新时代下红船精神对党性教育的重要意义
The Significance of the “Red Boat” Spirit to Party Spirit Education in the New Era

作者: 何丹 , 杜俊华 :重庆大学马克思主义学院,重庆;

关键词: 红船精神党性教育重要意义Red Boat Spirit Party Spirit Education Significance

摘要: 新时代下,红船精神所包含的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,对党性教育有着重要意义。当前我们的党性教育出现了一些问题,包括党员的学习动力不足,缺乏精神力量,以及党性教育针对性和实效性有待提高。而红船精神所蕴含的价值,能够提升党员的党性修养、帮助党员汲取精神力量,增强党性教育的有效性。

Abstract: In the new era, the “Red Boat” Spirit includes a groundbreaking, pioneering spirit, a firm ideal, in-domitable spirit of struggle, and a spirit of dedication to the public and loyalty to the people, which is a great of significance to party spirit education. At present, some problems have emerged in party spirit education, including insufficient learning motivation of party members, lack of spiritual strength, and the pertinence and effectiveness of party spirit education that need to be improved. The value contained in the spirit of the red boat, it can improve the party spirit of party members, help party members to absorb spiritual strength, and enhance the effectiveness of party spirit edu-cation.

1. 红船精神的内涵

1.1. 红船精神的内涵

在中国革命的过程中,共产党人始终坚持马克思主义普遍真理与具体实际相结合,创造了独有的中国革命精神。早在2005年,习近平同志就在《光明日报》上发表了《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文,在文章中不仅对红船精神的价值进行了准确而丰富的阐释:“红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。” [1] 并将其总结为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。作为中国共产党形成发展过程中的重要精神支柱,红船精神凝聚着全体共产党员的心血,是中国革命精神的源泉,是完成新时代历史任务的重要精神财富。红船精神体现了建党以来共产党人的理想信念和价值追求,彰显了党一切为了人民的初心。

1.2. 红船精神的价值

1921年,在历经波折的情况下,数名共产党员在嘉兴南湖的小船上决议通过成立中国共产党。从此之后,中国革命开始焕然一新。这种敢为人先,开天辟地的首创精神,昭示了我们共产党人与时俱进的品质。也正是这种品质,不断推动着中国特色社会主义事业向前发展,从而为中华民族的伟大复兴开创新局面。自从中国共产党成立以来,就明确了自己的奋斗目标。并且在践行的过程中,始终以开天辟地、敢为人先的首创精神为指引,不断突破前进路上的一个又一个的艰难险阻。回顾共产党人的奋斗历程,红船精神一直以这种敢为人先的气势推动着我们的社会主义建设事业取得新进展、新优势。尤其是在面临当今国际局势紧张,西方资本主义国家对我们的思想渗透的局势下,红船精神所体现的价值就更加突出。红船精神以其所特有的精神价值激励着一代代共产党人为中国特色社会主义事业蓬勃发展、国际地位大幅提高而努力拼搏。正是红船精神所昭示的这种坚定理想、百折不挠的奋斗精神,才能够让我们今天的社会主义取得成功,才能让世界重新认识中国,才能教育下一代为实现中国特色社会主义伟大理想而不断进取。

作为一个拥有九千多万党员的马克思主义执政党来说,党员的党性教育至关重要。作为一个执政党要始终牢记党的初衷。坚持立党为公,忠诚为民的奉献精神,是共产党员始终保持先进性与纯洁性的重要尺度。全党的党员和干部坚持以立党为公、忠诚为民的奉献精神,为共产主义事业奉献,只有这样才能担当起党赋予我们的使命,才能牢记立党的宗旨与自己的责任。回顾中国共产党近100年历史,可以看出共产党人所肩负的历史使命就是实现民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福。党的历史发展表明,不论是在革命时期还是在建设时期,共产党人都是站在人民的角度,为人民和国家而奋斗的。在《共产党宣言》一文中也对共产党人进行了详细的描述:“共产党人同其他无产阶级政党不同的地方只是:一方面,在各国无产者的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的部分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。” [2] 由此可见,共产党人在整个阶级斗争的过程中都是为实现无产阶级的利益而奋斗的。红船精神所包涵的精神内涵,也体现了共产党人要始终坚持以人民和无产阶级的利益为重。只有坚持立党为公、忠诚为民的奉献精神,才能在工作和生活中实现最高的人生价值。新时代下,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,这些都需要共产党人以奉献精神为引导,从而为建设社会主义现代化强国贡献自己全部的力量。为人民谋幸福,为中华民族谋复兴这是无数中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。红船精神所具备的深刻内涵,时刻教育着共产党人不忘来时路。在学习红船精神的过程中,不断增强自己的党性修养,从而提升自己作为共产党人的责任感和使命感。

