“硬核”一词的新拓展——基于语料库及大数据平台
A New Expansion of the Term “Hardcore”—Based on Corpus and Big Data Platform

作者: 孙佳乐 :南开大学汉语言文化学院,天津;

关键词: 硬核搭配语义域Hardcore Collocation Semantic Domain

摘要: “硬核”一词在继2019年被评为十大流行词汇后,于2020年初爆发了用词新高峰,与2019年相比,“硬核”一词的语义及搭配得到了新拓展,流行地也更为迅速。文章基于人民网对含有“硬核”的语料进行了搜索,并采用AntConc3.5.8及NLPIR平台对“硬核”一词进行了搭配、语义域等方面的分析。

Abstract: After being named as one of the top ten buzzwords in 2019, the term “hardcore” exploded into a new peak of usage in early 2020, with the semantics and collocations of the term “hardcore” being expanded and gaining popularity more rapidly than in 2019. The article is based on a search of the corpus containing the word “hardcore” on People.com, and uses AntConc 3.5.8 and the NLPIR platform to analyse the collocation and semantic domain of the word “hardcore”.

1. 前言

由360趋势可知,“硬核”一词曾出现过两次用词高峰(如下图1),第一次为2019年9月左右,而近几个月突如其来的新冠肺炎更是推动“硬核”再次成为了时代热词,与第一次相比热度更甚。截至2020年6月8日10时,在人民网搜索“硬核”可得4187篇语料,而自1月27日首次在疾病类新闻中出现“硬核”一词的语篇就足有1857篇之多。最近硬核又增加了很多新型搭配用法,如:硬核抗疫、硬核广播、硬核喊话、硬核支援、硬核担当等,语义得到了进一步的泛化,运用的领域也更加广泛,展现了其强大的生命力。

Figure 1. The peak diagram of “Hard Core”

图1. “硬核”用词高峰图

自2019年12月“硬核”被评为2019年度十大流行语后,已有相关的研究文章,从语义角度进行研究的有宋萌萌(2019) [1],从语法特征、语法成分进行研究的有孙馥秀(2019) [2],探索了流行原因的有秦环环(2020) [3]。但这些研究仅对2019年前后的语料进行了简单分析,且仅选取了部分语料支持自己的观点,缺乏理论及数据的支撑。本文将通过BBC古代汉语语料库了解古汉语中的“硬核”,通过人民网广泛收集近期的“硬核”语料,并基于语料库理论,利用AntConc3.5.8及NLPIR平台对语料进行了分析。

2. “硬核”来源及演变

2.1. 古汉语中医学领域的“硬核”

BCC古汉语语料库中含有“硬核”语料共41条,医藏中含有38条,如《普济方》、《备急千金要方》等。其中唐代孙思邈《备急千金要方》是最早使用这一词语的文献,

(1) 胡荽菜患胡臭海藻,味咸寒滑无毒,主瘿瘤结气,散颈下硬核痛。

写书法的《墨法集要》中也有一例,

(2) 丸擀以锤炼成熟剂子,于光滑硬木桌上,抟揉软……所贵一气搓得成就为善。若搓不熟,则生硬核,或开裂缝……。

可见,“硬核”在古代汉语中主要运用在医学领域,为偏正式构词,大概意思为“坚硬的核”,句法成分为主语或宾语。

2.2. 现代汉语中的借词“硬核”

在BCC现代汉语语料库报刊领域进行检索,共检索到30例,去除硬核桃和与植物果实有关的“硬核”,筛选出三例“硬核”属于借词范畴。

(3) 政府报告说,在2月中旬,失业超过十五周的人数增加了十七万九千人,达到一百四十三万一千人。那些被联邦经济学家称为“硬核”的失业者,即失业超过二十七周的人,在2月中旬不仅比1月中旬增加,而且比去年同期经济衰退最严重时还有所增加。(人民日报1962年03月23日)

