利率市场化改革对商业银行理财业务的影响——基于商业银行理财收益分析
The Influence of Interest Rate Marketization Reform on Financial Management Business of Commercial Banks—Analysis of Financial Income of Commercial Banks

作者: 杜开艳 , 苗馨月 , 钟荣秀 :中华女子学院,北京;

关键词: 利率市场化商业银行理财理财产品收益Marketization of Interest Rate Financial Management of Commercial Banks Income of Financial Products

摘要: 随着我国金融市场的不断发展,利率市场化改革已经成为中国金融体制改革中不可或缺的重要部分。回顾我国利率市场化改革的进程,其对我国商业银行理财业务有极大的影响。本文主要研究利率市场化与商业银行理财产品收益间的关系,通过选取Shibor、大型商业银行理财、股份制商业银行理财的数据进行研究,得出利率市场化促进商业银行理财收益增加。

Abstract: With the continuous development of China’s financial market, interest rate marketization reform has become an indispensable part of China’s financial system reform. Reviewing the process of in-terest rate marketization reform in China, it has a great impact on the financial management busi-ness of commercial banks in China. This paper mainly studies the relationship between the interest rate marketization and the income of financial products of commercial banks. By selecting the fi-nancial data of Shibor, large commercial banks and joint-stock commercial banks, it concludes that the interest rate marketization promotes the increase of financial income of commercial banks.

1. 引言

随着我国金融市场的不断发展,利率市场化已成为金融体制改革中重要的内容,在二十多年的利率市场化进程中,其对我国商业银行理财业务的影响尤为重要。

商业银行理财产品受到学界广泛关注。周荣芳(2011)发现银行理财产品有逐步替代银行存款成为消费者理财新选择的趋势 [1]。丁加华、陈珊(2012)发现金融产品创新推动金融脱媒、金融改革和利率市场化 [2]。受政策因素影响,2013年7月20号起全面开放金融机构贷款利率管制 [3]。2014年对商业银行理财产品进入银行间债券市场进行规范后重启 [4]。2015年下调金融机构人民币和贷款基准利率,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍 [5]。

当前理财业务已成为商业银行重要利润增长点,随着国内金融体制改革,各大商业银行纷纷建立理财子公司,大力发展理财业务以增加自身竞争力。当利率主要决定权交由市场后,各商业银行为抢占市场会不断提高存款利率和发行利率高的理财产品,但是这也加大了银行资产负债压力,同时使商业银行承担了更高的风险。商业银行理财子公司的建立正解决了商业银行的燃眉之急。同时商业银行理财收益也为商业银行开辟了新的利益增长点。但是在我国开展利率市场化改革后,关于其实施效果情况如何的研究不足,对于影响理财收益因素的研究很少。

基于此背景,对于利率市场化改革前后,商业银行理财收益情况对比研究显得尤为重要,这对于考察利率市场化改革在我国的实施效果具有理论和现实意义。

2. 文献综述

2.1. 银行理财产品初步研究

我国第一个商业银行理财业务始于2004年,光大银行率先在上海推出中国内地首个外币理财产品“阳光理财A计划”。随后,各大商业银行于2015年相继推出以人民币为主的理财产品。此后关于理财产品的研究大量发表,银行理财产品将逐步替代商业银行存款成为广大消费者理财的新选择(周荣芳,2011)。金融产品创新将推动金融脱媒、推进金融改革(丁加华,陈珊,2012)。银行理财业务应当回归与投资相对应的本意(刘珺,2014) [6]。贾晓娟(2014) [7] 利用商业银行保本类理财产品与利率市场化进行回归分析得出市场利率对保本类理财产品收益具有传导效应,即在存款利率市场化后,保本类理财产品会受到较大冲击。

2.2. 利率市场化与商业银行理财

随着我国利率市场化改革的不断发展,利率市场化对于商业银行理财业务的影响越来越明显。我国渐进式利率市场化进程在存款端以商业银行理财产品作为实现路径(蔡真,2017) [8]。利率市场化最终进程的快慢是利率市场化对资产管理业务进程影响的重要因素(王天鸽,2015) [9]。在利率市场化改革大背景下,商业银行理财业务改革势在必行(薛小玉,许争,郭甦,2014) [10]。同时关于银行理财业务对于利率市场化进程的研究也不少。要降低理财产品给宏观经济运行带来的风险就必须对现行的金融市场运行机制、监管制度进行改革,即要加大利率市场化改革力度(王晓倩,2015) [11]。关于银行理财收益的研究,利率市场化与银行理财预期收益呈现负相关关系,即利率市场化减弱了商业银行理财产品预期收益率(李佳,2019) [12]。赵红、姬健飞(2017) [13] 研究余额宝的收益率对商业银行理财产品收益率的影响得出理财产品收益率与余额宝收益率同向变化。存款基准利率与市场化利率间的差距越大,商业银行的理财产品越多(邵新建,王兴春,肖立晟,覃家琦,2020) [14]。