2. 党性教育概述

2.1. 党性教育的内涵

“党性”一词最早出自刘少奇的《论共产党员的修养》。它第一次回答了一个真正的共产党员为什么以及怎样增强党性原则和党性修养的问题。党性教育作为党内教育的重要内容之一。首先要认识到党性教育的概念,“党性教育属于党的思想教育的范畴,加强党的思想建设必须加强对党员尤其是党员干部的党性教育。” [3] 党性教育作为党的思想建设的核心,能够从思想上不断提高党员队伍的思想素质,提高党性修养。因此在新时代下,加强党性教育是提高党员的思想政治素质、保持党的先进性与纯洁性的重要途径,更是坚持和完善党的领导,把党建设的更加坚强有力的重要保障。习近平总书记也指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,是共产党人的“心学”。注重党性教育是提高党的建设水平的重要环节,也是提升党员队伍整体水平的关键。

2.2. 党性教育存在的问题

回顾从十八大到今天,党开展了一系列党性教育活动。包括“三严三实”、“两学一做”以及“不忘初心,牢记使命”等扎实推进提高党员的党性修养,坚定做一个全方面都符合现代社会要求的共产党员。但是,在全面建设小康社会,推进实现“两个一百年”的奋斗目标的过程中,党性教育虽然取得了显著的成绩,但也还存在一些问题。首先是党员的学习动力不足,一些党员包括党员干部在党性教育过程中处于长期被动学习的一种状态、对党性教育的学习不够重视、参与学习时不认真、学习不够深入这都是因为自身内在动力的不足。因此在党性教育过程中,要时刻注意党员的学习动力的激发。其次是党员缺乏精神力量,党性教育就是为了提高党员的思想道德素质,通过思想内化转换为外在的动力。同时,由于党性教育在一定程度上的教育方式和教育内容的刻板性,导致党员对学习产生了懒散和敷衍的态度,降低了党性教育的针对性和实效性。

3. 红船精神对党性教育的重要意义

3.1. 有利于提升共产党员的党性修养

党性是对共产党人的政治要求,是共产党人的政治本色,也是我们党员立身、立业、立言、立德的基石。因此,每个共产党员都要注重自身的党性修养的提升。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上说到:“党性说到底就是立场问题。我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。” [4] 当前我们正处于社会主义建设的关键时期,面临着“四大危险”(精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。)的考验。尤其是党员干部的精神层面的问题,影响着许多的党员干部。党员干部思想上出了问题,直接影响着社会主义事业的发展。例如,有的党员干部利用自己的职权为身边人谋取不正当的利益,还有的党员因为自身的思想意识不够强,受到错误思想的影响,作出对党和人民不利的事情。因此加强党员的党性修养,是新时代下党员教育的关键。红船精神是中国革命精神的核心是我们能够取得新民主义革命和社会主义建设的胜利的重要精神支柱。红船精神对于提升党员的党性修养体现在以下三个方面,首先通过开展对红船精神的相关学习。加深对党在成立之初的先进的革命事迹的宣讲,从而不断深化对红船精神的认识,能够帮助共产党员了解到我们党从成立之初起,就始终是以为人民的初心在坚持战斗。正是这种坚持初心的精神信念才使我们的革命取得了成功,建立了社会主义的新中国。其次,红船精神所蕴含的敢为人先、坚定理想、忠诚为民的精神内涵,是共产党员党性修养的体现,只有坚定中国特色社会主义理想信念,以敢为人先的勇气去实现“两个一百年”的奋斗目标,才能实现人民幸福、民族复兴的中国梦。正如习近平总书记强调的:“中国特色社会主义进入新时代,我们党要团结带领人民进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大理想,必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力。” [5] 红船精神能够激发广大党员的奋斗意识,推动他们不断在建设中国特色社会主义的实践中,排除困难,突破改革过程中的艰难险阻,取得伟大成就。同时又在实践中培养和提升共产党员的党性修养。最后,红船精神能够从精神层面提升共产党员的担当和作为。“中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。” [6] 作为共产党员,要始终秉持初心,牢记自己的使命与担当。一个合格的共产党员是勇于担当、敢于担当并有所作为的,能够在实际的工作中,承担起党员的责任,履行作为一名党员的义务。红船精神开辟中国革命道路、引领着革命的方向,是历久弥新的时代精华。在党的建设过程中,红船精神体现了党的初心和使命,引导广大党员在党的不断发展中始终保持初心,担当自己的使命。

