥有高级职称或注册会计师资格任校外实践导师5人作为副导师参与论文指导、实务讲座、论文答辩、授课等,聘请18人作为企业导师指导学员实习实践。

资金支持方面,为参与实践研究生提供每天60~80元补助,报销外地往返路费,并提供住宿及餐费。

3.3. 日常管理运行

沈阳工业大学管理学院与天职国际沈阳分所共同策划组织,派专人负责对接相关讲座、实习实践等,以保证运行顺利。天职国际方联络负责人为人事经理,学校方面为会计专业学位中心副主任。通过建立实习生微信群的方式进行学生实习实践期间的日常沟通与管理。

3.4. 研究生安全保障机制

学校、合作单位、学院均出台了健全的安全制度,除了对联合培养的研究生进行相应的安全教育,还采取了相应的管理措施,预防和消除研究生在基地的培养环境中存在的安全隐患。因学校、合作单位、学生或者其他相关当事人的过错而造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系依照国家相关法律法规承担相应的责任。

4. 专业学位研究生联合培养示范基地建设实践成果

依托“课程 + 岗前培训 + 实习实践 + 讲座”多中种方式深度合作,培养了基础扎实、实践能力强、具有创新精神、综合素质高的应用型高级专门人才。

第一,提升课程组师资力量,课程体现理论联系实际。例如,刘伟注册会计师参与《财务报表分析》课程开发与建设,使该门课程《财务报表分析》体现实际财务问题导向,该门课程被评为校研究生精品课。

第二,联合开发《A公司CDM碳排放权交易收入的会计核算》、《从泛海控股审计报告看关键审计事项的确认及应对》、《从獐子岛“扇贝去哪了?”看农业企业存货项目审计》、《核心创业团队与民营企业公司治理——以禾丰牧业为例》等案例入选中国专业学位案例库。

第三,通过实习达到了提高实践能力的效果,基地运行6年来已接纳近150名学员实习,从学员的实习鉴定意见来看,绝大数学员的鉴定意见为优秀。

第四,通过联合指导论文培养了学生科学研究能力、创新能力。已有10余人次接受基地实践导师指导,论文主要涉及审计与内部控制领域。例如,指导2013级硕士生撰写学位论文《獐子岛公司存货存量审计案例分析》,2014级硕士生撰写学位论文《河北钢铁会计估计变更案例研究》,2015级硕士生撰写学位论文《R会计师事务所审计质量控制问题研究》等。

5. 结束语

研究生联合培养基地是产学研合作教育的桥梁和纽带,是能够通过理论学习和实践活动相结合的方式提高学生综合能力的教育模式 [1]。研究生联合培养基地对我国高层次应用型人才培养所做的贡献日益受到社会关注。联合培养基地能让学生将所学理论知识联系实践并加以运用,在实现资源共享的同时做到学以致用,同时联合培养基地建设让合作单位有了新的活力,研究生到基地培养所产生的理论知识和创新创意会为培养单位的发展贡献力量,提升其核心竞争力,从而实现合作共赢。

基金项目

本论文为沈阳工业大学研究生教育教学改革研究项目“管理类专业学位研究生联合培养基地建设研究”的研究成果。

参考文献

文章引用: 蒋亚朋 , 王 宁 (2021) 沈阳工业大学与天职国际沈阳分所专业学位研究生联合培养示范基地建设实践。 职业教育, 10, 213-216. doi: 10.12677/VE.2021.104035

参考文献

[1] 吴恺. 产学研联合培养研究生的多主体协同模式和策略[J]. 黑龙江高教研究, 2021, 39(8): 92-97.

[2] 教育部. 关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见[EB/OL]. http://www.moe.gov.cn/srcsite/A22/moe_826/201505/t20150511_189480.html, 2015-05-11.

[3] 周洪宇, 漆凌垚. 专业型硕士研究生培养问题与对策研究[J]. 科技与创新, 2021(16): 7-8+13.

分享
Top