江苏地区毛纺业绿色转型模式的关键问题与优化方向研究
Research on Key Issues and Optimization Direction of Green Transformation Model of Wool Spinning Industry in Jiangsu

作者: 刘 钰 , 单新宇 , 蒋梦婷 , 祁晟嘉 :南京审计大学,江苏 南京;

关键词: 毛纺业绿色转型模式关键问题优化方向Woolen Textile Green Transformation Model Key Issues Optimization Direction

摘要:
我国十三五规划明确提出,绿色发展是制造业发展的五大基本方针之一,尤其是在相关行业粗放的发展模式已经对环境造成了破坏的情况下,毛纺业亟需在已有基础上识别可持续发展模式的关键问题,并进行更深层次的绿色转型升级。因此,在综合考虑代表性和可操作性之后,选定以江苏地区的毛纺业为研究对象,在“绿色经济”背景下,分析其绿色转型模式的关键问题与优化方向,以期为实现毛纺业经济与环境和谐的目的提供更多的可行性实践建议,推动行业恢复并保持绿色、健康的增长态势。
Clearly put forward much starker choices—and graver consequences—in planning in our country, green development is one of the five basic principles in the development of manufacturing, espe-cially in the related industries and extensive development pattern has caused damage to the en-vironment, under the condition of woolen textile needs to be based on the existing identifying the key issues of sustainable development model, and carry on deeper green transformation and up-grading. Therefore, after considering representative and operability, selection of woolen textile in Jiangsu area as the research object, under the background of “green economy”, to analyze its green transformation model and optimization direction, the key problems in order to achieve the purpose of the woolen textile economy and environment harmonious practice recommendations provide more feasibility, promote the industry to restore and maintain a green and healthy growth.

Abstract:

1. 引言

“绿色经济”是以经济和环境的和谐为目的的新经济形式,而我国十三五规划也已明确提出,绿色发展也是制造业优化发展的五大基本方针其中的一个,尤其是在相关行业粗放的发展模式已经对环境造成了破坏的情况下,工业经济绿色化 [1] 发展成为了一种顺应时代的趋势。

我国目前关于绿色转型发展的研究主要集中在重工业等领域,毛纺业生产管理中可研究的绿色化发展模式的研究案例并不多且较早期,最为典型的是,王俊豪等(2009)以浙江纺织行业为例,分析了毛纺企业在应对环境问题的战略导向与绿色技术创新行为。然而毛纺业作为我国重要的支柱型传统产业,综合考虑研究的代表性和可操作性后,其中江苏地区轻工业聚集,毛纺业较为发达,其绿色转型模式是值得被仔细研究的。基于此,本文从可持续发展的角度出发,分析江苏地区毛纺业绿色发展的现状,并识别绿色转型中存在的关键问题,寻求未来转型升级的优化方向,助推江苏地区毛纺业实现绿色转型,预期为其他地区行业的绿色转型提供参考和借鉴。

2. 江苏地区毛纺业绿色发展现状

近年来,江苏毛纺业在利用地区优势形成集群效应以提高行业竞争力、不断创新升级向高价值产业链延伸等方面不断取得进步,而本文研究就通过对江苏地区毛纺企业的实地调研和交流采访来更好地了解江苏地区毛纺业绿色化的现阶段发展情况。

企业相关的受访管理层人员认为毛纺业绿色化的发展关键影响因素是产业的技术含量,同时他们也表示,毛纺业绿色发展的前景明朗,加快高技能人才集聚,推进自主创新和核心技术研发会是行业绿色化发展的主流方向。然而,不同于企业管理层人员的乐观态度,基于互联网大数据下企业绿色发展的模式走向分析,在对江苏地区两所典型毛纺企业员工与周边居民的问卷调查中发现,大多数受访人员持中立意见,其对毛纺企业现行的生产制造模式做出评价的数据显示,有57%的人认为“尚有很大改进空间”。同时,在“毛纺企业是否需要绿色化生产管理体系”这一问题上,大多数人表示,没有完全对接可持续发展的国家战略,绿色化生产管理体系能否统一落实尚不明确,可见大众对于毛纺企业绿色发展的情况存在担忧,从问卷调查的结果来看,大众最为担心的两点主要问题是绿色化生产水平和绿色化管理效益,占比分别为76.92%和74.36%。其中,绿色化生产水平问题,是企业机械自动化绿色化转型的同时讲求将绿色化落实到企业员工综合工作素养之中,企业未来的优化方向将在提高员工的工作水平和操作水平上取得进展。而绿色化管理效益的问题体现在管理层方面,目前绿色化管理水平尚未达到预期标准,企业未将其作为发展的战略目标,整体管理模式和思想转变相较于企业机械的更新换代缓慢,加以专业性培训和创新性突破或将是解决这类问题的一个突破口。

在大数据信息时代中,江苏地区毛纺业的绿色转型模式和优化方向仍尚处于探索阶段,绿色化生产管理体系、资源利用效率和智慧工厂等一系列突出问题也亟待解决。虽然近年来江苏地区的领头毛纺企业逐步淘汰落后工艺,改进生产工艺,不断创新研发,引入智能设备,试图推动行业往自动化、智能化、绿色化的可持续方向发展。不过,由于产业整体绿色化统一发展规划的覆盖面不足且未与国家绿色发展的战略接轨,未能将绿色转型落实为企业发展核心战略,特别是中小企业难以有资本与精力进行技术和设备的更新换代,同时大多毛纺企业对于核心环节目前尚未突破高新技术的壁垒,所以江苏地区毛纺业总体绿色转型比较缓慢。故针对江苏地区毛纺业绿色发展的现状,将在下文逐步分析其绿色转型模式的关键问题和优化方向。