(4) 制定欧洲宪法等方面空议论。最近,受伊拉克战争的刺激,欧盟的4个成员国德国、法国、比利时和卢森堡提出联合建立一支“欧洲军队”的设想,作为欧盟中的一个“小小的硬核”。(人民日报2003年04月03日)

(5) 所以有时候我觉得英国年轻人挺有趣,你看他们经常成群结队地去酒吧派对、喜欢硬核说唱、着迷于“口袋怪物”等手机游戏,但同时又乐于向人炫耀自己的自然知识,而且他们知道的还真不少。(人民日报海外版2017年03月06日)

根据英语在线俚语词典1的解释,“hardcore”于20世纪70年代用于音乐领域,特指吵闹和疯狂的硬核朋克(Hardcore Punk),而后,国外又产生了“hardcore game”(硬核游戏)的说法,特指存在一定难度并有特定受众的游戏。随着这些音乐、游戏进入中国,“hardcore”直译为“硬核”,开始在音乐及游戏领域中广泛应用起来,但很长一段时间只限于特定领域。

2.3. 2019年网络热词源于“硬核科幻”——《流浪地球》

2019年初,《流浪地球》大火,引发了一场关于“硬核科幻”的热烈讨论。自此,“硬核”一词便得到了迅速流行与传播。网民逐渐开始将“硬核”单独拿出来使用,组成各式各样的形式,在不同的领域有不同的典型搭配,如人物领域:硬核女友、硬核大爷、硬核导师;军事领域:硬核联盟、硬核武器,该词的语义也得到了泛化——“表示很厉害、很酷、很彪悍、很刚硬的事物或行事风格” [2]。

国家语言资源监测与研究中心、上海《语言文字周报》编辑部、《咬文嚼字》杂志等单位纷纷推出“2019网络流行语榜单”。硬核一词位列其中。

3. “硬核”一词的新拓展

2020年1月下旬以来,“硬核”一词的应用领域进一步拓展,应用在疾病领域与政治性文件中,中国人大新闻网出现了5篇应用“硬核”的语料。且出现了大量风格独特的标语,幽默而又夸张,如“串门聚会一时爽,二天医院床上躺”,被网友及研究者如董洪杰,周敏莉(2020)归纳为“硬核标语” [4];此外具有夸张而幽默性的广播被称为“硬核喊话”、“硬核广播”,这些新型的搭配也使得“硬核”的义项进一步泛化,不再仅仅表达“刚硬、厉害”,也具有了“幽默、夸张”的意义。

3.1. “硬核”的搭配

搭配(collocation)的概念最早是由英国语言学家Firth于1957年提出,他认为搭配即词语间的“结伴”,一个词的意义可由结伴出现的词语体现。在此之后,一批学者对之进行了探讨与研究。卫乃兴曾写过一系列有关的论文将Firth及新弗斯学者所提出的概念理论进行了系统的整理,卫乃兴(2002a)提出“词项的搭配行为显示一定的语义趋向(Semantic Preference)” [5],词汇往往会吸引某一类具有相同或相似语义特征的搭配词。

本文以人民网2020年1月27日首篇出现“硬核”的疾病文章为始,到6月8日10时共有1857篇语篇含有“硬核”,摘取“硬核”的上下句,并使用“语料库在线”的在线分词功能对语料进行分词,使用Laurence Anthony编写的软件AntConc3.5.8 (Windows)对语料进行处理。显示节点词两侧(−5, 5)距离的语境,Collocates选项卡中的最小频数设为3。本文将沿用汪腊萍(2006) [6] 的研究成果,选取MI ≥ 3且T ≥ 2.33的词项搭配(如下图2)。

Figure 2. The collocation of “Hard Core”

图2. “硬核”词项搭配

这些词可以归纳为名词、动词、形容词、介词、助词、数词、代词、连词等,我们去掉数词、代词、连词等非搭配关系词,得到“硬核”左右搭配词词性归类:

“硬核”右侧搭配词以名词及动词为主,如表1

Table 1. Right collocation of “Hard Core”