通过文献梳理可以发现,关于利率市场化对商业银行理财业务的研究相对成熟,但有关于利率市场化与理财产品收益情况的研究仍有一些不足。利率市场化与商业银行理财产品收益的关系尚有研究不足。本文拟针对上述不足进行研究分析,探讨商业银行理财收益与利率市场化的关系,利用工具进行数据分析证明。

3. 实证分析

自1996年开始国内就有关于中国利率市场化改革的呼声,直到2013年正式开始,以中国人民银行决定全面开放金融机构贷款利率管制为标志正式开始改革之路,同时2015年,中国人民银行决定金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的一点三倍调整为一点五倍,同年中国人民银行决定放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,标志中国利率市场化又向前迈出关键一步。自2013年正式利率市场化改革以来,商业银行也纷纷建立起理财子公司开展理财业务。本次研究主要着重于研究利率市场化与商业银行理财产品间的关系,讨论利率市场改革的效果。

3.1. 数据来源与描述性统计

3.1.1. 数据来源

本文中数据主要来源于Wind数据库。共包含21个银行上市银行从2013年到2020年8年间的月度理财产品收益率,以及8年间Shibor月度数据描述性统计分析。

本次使用的数据中,股份制商业银行理财产品预期年收益率含有缺失值,由于缺失值较少,所以本文忽略不计。本次共计96个面板数据。

3.1.2. 描述性统计分析

表1可看出Shibor:年均(%)的最大值为5.0015,最小值为1.7061,方差为0.674,大型商业银行理财产品预期年收益、股份制商业银行理财产品预期年收益率的最大值分别为5.5720、6.1740,最小值分别为3.3964、3.7905,方差分别为0.394、0.408。

Table 1. Descriptive statistics of main sample data

表1. 主要样本数据的描述性统计

3.2. 实证结果

3.2.1. 大型商业银行年预期收益率与Shibor

表2中我们可以看出R方和调整后的R方都在79%左右说明本次回归模型的拟合效果一般。意味着方程只能解释79%左右的大型商业银行理财产品预期年收益因素。从表3方差分析结果图中我们可以看出方差分析的显著性为0.00 < 0.05,这说明在本次分析中大型商业银行理财产品预期年收益和Shibor (年均%)之间存在显著的线性关系。意味着Shibor (年均%)在一定程度上确实会影响大型商业银行理财产品预期年收益率的变化。从表4中可以看出Beta = 0.888 > 0意味着大型商业银行理财产品预期年收益和Shibor (年均%)之间存在显著的线性关系。图1本次关于大型商业银行年预期收益率与Shibor的线性回归分析的回归模型方程式为Y1 = 1.845 + 0.679X,其中Y1为大型商业银行年预期收益率即被解释变量,X为Shibor即解释变量。

Table 2. Summary of expected annual return model of financial products of large commercial banks

表2. 大型商业银行理财产品预期年收益模型汇总

a. Predictors: (Constant), Shibor:年均(%);

b. Dependent Variable:大型商业银行理财产品预期年收益。

Table 3. One way ANOVA of annual return rate of financial products of large commercial banks

表3. 大型商业银行理财产品预期年收益单因素方差分析

a. Dependent Variable:大型商业银行理财产品预期年收益;

b. Predictors: (Constant), Shibor:年均(%)。

Table 4. Annual return coefficient of financial products of large commercial banks

表4. 大型商业银行理财产品预期年收益系数

a. Dependent Variable:大型商业银行理财产品预期年收益。

Figure 1. Normal P-P plot of regression standardized residual dependent variable

图1. 大型商业银行理财产品预期年收益率标准化残差直方图

3.2.2. 股份制商业银行理财产品年预期收益率与Shibor

表5中我们可以看出R方和调整后的R方都在59%左右说明本次回归模型的拟合效果一般。意味着方程只能解释59%左右的城市商业银行理财产品预期年收益率因素。

表6中我们可以看出方差分析的显著性为0.00 < 0.05,这说明在本次分析中股份制商业银行理财产品预期年收益率和Shibor (年均%)之间存在显著的线性关系。意味着Shibor (年均%)在一定程度上确实会影响股份制商业银行理财产品预期年收益率的变化。从表7中可以看出Beta = 0.771 > 0意味着股份制商业银行理财产品预期年收益和Shibor (年均%)之间存在显著的线性关系,图2本次关于股份制商业银行年预期收益率与Shibor的线性回归分析的回归模型方程式为Y2 = 1.845 + 0.679X,其中Y2为股份制商业银行年预期收益率即被解释变量,X为Shibor即解释变量。

