抗疫故事融入大学生思想政治教育的价值思考
The Anti-Epidemic Story Is Integrated into the Value Thinking of College Students’ Ideological and Political Education

作者: 赵 硕 , 李慧琳 :首都师范大学,马克思主义学院,北京;

关键词: 抗疫故事思想政治教育价值Anti-Epidemic Story Ideological and Political Education Value

摘要: 在面临新冠肺炎的困难与挑战中涌现的抗疫事迹是大学生思想政治教育的生动教材,具有重要的理论和实践价值。将抗疫故事融入大学生思想政治教育,能培养大学生的爱国情怀、担当品质、奋斗精神、奉献精神、团结精神。

Abstract: In the face of the difficulties and challenges of COVID-19, the emergence of anti-epidemic deeds is a vivid teaching material for ideological and political education of college students, with important theoretical and practical value. Integrating the anti-epidemic story into the ideological and political education of college students can cultivate their patriotism, quality of responsibility, spirit of struggle, spirit of dedication and spirit of solidarity.

1. 引言

大学生思想政治教育是新时代我们要研究的重要课题,习近平总书记强调:“要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势。做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平” [1]。2020年春节,全国人民经历了一次重大突发公共卫生事件的考验,在这次新冠肺炎疫情中,无论是奋斗在一线的白衣天使、后勤保障的志愿者还是全国各地为抗疫工作努力的人,都为全国战胜疫情做出了突出的贡献。习近平总书记指出:“心有榜样,就是要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求 [2]。”这些生动鲜活的抗疫事迹是大学生学习的榜样,将抗疫事迹融入大学生思想政治教育是我们需要思考的问题。

2. 抗疫故事培养大学生爱国情怀

爱国主义是个人对国家和民族支持、肯定的真挚情感、坚毅行动。新冠肺炎爆发正是春节家人团结之季,面对突如其来的疫情,各地医疗专家、护士踏上驰援武汉的征程。新时代背景下爱国主义具有民族性、开放性、时代性,面对新冠疫情,爱国主义表现为医生护士牺牲自我、奔赴一线的奋斗牺牲精神,表现为全国各地疫情防控志愿者个人利益服从国家利益的品质,表现为全国人民为武汉捐赠医疗和后勤物资的自觉精神。这些抗疫事迹是新时代大学生爱国主义教育的宝贵精神财富,将抗疫事迹融入大学生思想政治教育理论课程体系,可以设置抗疫精神的理论专题课程研究,使学生增强对抗疫精神中爱国主义精神理解,有利于培养大学生爱国报国情怀,引导大学生热爱祖国的大好河山、灿烂文化和骨肉同胞,培养民族自豪感和自信心,引导青年学生建立忧国忧民的责任意识,关心祖国发展进步,在国家面临困难和危机时,积极贡献自己的力量。

3. 抗疫故事培养大学生团结精神

武汉爆发疫情期间,万众支援。国家共派出4.2万医护人员驰援武汉,他们来自全国各地。武汉共收到社会捐款25.86亿元,企业、群众等慷慨解囊,为武汉贡献力量。面对大量的物资需求,医疗物资生产企业和部门放弃节假日,加紧加急落实医疗物资生产。国家医疗和科学研究团队紧急投入病毒检测试剂和疫苗的科学研究中。各基层单位积极落实疫情防控政策,做好体温监测、消毒、登记等基础工作。人民群众响应国家号召,不聚集、不出门、做好防护。在这场疫情攻坚战中,人人都是贡献者。习近平提出:“每个人的力量都是有限的,但只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的苦难” [3]。将抗疫故事中的团结精神教育融入新时代大学生思想政治教育理论,发挥思想政治教育的育人功能,使团结精神深入人心,也要积极开展团建和社会实践活动,使团结的精神力量外化为大学生在学习生活、社会实践、突发状况中的互帮互助、团体协作的具体行为。青年作为国家的希望和民族的未来,必须团结一致、齐心协力,共同为实现中华民族伟大复兴的共同目标而奋斗。