表1. “硬核”右侧搭配词

其中名词大多与力量、政策、责任有关,“力量、举措、担当”更是与“硬核”多次搭配,具体用例如:

(6) 安徽省……把抗疫科研攻关作为一项重大而紧迫的任务,展示了科技抗疫的硬核力量。(经济日报2020年05月27日)

搭配的动词则主要包括:

一、表示正面回击及控制类的动词:战、防控,具体用例如:

(7) 硬核战“疫”科技产品的研发与应用,是几十年来中国科学技术全方位进步积累沉淀的自然结果。(人民日报海外版2020年03月20日)

二、表示宣称及回应类的动词:宣示、喊话等,具体用例如:

(8) 北京真机智能机器人“小黄马”来回巡逻,不时对工作人员“硬核喊话”。(人民日报海外版2020年04月22日)

“硬核”左侧搭配词则以动词与副词为主,如表2

Table 2. Left collocation of “Hard Core”

表2. “硬核”左侧搭配词

其中副词均为表示程度加深的动词,如“很、挺”等,具体用例如:

(9) 30省区市开学复课,学校防疫多管齐下“很硬核”(人民网2020年04月27日)

搭配的动词包括:

一、表示发起意义的:掀起、出台等,具体用例如:

(10) 推进协同复工复产……助企业渡难关,各部门出台硬核举措。(北京日报2020年03月20日)

二、表示凭借意义的:以、用等,具体用例如:

(11) ……以硬核举措服务保障企业疫情防控和复工复产。(2020年02月29日中国共产党新闻网)

3.2. 硬核的类联接

卫乃兴(2002b)提出“类联接是词语搭配发生于其中的语法结构和框架” [7]。类联接具体可体现为节点词与搭配词的句法结构,本文研究语料中“硬核”的类连接可分为以下几类,具体例句如下2

一、副词 + 硬核

(12) 迎来春天的南粤大地,经济发展更“硬核”了。

(13) 30省区市开学复课,学校防疫多管齐下“很硬核”。

二、具体名词 + 动词 + 硬核 + 名词

(14) 国家先后出台“硬核”政策加速完善现代职教体系……

(15) 湖南多部门出台硬核政策“降免补”帮扶企业恢复生产……

三、具体名词 + 数量短语 + 硬核 + 名词

(16) ……今年《政府工作报告》提出一揽子“硬核”举措……

(17) 我省又通过加码技改基金、实施增产增效奖励等一系列硬核举措……

四、具体名词 + …… + 形容词 + 硬核 + 动词

(18) 新基建是围绕科技这一经济新硬核掀起的……

(19) 长三角锻造高质量发展“新硬核”。

五、名词 + 硬核

(20) 因为发言“硬核”,张文宏一夜爆红。

(21) 5G技术“硬核”支撑……

由上可知,“硬核”具有多种词性,可以作形容词、副词、动词等。同时,“硬核”在句中运用也很灵活,可以充当定语、状语、谓语等成分。此外,“硬核”用于标题或个别情况时,还可为独立句。与“硬核”搭配的具体名词多为各地政府、部门,使“硬核”一词带有了官方政治色彩,如:

(22) 教育部硬核措施出台,开展线上教学……

(23) 青海省商务厅出台“硬核”措施稳外贸增长。

(24) 国务院出台5条“硬核”措施……

3.3. 语义韵

卫乃兴(2002a)在总结了前人的研究与观点后提出,“具有相同语义特点的词项与关键词项在文本中高频共现,后者就被传染上了有关的语义特点,整个语境内就弥漫了某种语义氛围,即语义韵(semantic prosody)。” [5] 语义韵大体可分为积极、消极、中性或是错综类。

从硬核与搭配词的组合来看,无法判断其语义韵的类别,我们将通过“硬核 + 搭配词”来考察硬核的语义域。限于篇幅原因,下文将以新时期激发的新生搭配——硬核隔离、硬核喊话等为例,通过NLPIR平台进行硬核所在语段的情感语义分析。

