核心素养下大学英语教师专业发展路径探究
Research on the Development Path of College English Teachers under the Core Literacy

作者: 黄银亚 :浙江越秀外国语学院,浙江 绍兴;

关键词: 核心素养大学教育英语教师Core Literacy University Education English Teachers

摘要:
在素质教育的时代背景下,提高学科教师的教学质量也成为教育改革的重要方向,在教育的各个阶段都需要对学科教学的现状进行调整,在这种背景下,各高校的英语学科教师也应该寻找高等英语的发展新路径,为核心素养背景下的大学英语教师专业化发展寻找合理出路。但是,从目前的教育现状来看,许多高等院校以及相关学科的教师依然坚持传统的教学策略,在开展大学英语教学的时候依然会受到各种因素的限制而陷入困境,最终很难实现大学英语教师的专业化发展。所以,本文主要从核心素养的背景出发,对核心素养的内容以及在高校实现大学英语的专业化发展的策略进行探究。

Abstract: Under the background of quality education, improving the teaching quality of subject teachers has also become an important direction of educational reform. The current situation of subject teaching should be adjusted at every stage of education. Teachers of English in colleges and universities should also look for new developments in advanced English, so as to find a reasonable path for the professional development of college English teachers under the background of core literacy. However, from the current educational situation, many teachers in colleges and universities and related disciplines have not found a good direction for the development of education. As a result, college English teaching will still be limited by various factors and fall into a dilemma. Finally, it is difficult to achieve the professional development of college English teachers. Therefore, this paper mainly starts from the background of core literacy, and explores the content of core literacy and the strate-gies to achieve professional development of college English in colleges and universities.

1. 引言

长期以来,英语学科始终是各高校的教育体系中的重要组成部分,在我国的教育整体布局中也始终占据着重要的地位,从小学阶段的教育开始,英语学科就贯彻在学生的教育生活始终,而大学英语更是对学生学过的英语知识的归纳总结和升华,所以大学英语的开展对学生的要求更高,即学生应该首先具备良好的英语素养,大学英语的开展才能够更加顺畅。但是,目前许多高校的学生并不具备良好的英语基础,而且很多教师在开展教学活动的时候也没有掌握符合现状的教学策略,以至于在开展教学活动的时候经常会因为专业性的问题而出现教学低效化等情况。

2. 核心素养背景下大学英语教师专业发展时存在的问题

(一) 教学理念缺乏更新

在传统的大学英语教学中,教师担任着管理者的角色,在课堂上占据着绝对的主体地位,学生只能被动的接受知识灌输,很难进行主动的课堂思考。但是在核心素养的时代背景下,大学英语教师应该对传统的教学观念进行及时的调整,重新认识教育对学生的塑造作用,并且重视对学生的核心素养的提高 [1]。从目前的教育经验来看,教师的自身理念往往会对其教学开展活动的情况产生重要的影响,所以教师需要及时更新专业理念,紧跟大学英语发展前沿,掌握先进的教学策略和教育理念,从而改变目前的教学现状。根据调查结果来看,只有不到三成的大学英语教师了解核心素养的教育理念,这也导致素质教育的进程很难在大学英语的教学中推进下去,许多教师依然坚持“唯成绩论”的观点,只提高学生的知识掌握程度,忽视了学生在学习过程中的自身成长和核心素养的培育,这反而不符合目前的教学发展需求,也无法真正为学生的全面发展提供动力。

(二) 知识结构缺乏优化

大学阶段要讲解的英语课程在内容体系上更加复杂,涵盖的知识面也较为广泛,所以教师必须要具备更加扎实的知识基础,同时对英语文化有着广泛地涉猎,优化自身的知识结构,尽可能满足大学英语教学的需求。但是,根据调查数据来看,许多高校的英语教师并不是师范专业出身,教育教学理论不够扎实,专业基本功也很难满足大学英语课程的开展。而且,由于教学压力过重,许多教师在入职以后都忙着进行课程设计和教学内容的熟悉,忽视了自身综合素养的提高,这也导致很多教师逐渐很难满足核心素养的教育需求,在开展教学活动的时候也很难满足学生的实际需要。由于常规化的教学内容占据了大量的时间,很多教师的专业知识在入职以后就停滞不前,并没有借助职业培训的机会来不断的充实自身,自然也就无法实现专业素养的有效发展,知识结构也很难适应当下的教育需求。

(三) 教学实践缺乏反思

教学反思在教师的教学实践中占据着重要的地位,高效的教学反思是对教学环节的合理复盘,能够帮助教师迅速定位教学实践中的不足之处并加以改进,从而显著的提高教师的课堂教学水平。但是,由于教学积极性的问题,很多教师都忽视了教学反思的重要性,在开展教学活动的时候也只会为了应付学校检查而进行被动反思,缺乏足够的自我提升主动性 [2]。事实上,教学反思的环节与教师的专业能力的提高有着密切的关系,通过对教学实践中的每一个细节进行反思,教师能够结合现有的知识去优化以往的教学手段,这能够帮助教师打破传统的教学思维,避免教学模式僵化的问题。核心素养的背景意味着社会更需要那些既掌握坚实的基础知识,又具有良好综合素养的复合型人才,而僵化的教育模式往往只重视教学形式,反而忽视了教学活动的本质,无法对学生的综合素养进行针对性的提高,自然也就不满足当下的教育需求。