Table 5. Summary of expected annual return model of financial products of joint stock commercial banks

表5. 股份制商业银行理财产品预期年收益率模型汇总

a. Predictors: (Constant), Shibor:年均(%);

b. Dependent Variable:股份制商业银行理财产品预期年收益率。

Table 6. 0ne way ANOVA of annual return rate of financial products of joint stock commercial banks

表6. 股份制商业银行理财产品预期年收益率单因素方差分析

a. Dependent Variable:股份制商业银行理财产品预期年收益率;

b. Predictors: (Constant), Shibor:年均(%)。

Table 7. Annual return coefficient of financial products of joint stock commercial banks

表7. 股份制商业银行理财产品预期年收益率系数

a. Dependent Variable:股份制商业银行理财产品预期年收益率。

Figure 2. Normal P-P plot of regression standardized residual dependent variable

图2. 股份制商业银行理财产品预期年收益率准化残差直方图

4. 结论

本文选取2004~2010年间大型商业银行和股份制商业银行的数据进行分析,利用SPSS分析利率市场化与商业银行理财产品收益的关系。

研究结果表明:利率市场化使商业银行理财收益增加,根据上述对大型商业银行理财产品年预期收益率、股份制商业银行理财产品年预期收益率两者与利率市场化的关系研究,可知利率市场化与商业银行理财产品年收益有显著的线性关系,说明利率市场化对商业银行理财产品年预期收益率有正向影响。说明利率市场化改革对中国商业银行理财业务的发展有促进作用,使得我国商业银行理财收益不断增加。本文的创新性在于选取数据较为新,采用近几年的数据进行分析,同时与利率市场化正式开始前银行的收益情况进行对比,更好的显示中国利率市场化改革的成效。

上述研究结论的启示:第一,我国的金融服务体系还需要不断的改善,面对利率市场化带来的利差的收窄,商业银行应该管控运营成本,提高经营效率,积极开展理财业务,同时针对市场需求提供更加个性化和专业化的金融服务。第二,利率市场化改革进程还需要进一步深入,相较于其它国家,我国利率市场化改革起步晚,基层薄弱,虽然研究表明其对我国商业银行理财产品收益有正向影响,但是在其它领域利率市场化还有待提高,比如利率定价机制还不够灵活、利率传导路径不够清晰等方面有待改善。

文章引用: 杜开艳 , 苗馨月 , 钟荣秀 (2021) 利率市场化改革对商业银行理财业务的影响——基于商业银行理财收益分析。 金融, 11, 305-311. doi: 10.12677/FIN.2021.114034

参考文献

[1] 周荣芳. 银行理财产品的存款替代及利率市场化[J]. 中国金融, 2011(15): 16-17.

[2] 丁加华, 陈珊. 金融产品创新助推利率市场化[J]. 中国金融, 2012(15): 24-25.

[3] 中国人民银行.《中国人民银行关于进一步推进利率市场化改革的通知》[Z]. 2013-07-20

[4] 中国人民银行.《关于商业银行理财产品进入银行间债券市场有关事项的通知》[Z]. 2014-02-20

[5] 中国人民银行.《中国人民银行决定下调金融机构人民币贷款和存款基准利率并扩大存款利率浮动区间上限》[Z]. 2015-05-11.

[6] 刘珺. 规范发展银行理财业务[J]. 中国金融, 2014(6): 68-69.

[7] 贾晓娟. 利率市场化与保本类理财产品[J]. 中国金融, 2014(14): 86.

[8] 蔡真. 我国渐进式存款利率市场化对居民储蓄的影响——以银行理财产品为例[J]. 中国社会科学院研究生院学报, 2017(2): 29-36.

[9] 王天鸽. 利率市场化下的财富管理[J]. 中国金融, 2015(4): 91.

[10] 薛小玉, 许争, 郭甦. 大资管时代的银行理财业务发展定位[J]. 经济体制改革, 2014(5): 139-142.

[11] 王晓倩. 银行理财产品监管套利模式及监管对策研究[J]. 现代财经(天津财经大学学报), 2015, 35(3): 38-46.

[12] 李佳. 理财产品收益、利率市场化与银行风险承担[J]. 南通大学学报(社会科学版), 2019, 35(4): 96-103.

[13] 赵红, 姬健飞. 余额宝收益率对我国商业银行理财产品收益率的影响研究[J]. 河北经贸大学学报, 2017, 38(3): 65-71.

[14] 邵新建, 王兴春, 肖立晟, 覃家琦. 基础货币投放渠道变迁、资金来源竞争与银行理财产品的崛起[J]. 中国工业经济, 2020(7): 155-173.

分享
Top