高校大学生创业政策存在问题及优化
The Problems and Optimization of University Students’ Entrepreneurship Policy

作者: 王 宏 :河南水利与环境职业学院,河南 郑州;

关键词: 高校创业政策大学生创业服务University Entrepreneurship Policy Undergraduate Innovation Service

摘要: 随着国家经济的发展,大学生创业政策经历了由探索到推进、到完善、再到“互联网+”阶段的飞跃。通过对不同阶段创业政策的分析与整理,发现我国创业政策存在如政府创业政策执行力欠佳、地方政策配套设施不足、高校创业教育体系不完备等诟病。基于此,提出应该优化创业政策与法律法规、优化地方创业服务、优化高校创业教育体系等对策,构建政府、地方和高校多方联动的创业服务模式。

Abstract: With the development of the national economy, the entrepreneurship policy for college students has experienced a leap from exploration to promotion, to perfection, and then to the stage of “Internet plus”. Through the analysis and collation of entrepreneurship policies in different stages, it is found that there are some problems in China’s entrepreneurship policies, such as poor execution of government entrepreneurship policies, inadequate supporting facilities of local policies, and incomplete entrepreneurship education system in universities. Based on this, the paper puts forward some countermeasures, such as optimizing entrepreneurship policies and laws and regulations, optimizing local entrepreneurship services, and optimizing the entrepreneurship education system in colleges and universities, so as to build a multi-interactive entrepreneurship service model among the government, local governments and colleges and universities.

1. 引言

2019年5月,教育部等六部门下发《高职扩招专项工作实施方案》的通知,要求高职院校扩大招生计划,招生对象主要面向普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体。高校扩招政策的不断推出,从侧面意味着大学毕业生数量逐年增加。据新华网统计,2020年毕业生将达到874万,同比增长40万 [1],大学生就业面临更大的挑战。为了促进大学生更好更快地就业,政府出台了一系列政策支持,从20世纪末《关于进一步做好1999年普通高等学校毕业生就业工作的意见》中指出要鼓励大学生自主创业,到2014年夏季达沃斯论坛上“大众创业、万众创新”口号的提出,大学毕业生自主创业成为“时尚潮流”。作为当今创新创业的新生力量,大学生是一个具有前瞻性的群体,善于创新,勇于开拓。即便如此,有研究显示,“美国大学生创业成功率达10%,而我国大学生创业成功率总体还不到2%,有的地区更是不到1%” [2]。麦可思研究院在《2019年中国大学生就业报告》中发布,2018届大学毕业生自主创业比例为2.7% [3],与发达国家平均20%~30%的自主创业率仍相差甚远。由此可见,虽然政府颁布了有利于大学生创新创业的政策与文件,但囿于种种弊端很难在地方高校顺利实施,一定程度上限制了大学生创新创业的激情。

2. 创业政策概念

创业政策即“国家机关为了引导、帮助和管理创业者的创业活动而制定的一系列行动准则” [4]。高校大学生创业政策即为了引导、帮助和管理大学生的创业活动进而制定的一系列行动准则,目的是为拓宽毕业生就业市场,通过创业活动缓解就业压力,带动就业市场。

3. 高校创业政策实施过程中存在的弊端

虽然我国创新创业政策体制不断完善,大学生创新创业规模不断扩大,但与西方国家相比,我国大学生创业选择领域仍处于产业链下端。大学生创新创业政策在实施过程中仍存在些许缺陷。

(一) 政府创业政策执行力欠佳

首先,创业政策缺乏法律基础。就目前来看,大学生创业帮扶仅见于政策文件中,缺乏法律依据,而相比于法律文件,政策性文件执行力欠佳。我国关于大学生创业的规定主要源于《就业促进法》中,《就业促进法》是保障就业的法律文件,“对于大学生创新创业问题的规定过于笼统” [5],大学生创业安全感较低。

第二,创业政策制定主体混乱。创业活动涉及多行业、多领域,必然会牵动多个部门。如今在大学生创业政策制定过程中,“不少内容涉及共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、财政部、国家税务总局、中国人民银行等十几个部门” [6],政策制定主体不清,职责分工不明确,以至于大学生创业在实施过程中出现“人人该管、人人不管”的现象。

第三,创业跟踪反馈服务不及时。当今各级政府制定的大学生创业政策有很多,但是在执行过程中比较重视事前服务,忽视了事中和事后的跟踪与反馈。比如大学生在咨询创业相关的政策时,政府相关人员态度不积极或思想不端正;有的大学生拿到创业基金后,盲目投资或不会使用。这些都是创业跟踪服务不到位落下的“病根”。

(二) 地方政策配套设施不足

自国家鼓励高校大学生创新创业以来,地方政府颁布了一系列支持大学生创新创业的配套政策,因为这些政策的细则由多个部门联合制定,这就导致大学生在创业实践过程中找不到政策落实者,在遇到创业瓶颈时寻不到政府的帮扶政策。李李在其调查中指出,“亳州对大学生创业的政策支持最突出的特点就是补贴” [7],然而俗话说,“到什么山,唱什么歌”,各地政府应因地制宜,提供有利于本地大学生的创业扶持服务,并明确规定政策服务的落实者。根据《2017年河南省高校毕业生就业质量调查报告》中的数据显示,2017年有56.70%的毕业生反馈创业资金来源于父母亲友的支持,仅有12.13%的毕业生会考虑到获取政府资助 [8]。这表明地方政府在推进和鼓励大学生创业方面宣传不到位,配套设施不足,在支持大学生创业方面作用不够甚至缺位。