(四) 素质教育缺乏落实

提高学生的核心素养是素质教育进程对教师提出的新要求,但是由于应试思维的长期禁锢,许多教师都忽视了素质教育的重要性,在部分高等院校的英语教学中,素质教育往往只是教师应对检查的一种形式,很少能被真正落实到教师的教学实践中。许多教师在开展课堂教学的时候依然选择照本宣科的方式,片面的讲解教材中的知识,既不会围绕着教材内容进行知识扩充,也不会对学生的听、说、读、写等综合素养进行提高,教学课堂都围绕着词汇量的提高和单词语法的讲解来开展,学生在课堂上无法进行积极主动的思考,也无法融入到教师的课堂教学环节中,自然也就无法实现核心素养的提高。

3. 核心素养背景下大学英语教师的专业发展方向

(一) 教学手段多样化

在国家教育部最近出台的关于大学阶段英语教师教学的指南中明确提高,大学的英语教师应该具备良好的信息技术能力和意识,并且在教学的活动中应该能够将信息技术的元素灵活的运用起来,从而更好的顺应信息技术的时代发展。此外,习近平总书记也在北京大学的师生座谈会中提到,由于信息化社会的发展,大学英语学科的教学应该随之发生一定的改变,这种改变主要就依靠教师的信息素养来彰显,同时也要求教师能够对所拥有的信息技术能力进行灵活应用,确保学生能够在信息社会的发展中得到学习能力的有效提高 [3]。尤其是在人工智能的冲击下,许多新的教学形式不断涌现,线上教学的渠道也逐渐增多,大学英语教师要保持教育优势就必须要结合信息技术来进行教学方式和教学内容的调整,从而将信息技术的优势深刻的融入到大学英语的课堂中,打破传统课堂教学的时间和空间的限制,从而为国家的现代化发展培养更多的优秀人才。

(二) 理想信念合理化

与基础教育阶段的英语教学不同,大学阶段的英语教师在开展教学活动的时候更应该坚定自身的政治素养,在完全理解教育发展目标的前提下,真正让大学英语的教学能够实现培养人的作用。从目前的教育发展方向来看,大学英语的教学主要应该满足国家在人才培养方面的战略需要,让学生掌握良好的英语应用和沟通能力,从而更好的满足学生的国际交流的需要 [4]。所以,大学英语教师不仅仅应该掌握良好的教学技巧,同时也应该储备足够的思政知识,坚定政治信念,深刻的意识到大学英语课程的开设对于学生成长以及国家发展的重要作用,以国家十九大精神为核心去进行中国特色社会主义伟大理念的学习。尤其是在道德教育逐步推进的进行,要实现对学生的道德素养的提高,教师自身也应该具有坚定的政治信念,培养自身的民族自信心,为思政教育与大学英语教学的融合渗透创造条件。

(三) 教学能力专业化

要实现核心素养背景下大学英语教师的专业发展,教师自身首先应该具备良好的专业素养,培养专业化的教学能力,为未来的专业化发展奠定坚实的基础。当然,大学英语的教学内容相对复杂,所以教师的专业素养不仅仅体现在教师应该具备专业教学所应该具有的知识,更体现在教师应该具备完善的教育学知识和心理学知识,能够为学生提供必要的心理疏导,同时能够用教育学的知识来辅助教学,为教学质量的有效提高创造条件 [5]。目前,很多教育领域的研究人员认为,大学英语学科教师的专业素养应该从学科知识和教育学知识两方面入手进行分析,主要指的是教师应该具有良好的英语听、说、读、写能力,同时能够熟练运用教育学的相关理论,能够从理论层面和实践层面开展高效的教学,真正实现教育“教书育人”的作用。

4. 大学英语教师专业化发展的策略

(一) 规范教师培训,提高教师教学水平

要实现核心素养背景下高校英语教师的专业化发展,国家教育部门首先应该为高校教师的专业化发展提供一定的制度保障,这将是各地高校开展高校教师培训的重要依据,同时能够为大学英语教师的专业发展提供必要的保障 [6]。

根据目前的教学发展现状来看,许多高校都会存在着英语教师培训力度不足以及培训方法不正确等问题,所以有关教育部门应该及时与高校达成一致,为高校教师的专业化培训制定专门的标准,从而更好的规范教师培训流程。在核心素养的背景下,高校英语教师的培训应该从教师的专业知识能力的教学能力的提升入手,提高教师的世界观引导能力,从而为学生的综合素养的提升奠定坚实的基础 [7]。此外,由于大学阶段的英语教学主要是要培养学生掌握良好的英语知识素养和口语运用能力,所以教师自身应该在这两方面有所长处,学校和有关教育部门自然也就需要组织英语知识和口语运用能力的相关培训,对于教师自身存在的短板进行补足,从而为教育开展创造良好的条件,实现教师自身的知识运用能力的完善。