一、硬核隔离

使用人民网搜索平台,选取了来自新京报、人民日报、北京青年报等的语料,摘录含有“硬核隔离”的语段,共1551字。例如:

(25) 大学生“硬核隔离38天”,体现勇气与担当。(新京报2020年03月02日)

(26) 郭岳用“硬核隔离”再次向人们证明,隔离对防疫有多重要。眼下防疫形势明显好转,得益于一线抗疫战士舍小家护大家,夜以继日奋战于危境,也得益于众多像郭岳那样的普通人自觉履行抗疫责任。(北京青年报2020年03月01日)

以上两例显示,硬核隔离的语义域是积极的。

在NLPIR平台进行情感语义分析,分析结果如下图3所示:

Figure 3. Emotional semantic analysis of “Hardcore Isolation”

图3. “硬核隔离”情感语义分析

二、硬核喊话

使用人民网搜索平台,选取了来自新京报、中国共产党新闻网、经济日报等的语料,摘录含有“硬核喊话”的语段,共1485字。例如:

(27) 当前,为更好地开展新冠肺炎疫情防控工作,各地村干部利用无人机“硬核喊话”,提醒人们出门佩戴口罩,宣传防疫知识。部分地区还利用无人机的先进功能,远程筛查外出人员体温,一旦发现体温异常的人士,时刻跟踪。(经济日报2020年02月18日)

在NLPIR平台进行情感语义分析,分析结果如下图4所示:

Figure 4. Emotional semantic analysis of “Hardcore Shouting”

图4. “硬核隔离”情感语义分析

观察以上数据,我们可以发现“硬核”新生搭配——“硬核喊话、硬核隔离”语义倾向均为正向,正向的情感比重均在70%以上,情绪以“好”为主。可见,在2020年新冠肺炎下,“硬核”的语义域是积极的。

4. 结语

语言是一种特殊的社会现象,社会的发展变化无疑会在语言中留下痕迹,尤其是语言中最活跃的要素——词汇中留下痕迹,网络流行词则自然反映着时代的最新的社会文化。与医学领域中用于疾病的、具有消极语义域的“硬核”不同,也与这些年出现的体现“与世无争、看淡一切”的“佛系”和表示“无奈、放弃”的“丧”不同,2020年的时代热词“硬核”具有了积极的语义域,体现了新时代健康积极的社会核心价值观,表现了我们共度难关的信心和愿望,以及复工复产的决心。随着其词义的泛化与各个领域的广泛运用,相信该词未来有望成为普通话的新成员。

NOTES

1英语在线俚语词典:https://www.dic-tionary.com/e/slang/hardcore/。

2例句均来源于人民网:http://search.people.com.cn/。

文章引用: 孙佳乐 (2021) “硬核”一词的新拓展——基于语料库及大数据平台。 现代语言学, 9, 827-833. doi: 10.12677/ML.2021.94112

参考文献

[1] 宋萌萌. 热词“硬核”解读[J]. 语文建设, 2019(9): 65-66.

[2] 孙馥秀. 说“硬核”[N]. 语言文字报, 2019-07-10(003).

[3] 秦环环. 语言模因论视域下“硬核”的流行与传播[J]. 文化学刊, 2020(4): 183-185.

[4] 董洪杰, 周敏莉, 王若嘉, 谢方琦. 网络语境下标语的传播及适应性调整[J]. 语言文字应用, 2020(2): 132-142.

[5] 卫乃兴. 语义韵研究的一般方法[J]. 外语教学与研究, 2002, 34(4): 300-307.

[6] 汪腊萍. 词项搭配的定量分析方法[J]. 上海师范大学学报(哲学社会科学版), 2006, 35(6): 117-122.

[7] 卫乃兴. 基于语料库和语料库驱动的词语搭配研究[J]. 当代语言学, 2002, 4(2): 101-114+157.

分享
Top