(三) 高校创业教育体系不完备

我国高校大学生创新创业教育模式、课程体系、师资队伍、配套设施等方面都有待加强。在学科建设方面,大部分高校中创新创业教育的地位很难与专业课相媲美,课程建设被边缘化。即便开设的有创新创业课程,但却无法与专业课相融合,重理论轻实践。在师资队伍方面,高校创新创业导师专业化程度不高。大部分高校中的创业课程由招生就业指导中心、教务处、学校办公室等行政人员以及辅导员担任,由于身兼数职,这些老师“在大学生创业教育培训指导上难以做到专业和专一” [9]。在资金支持方面,政府虽然给高校拨有创新创业经费,但部分学校并没有真正把资金的效用落到实处,在创新创业配套设施方面依然落后。

4. 高校创业政策的优化

面对大学生创业政策存在的诸多问题,政府、地方和高校应当齐心协力,共同为大学生构建良好的创新创业环境。

(一) 优化创业政策与法律法规

在西方发达国家,大学生创新创业服务有法律援助为保障,如美国已经形成比较完善的支持大学生创新创业的法律法规。反观我国,政府应修订并颁布大学生创业相关的法律法规,并以法律的形式给与确立,把“通知”、“意见”等上升到法律的高度,增强政策的权威性。大学生创业法律还应明确政府主体部门,把大学生创业服务真正落到实处,增加创业服务的执行力。最重要的是,普及大学生创业法律意识,让他们明白创业过程中应学会运用法律援助。

(二) 优化地方创业服务

地方政府应优化大学生创业服务。在美国,大学生“注册公司较为简单,几乎没有门槛限制,而且申办便利快捷” [10]。我国处于创新创业发展的上升期,地方应制定合理的创业服务设施。第一,结合本区域发展状况,降低高校大学生创业准入门槛,如降低初次注册资金、降低市场准入成本,让更多可行性的企业进入市场。第二,出台更多的补贴政策,提供更多的融资渠道,让大学生在创业融资方面享受更多的便利。第三,简化创业审批流程,让大学生在项目申请、审批、办理等程序方面更加流畅。第四,增强政府人员服务意识,为大学生提供绿色、健康、便利的创业服务环境与氛围。

(三) 优化高校创业教育体系

高校应重视并加强对大学生创新创业教育的引导,建立完善的创业教育体系。第一,把创新创业教育课程纳入到必修课中,使其可以与专业课相提并论,并使之与专业课教学相融合。第二,加大创新创业师资队伍建设,在优化校内教师师资水平的同时,聘请校外创业导师和专家,壮大创新创业师资力量。第三,搭建创新创业平台,与优质企业建立合作,定期邀请企业专家做创业讲座;与兄弟院校建立合作,不断进行创业教育学习与交流;把握校友资源,定期组织校友见面会。第四,加大资金支持力度,尤其在“互联网+”创新创业大赛以及“挑战杯”等大赛方面的资金补贴,并对获奖项目给与物质奖励。第五,做好学生创业咨询与管理工作,根据学生的身心特点,对有创业意愿的大学生进行针对性的管理、咨询、指导和培训,帮助其找到合适的商业模式。

5. 总结

总而言之,大学生毕业后的创业取向在缓解社会就业压力方面举足轻重。政府出台创新创业相关政策也好,相关法律法规也罢,最终受益群体始终是大学生。相比较于西方发达国家,我国创业教育起步晚,大学生创新创业教育还没有形成完备的支持体系,而实践证明,完善的体系机制是大学生创业活动的有效载体。因此,我国政府、地方和高校应当充分发挥联动力量,构建有益于大学生个性特点的创业服务体系。

文章引用: 王 宏 (2020) 高校大学生创业政策存在问题及优化。 职业教育, 9, 184-187. doi: 10.12677/VE.2020.93031

参考文献

[1] http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/202005/12/t20200512_34890380.shtml

[2] 华中师范大学. 探索创业管理模式, 构建四级孵化体系[J]. 中国大学生就业, 2019(14): 26.

[3] https://www.sohu.com/a/342748287_100113598

[4] 田力, 徐一平. 浅析大学生创业政策的特点与分类[J]. 课程教育研究, 2013(6): 33.

[5] 于跃, 寇晓东. 我国大学生创新创业政策体系研究[J]. 人力资源, 2019(4): 25.

[6] 王新庆. 大学生创新创业政策优化思考与研究[J]. 河南教育(高教), 2019(8): 114.

[7] 李李. “互联网+”背景下大学生创业的政策支持研究——以亳州市为例[D]: [硕士学位论文]. 北京: 首都经济贸易大学, 2018: 26.

[8] 张新民, 董学武. 2017年河南省高校毕业生就业质量调查报告[M]. 河南: 河南人民出版社, 2018(12): 58.

[9] 于宝琛. 新常态下大学生创新创业政策研究[D]: [硕士学位论文]. 衡阳: 南华大学, 2019: 49.

[10] 陈芳, 李鸿浩. 美国大学生创业的影响因素、特点与启示[J]. 浙江工业大学学报(社会科学版), 2013(12): 282.

分享
Top