3. 毛纺业绿色转型模式存在的关键问题

3.1. 对于绿色化生产制造的统一发展规划重视程度不足

面对全面提升发展质量、重视环境效益的新阶段、新形势,毛纺业产业集群效应不明显,产业链缺乏高效的沟通协作和利益协调机制 [2],多数产业集群组织结构不合理,存在重复建设严重的问题,造成产能过剩、产品和产业结构失调,明显对区域没有统一合理地进行绿色发展规划。而在推动产学研相互协作、构建共性技术开发优化平台等方面,毛纺业领头企业没有充分且有效地发挥带动作用,对于绿色化生产制造统一发展规划的重视程度也不足,占绝大多数的中小微企业也没有相当的影响力。

3.2. 已有初步绿色转型的意识的企业尚未将其落实为战略

毛纺企业虽然在可持续化生产管理体系上有所发展,具备绿色转型的初步意识,但是并未落实为企业战略,尤其是在生产工艺的绿色监管上未探索出把控可持续发展指标的更优解,科技投入较少而能耗过大,难以适应市场竞争需要。并且,企业对纺织技术的改革和管理的科学化改进等方面的软件投入不够重视,绿色转型的安全管理水平和效益受到员工素质和设备更新换代不同步的限制,无法完全调动所有部门的绿色化生产制造或管理的积极性,使得结构调整缓慢。

3.3. 部分核心生产环节难以实现对互联网等高新技术的充分应用

由于中国尚未完全贯彻工业共生理念,在全球范围内趋于成熟的工业互联网体系难以实践,使互联网等高新技术在绿色化生产制造上的应用仍然处于探索阶段。同时,全球对环境保护的进一步定义促使毛纺业绿色贸易壁垒增强,也面临着传统生产环节带来的高能源、高运输和高环境治理成本。而毛纺业企业现存管理体制的信息化、系统化程度普遍偏低,在人力资源管理、订单生产管理、生产环节监控等方面的管理理念陈旧,导致互联网等高新技术无法被充分有效地利用。

4. 毛纺业绿色转型模式的优化方向

4.1. 与现阶段国家战略对接,强化统一的绿色发展意识

深刻贯彻落实《中国制造2025》的绿色制造总行动纲领,使产业集群的领军企业与中小微企业积极开展沟通协作,加强统筹协调资源整合,调整产业集群结构,完善毛纺业区域产业链 [3],提升产业发展环境;加强毛纺业综合信用区域性体系建设,促进利益协调机制,组织产学研合作、共性技术研发等地区战略,助推区域性协同发展,实践现阶段国家战略。

4.2. 落实绿色经营管理的企业战略,推进行业可持续化

将绿色化生产制造和经营管理作为企业战略,积极吸收新型人才,展开毛纺业产品的智能化绿色化生产体系建设方案的专项调研与研究,有针对性地不断优化企业生产管理制度体系,提升和强化行政管理效力。此外,加强技术创新与研发建设,以便企业能及时进行符合绿色发展战略的可持续性调整,适应不断变化的外界环境和技术发展趋势的需求,加速整体行业的智能化和绿色化。

4.3. 完善互联网等高新技术在核心生产环节上的应用,加强绿色监管

以现代化、自动化的装备提升传统产业,推动技术红利替代人口红利,成就中国制造产业优化升级和经济持续增长 [4]。大力引进互联网、物联网、人工智能等高新技术,提高智能制造、物联网应用、网络营销、电子商务等方面的信息化程度,使高新技术加速融入生产制造、研发设计、运输销售等环节,形成企业数字化绿色管控集成,通过节能环保技术设备和绿色纺织原料工艺,以更好地推动生产制造与管理的绿色转型,在增强国内市场竞争力的同时,攻克毛纺企业进军国际市场时的绿色贸易壁垒难题。

5. 结语

本文从绿色经济的视角展开分析,基于调研数据探讨企业绿色生产制造的可持续发展模式走向,探索企业的应负社会责任以及未来发展的理想效果,不仅为相关企业的绿色转型提供具体的意见、建议和创新方案,同时也指出了将互联网等信息化技术理念应用于毛纺业绿色转型的战略,以期完善并发展企业绿色化管理体系和运行机制,推动行业恢复并保持绿色、健康的增长态势,进而较好地聚焦了前沿研究热点。

文章引用: 刘 钰 , 单新宇 , 蒋梦婷 , 祁晟嘉 (2021) 江苏地区毛纺业绿色转型模式的关键问题与优化方向研究。 可持续发展, 11, 287-290. doi: 10.12677/SD.2021.113034

参考文献

[1] 段雯娟. 纺织业如何实现绿色转型? 中欧可持续供应链高层论坛引发热议[J]. 地球, 2017(1): 52-54.

[2] 中国社会科学院工业经济研究所课题组. 中国工业绿色转型研究[J]. 中国工业经济, 2011(4): 5-14.

[3] 张倩, 刘欣. 建设世界级纺织产业集群的有效路径[J]. 毛纺科技,2021, 49(1): 98-101.

[4] 梁龙. 毛纺: 持续创新加速行业转型升级——专访中国毛纺织行业协会会长黄淑媛[J]. 中国纺织, 2015(12): 72-74.

分享
Top