3.2. 有利于共产党人从红船精神汲取力量

毛泽东曾经这样说过党员和党员干部:“这些人不要自私自利,不要英雄主义个风头主义,不要懒惰和消极性,不要自高自大的宗派主义,他们是大公无私的民族的阶级的英雄。” [7] 共产党员是无私的为人民甘愿奉献牺牲的,他们努力拼搏的目的就是为了实现人民的利益。新时代下,社会各方面都发生着巨大变革,市场经济的发展也带来许多的问题。党员的能力和素质需要不断的提升和加强,才能够更好的适应社会的发展,这就需要对党员队伍提出新的要求。首先,党员队伍要不断与时俱进,更新自己的新观念,提高自己的思想道德素质。共产党员作为新的接班人,就必须从思想上、实践上增强自己的能力,提高自己的本领。红船精神体现着我们建党以来的精神内核,具有强大的精神力量,能够使党员从中汲取力量,提升自己为人民服务的本领。今天,“这种开天辟地、敢为人先的首创精神,则表现为坚定中国特色社会主义伟大旗帜的独立自主精神,表现为坚持走中国特色社会主义道路全面建设社会主义现代化国家的历史创造精神,表现为继续推进伟大社会革命和党的自我革命的革命斗争精神。” [8] 共产党人要从红船精神中看到未来的社会主义建设事业,是需要通过改革才能突破旧的难题,实现新的发展局面。而红船精神所蕴含的首创精神能够给予我们敢为人先的力量,在改革的过程中冲破各种制度的藩篱,开创新的改革局面,推进党的事业的前进。

再次,红船精神所蕴含的坚定理想、百折不挠的奋斗精神能够给予共产党人排除困难,坚定信念的力量。在党和人民军队刚开始成立的时候,共产党人所面临的斗争环境是十分艰难的,在革命的过程中也经历了重大的失败,敌我力量对比悬殊,党内和红军内部也存在着悲观失望情绪。于是,毛泽东在1930年写下了《星星之火,可以燎原》对党的一些悲观消极的情绪进行了批判,指出我们应该坚定革命的信念,争取革命的胜利。这对今天的党员同志,也有着十分重要的意义。面对西方价值观对我们的主流意识形态的冲击,许多人的思想出现了偏差。因此,共产党员要充分发挥自己的先锋模范作用,引导人们的思想。同时,在面对社会主义建设中所遇到的挫折时,也要以百折不挠的奋斗精神坚持斗争。最后,红船精神所蕴含的立党为公、忠诚为民的奉献精神,是教育广大党员,不忘自己的入党初衷,坚持全心全意为人民谋幸福、为民族谋复兴。今天,这种立党为公、忠诚为民的奉献精神,则体现在坚持以人民为中心,一切发展为了人民,确保党同人民始终站在同一条战线上。共产党员从这种精神中获得廉洁奉公,忠诚为民的力量,确保自己所做的每一项工作,都是对人民负责,也是为保障人民的利益而做的。党性教育,就是使广大党员在新要求下不断提升自己的党性修养。在面对各种错误思想的侵袭下,能够坚守自己作为一名党员的底线,提高自己的思想道德素质,不断完善自己的各项能力。只有坚持学习,才能克服和抵制各种错误思潮。实践表明,共产党员的党性是不可能自发地产生,只有通过刻苦学习,在社会主义建设的实践过程中,才能逐渐形成和巩固起来。