4. 抗疫故事培养大学生奉献精神

面对突如其来的疫情,“各行各业扛起责任,国有企业、公立医院勇挑重担,460多万个基层党组织冲锋陷阵,400多万名社区工作者在全国65万个城乡社区日夜值守,各类民营企业、民办医院、慈善机构、养老院、福利院等积极出力,广大党员、干部带头拼搏,人民解放军指战员、武警部队官兵、公安民警奋勇当先,广大科研人员奋力攻关,数百万快递员冒疫奔忙,180万名环卫工人起早贪黑,新闻工作者深入一线,千千万万志愿者和普通人默默奉献……” [4]。战胜疫情离不开每一个人的奉献,新时代伟大的抗疫精神不仅仅体现在理论方面,在实践环节也具有深刻的指导作用。将全国人民共同打赢疫情防控攻坚战的抗疫故事融入大学生思想政治教育的实践环节。由于防范疫情的常态化,积极倡导学生参与到校园、社区等基层疫情防范的公共服务中,引导学生参与到防范疫情的科学研究中,主动为国家需要奉献力量。奉献精神是衡量人生价值的一个重要标准,抗疫事迹融入大学生思想政治教育,可以使大学生积极感受社会成员为国家积极奉献的氛围,有利于提高大学生的奉献意识,从而积极投入奉献社会的实践中,努力实现人生价值。

5. 抗疫故事培养大学生担当品质

在这次突发疫情中,医护人员、志愿者、警察、基层服务人员、运输人员、科研人员都积极承担起社会责任,投入到战疫行动中。在全国各地驰援武汉的护士中,有90%是80后90后,其中90后护士占比达到了40%,在这一场与时间赛跑、与病魔较量的战斗中,80、90后甚至00后从上一辈手中接过大旗,用年轻的肩膀扛起疫情防控的责任,为这场牵动全国的战疫行动注入了强大的新生力量。年轻的护士不畏艰险冲锋在前,舍生忘死,彰显了青春蓬勃的力量。湖南近13万退役军人主动请缨投入到抗击疫情的战斗中去,“若有战,召必回。”他们用行动诠释了当代青年初心和使命。青年是思想政治教育的重点,是党和人民事业发展的推动力量。习近平同志指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望” [5]。校园是大学生思想政治教育的关键阵地,营造良好的校园文化有利于培养大学生价值观的形成。将抗疫精神中的担当品质融入到大学校园文化中,发挥大学社团和社交媒体的载体作用,组织“抗疫英雄走进校园”等活动,鼓舞大学生像榜样学习,积极承担疫情防范的责任、学生工作的责任和以大局为重、为人民服务的社会责任。抗疫事迹融入大学生思想政治教育中,有利于培养大学生的担当品质,将责任担当意识铭记于心,立志为国家服务,为人民服务。

6. 抗疫故事培养大学生奋斗精神

“面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命。全国数百万名医务人员奋战在抗疫一线,给病毒肆虐的漫漫黑夜带来了光明,生死救援情景感天动地!”“广大医务人员以对人民的赤诚和对生命的敬佑,争分夺秒,连续作战,承受着身体和心理的极限压力,很多人脸颊被口罩勒出血痕甚至溃烂,很多人双手因汗水长时间浸泡发白,有的同志甚至以身殉职。广大医务人员用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命,诠释了医者仁心和大爱无疆!” [4] 在这场战疫中,我们看到了吃苦耐劳特别能战斗的精神,所有人与时间和病魔作斗争,日夜奋战,坚决打赢这场无声的战斗。新时代我们要进行具有新的历史特点的伟大斗争,必须要有奋斗精神,将抗疫故事中凝结的奋斗精神贯穿于大学生思想政治教育课堂的通识和专业知识教育环节,从而明确大学生必须树立勇于克服苦难、为国家社会主义道路建设和实现伟大复兴的中国梦而奋斗的奋斗意识。

抗击新冠肺炎涌现出的抗疫故事给当代大学生思想政治教育提供了正面积极的素材,带来了不可估量的教育价值。将抗疫故事融入大学生思想政治教育有利于提高大学生的思想政治素质,培养有爱国情怀、有担当意识、有奉献团结精神、有奋斗目标的时代新人,落实立德树人的根本任务,引导大学生坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

基金项目

本文系2016年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究) (项目批准号:16JD710049)、科技创新服务能力建设–北京地区高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心建设(首都师范大学)的阶段性成果。

文章引用: 赵 硕 , 李慧琳 (2020) 抗疫故事融入大学生思想政治教育的价值思考。 社会科学前沿, 9, 1700-1703. doi: 10.12677/ASS.2020.911238

参考文献

[1] 习近平. 把思想政治工作贯穿教育教学全过程 开创我国高等教育事业发展新局面[N]. 人民日报, 2016-12-09(01).

[2] 习近平. 习近平谈治国理政[M]. 北京: 外文出版社, 2014.

[3] 习近平. 人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标[N]. 人民日报, 2012-11-16(01).

[4] 习近平. 在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话[N]. 人民日报,2020-09-08(02).

[5] 习近平. 决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[N]. 人民日报, 2017-10-28(01).

分享
Top