(二) 创新教学方法,贯彻终身学习理念

针对目前存在的许多教师的专业素养不足等问题,学校应该积极组织教师去进行英语专业知识的巩固和学习,并且真正引导教师形成自我发展和终身学习的意识,这是实现英语教师专业素养提高的有效途径,也是促进大学英语教师专业发展的治本之策 [8]。在进入工作岗位以后,很多教师就慢慢放弃了自我发展,转而由学校来负责教师培训的事务,教师自身则是被动的接受学校的培训,这种做法反而违背了教师发展的重要方向。尤其是在教育改革的时代背景下,越来越多的新兴的教学策略和教学理念被探索和提及,如果教师只是固步自封,不肯接受这些先进的教育理念和教学知识,那么在开展教学活动的时候必然会出现教学过程不符合教学现状的问题,对于学生的核心素养的提升来说也并无益处,最终反而会影响英语教师专业发展的效果。

(三) 强化职业认同,提高教师职业待遇

针对目前大学英语教师的社会地位较低的问题,这就需要高校和当地有关部门共同发力,通过舆论的方式来宣传尊师重道的传统美德,真正将尊师融入到目前的社会风气之中,从而为大学英语教师的职业现状起到改善的作用。而从高校的角度来看,校方也应该给与高校全体教师足够的认可和尊重,适度放开部分学校管理事务,让部分教师能够积极参与到学校的事务管理之中,同时从物质条件方面提高教师的待遇,让教师能够对学校产生归属感和荣誉感,真正为教师的工作和生活提供更好的物质与精神生活条件。当然,这种让教师参与管理的方式也能够很好的激发教师的自我管理意识,也能让学生对教师有更多的尊重意识,这种尊重能够真正意义上提高教师的职业地位。从国家发展的角度来看,国家的未来主要就是由这些学生来承担的,所以学生在步入社会以后对教师这个职业的认可和尊重程度将会直接决定教师的社会地位的提高情况,这对改善大学教师生存现状来说有着重要的意义。

(四) 构建发展平台,实现教师综合提高

根据调查数据显示,很多教师在入职以后依然有着强烈的自我发展观念,但是这种自我发展的需求往往得不到有效的回应,长期以来自然也就导致很多教师听之任之,反而忽视了自身的有效发展 [9]。所以,为了改变这一现状,学校的负责人员也应该及时的做出调整,在学校里组织建设教师可持续发展平台,由在职老教师或者离退休教师来负责新教师的培训工作,同时在可持续发展平台中定期开展一些专业性较强的教师培训活动,让新入职的教师能够得到更多培训的机会,同时也能够更好的融入到高校的教学环境之中 [10]。当然,教师发展平台不能够仅依靠学科教研室的力量来搭建,而是应该更多的从线上平台构建的角度进行考量,将教师的可持续发展平台与大学英语教研室的培训活动相互区别,在发展平台上更应该坚持自愿报名的方式,学校只负责给教师提供一些培训渠道,由教师来自发的进行学习,从而实现教师专业素养的有效提升。

5. 结语

在核心素养培育的时代背景下,高校教师的自身素养的提高反而更加受到外界的关注,由于大学是很多学生步入社会前最后的教育阶段,所以大学英语教师的教学活动将会直接对学生的未来起到促进作用。因此,大学英语教师的自身发展就显得尤为重要,高校以及有关的教育部门应该为教师的专业化发展创造有利条件,并且积极组织教师培训活动,为大学英语教学的教学质量的提高奠定基础。

文章引用: 黄银亚 (2021) 核心素养下大学英语教师专业发展路径探究。 教育进展, 11, 1280-1284. doi: 10.12677/AE.2021.114195

参考文献

[1] 徐媛媛, 李潇. 新时代高校外语教师核心素养的培养与专业发展路径[J]. 产业与科技论坛, 2020, 19(3): 283-284.

[2] 郑雪钦. 勤反思促成长: 浅谈基于教学反思日记的教师专业发展[J]. 中小学心理健康教育, 2020(19): 69-70.

[3] 王宏宇. 基于核心素养的大学英语个性化课堂建构研究[J]. 济南职业学院学报, 2020(6): 31-33.

[4] 张莉, 杨志皇. 核心素养观下英语教学变革的困境和出路[J]. 教学与管理, 2020(3): 109-111.

[5] 程晓堂. 英语学科核心素养及其测评[J]. 中国考试, 2017(5): 7-14.

[6] 王守仁, 王海啸. 我国高校大学英语教学现状调查及大学英语教学改革与发展方向[J]. 中国外语, 2011(5): 4-11+17.

[7] 孙优优, 王磊. 高校教师教育技术校本培训探索[J]. 黑龙江教育: 高教研究与评估, 2020(8): 75-76.

[8] 刘红. 教师专业化发展存在的问题与对策探研[J]. 成才之路, 2020(16): 36-37.

[9] 刘玉萍. 核心素养视角下教师专业发展的缺失与完善[D]: [硕士学位论文]. 长沙: 湖南师范大学, 2018.

[10] 高若腾. 地方高校大学英语教师专业发展的思考[J]. 石家庄职业技术学院学报, 2015, 27(5): 66-70.

分享
Top