3.3. 有利于增强党性教育的实效性

红船精神所具备的内涵是在共产党的发展历史过程中,被实践证明了的正确的精神内涵,是能够指引我们取得胜利的关键。加强对红船精神的深入学习,能够有效的增强党性教育的实效性。第一,使共产党员更加坚定理想信念,坚持党的领导。红船精神所蕴含的坚定理想,就是要我们坚定共产主义的理想,坚信在党的带领下一定能取得革命的胜利。新时代下,通过一系列的红船精神相关教育活动,大力弘扬红船精神所蕴含的共产主义理想信念。引导全体党员学习红船精神,增强自身的理想信念,使党员的思想境界得到提升。现如今仍然有一部分的共产党员自身的理想信念缺失,由此导致了许多不利于党和人民的后果。“理想信念丢失了,精神追求没有,连法律的红线也触摸了。我悔恨,共产党多年培养的省委书记,变成这样子,我给党组织带来的损失太大了。” [9] 这是白恩培在狱中所说的话,一个共产党的领导干部丢失了理想信念,就失去主心骨。通过对红船精神的学习,增强自身的理想信念,提高教育的实效性。第二,帮助共产党员提升忠党爱国的精神境界。共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,只有以无私的奉献精神去为人民谋幸福,才能得到人民群众的拥护和支持。共产党人在面临国民党的威逼利诱时始终不妥协,甚至牺牲性命也不在乎,这种忠于党的大无畏牺牲精神是值得现在的每一个党员学习的。共产党员以自己的牺牲换来革命的胜利,这就是他们对党对人民所做出的最大奉献。到今天,我们所面临的挑战,或许比当时更加复杂。但是,学习红船精神让我们更加坚定对党和人民的忠诚,更愿意奉献自己的个人之力,以建设社会主义现代化强国。

4. 结语

新时代下,红船精神所蕴含的精神力量是无穷的。我们的党性教育要加强对其的学习,通过对红船精神的学习提高自己对党的认识,进一步提升自己的党性修养,为中华民族的伟大复兴不断开创新局面,开辟新的发展道路。

基金项目

1) 2019年重庆市社科基金年度规划项目《抗战时期西南地区的社会教育史料整理与研究》 (2019YBKZ15)。2) 重庆市高校“马克思主义与现代中国变迁”协同创新研究团队项目。

文章引用: 何丹 , 杜俊华 (2020) 新时代下红船精神对党性教育的重要意义。 历史学研究, 8, 52-57. doi: 10.12677/OJHS.2020.84008

参考文献

[1] 习近平. 弘扬“红船精神”走在时代前列[N]. 光明日报, 2005-6-21.

[2] 马克思, 恩格斯. 共产党宣言[M]. 北京: 人民出版社, 2018-3.

[3] 田仁来. 新时期中国共产党干部党性教育研究[D]: [博士学位论文]. 成都: 电子科技大学, 2017.

[4] 习近平在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话[N]. 人民日报, 2014-1-15.

[5] 习近平在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调万众一心开拓进取把新时代中国特色社会主义推向前进[EB/OL]. 新华网. http://www.xinhuanet.com//politics/19cpcnc/2017-10/19/c_1121828266.htm, 2017-10-19.

[6] 习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话[EB/OL]. 新华网. http://www.xinhuanet.com//politics/leaders/2017-12/01/c_1122045658.htm, 2017-12-1.

[7] 毛泽东选集: 为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争[M]. 北京: 人民出版社, 2009: 277.

[8] 颜晓峰. 用红船精神激发新时代奋进力量[N]. 辽宁日报, 2019-7-23.

[9] 中央纪委宣传部. 永远在路上[M]. 北京: 北京方正出版社, 2016.

分享
Top