观赏蔬菜的应用现状与发展趋势
Application Status and Development Trend of Ornamental Vegetables

作者: 蒋 玲 :浙江农林大学农业与食品科学学院,浙江 临安;

关键词: 观赏蔬菜观光农业分类应用Ornamental Vegetables Tourism Agriculture Classification Application

摘要:
观赏蔬菜是一类集观赏和食用为一体的特色而蔬菜,本文从观赏蔬菜的定义、分类、价值、应用形式等方面介绍了其现状,分析观赏蔬菜目前存在的问题,提出今后发展观赏蔬菜的趋势,为观赏蔬菜的应用提供理论基础。

Abstract: Ornamental vegetable is a kind of characteristic vegetable that integrates ornamental and edible. This paper introduces its current situation from the definition, classification, value and application form of ornamental vegetable, analyzes the existing problems of ornamental vegetable, and puts forward the trend of developing ornamental vegetable in the future, which provides a theoretical basis for the application of ornamental vegetable.

1. 引言

随着社会发展的日新月异,观光农业已成规模化发展。人们在看惯了传统的苗木花卉后,观光农业中出现的拥有奇特的叶形、花形、果色等观赏型蔬菜,别具一格,有的甚至成为当家花旦。可见,观赏蔬菜完全可与花卉、绿化树木一起共同打造优美的环境,有些地方甚至用观赏蔬菜作为都市观赏蔬菜专类园、高新技术展示专题园等。尝试引种多种观赏蔬菜代替花卉,运用现代高新科技手段栽培蔬菜,观赏蔬菜的观赏特性通过特殊的设施设备来展示,不仅能获得美的享受,同时兼具了蔬菜的食用营养价值 [1]。

2. 观赏蔬菜的定义

观赏蔬菜广义地讲,指的是所有可用作观赏目的的蔬菜;但从狭义来讲,观赏蔬菜是指既可以食用也可以观赏,适合庭院和阳台绿化,家庭种养的一年生或者多年生的草本或木本植物及食用菌等 [2]。

随着社会的发展,观赏蔬菜的种类越来越多,范围很广,且观赏蔬菜符合人们对营养与观赏等多方面的需求,因此备受人们的青睐。为了多方面地满足人们的需求,我国的科研人员还在不断为观赏蔬菜的发展做贡献,如2019年由南京农业大学园艺学院的侯喜林教授研究培育出的玫瑰白菜,虽然是白菜,但形似玫瑰,观赏价值高,玫瑰白菜一出,立即受到了市场的喜爱。

大多数观赏蔬菜在我国的大部分地区都可以栽培,观赏蔬菜对土壤、肥料、温度、水分等方面无特殊要求,常规的种植方式就可以满足它们的生长。观赏蔬菜还可以通过水培、盆栽等方式种植,可以适用于不同场合,满足不同群体的需求。作为植物,观赏蔬菜具有绿化环境的作用。多数家庭中都养有绿植,绿植可以吸收二氧化碳,同时释放氧气,起到净化空气的作用。同时观赏蔬菜还起着装饰空间,美化环境的作用,可以形成景观,引人注意。

3. 观赏蔬菜的分类

观赏蔬菜可以根据养护方法、食用部位、园林用途等不同的方面进行分类,不同的分类方式各有优缺点,适用于不同的情况,以下为观赏蔬菜根据其观赏方式进行的分类 [3]。

3.1. 观叶型

观叶型蔬菜都有着色彩缤纷的叶色,或是较为奇特的叶形,可以有散叶类与球叶类,散叶类有羽衣甘蓝、彩叶苋菜、紫背天葵等,球叶类有紫甘蓝、结球生菜、结球白菜等。其颜色丰富,艳丽多彩,不管是在饭桌上,还是在花坛中,都深受欢迎 [4]。

3.2. 观果型

观果型蔬菜的果实通常与众不同,颜色缤纷,造型奇特,果实营养价值高,味道可口,观果型蔬菜可分为茄果类、豆类和瓜类。茄果类如五彩椒、樱桃番茄、如意茄等;豆类如豌豆、豇豆、扁豆等;瓜类如观赏南瓜、葫芦、佛手瓜等 [5]。

3.3. 观花型

观花型蔬菜的花朵随季节的变化开放,其花型丰富,千姿百态,颜色妍丽,经济效益较高,如百合、荷花、萱草、黄花菜、薄荷等。

3.4. 观根型

观根型蔬菜主要观赏食用蔬菜的根,其根多为肥大的肉质根,如萝卜和樱桃萝卜等。

3.5. 观茎类

观茎型蔬菜主要观赏食用植物的地上茎部分,如落葵、红叶甜菜、球茎茴香等 [6]。

4. 观赏蔬菜的应用价值

4.1. 食用价值

大多观赏蔬菜都含有丰富的人体所需营养元素,是人体所需营养的主要来源,食用价值高,又因为蔬菜中的有机酸与芳香物质,蔬菜的味道更佳,让人胃口大开。观赏蔬菜大多色彩鲜艳,而中国对餐桌上的食物外表有着极高的要求,观赏蔬菜无疑占了较大的优势。目前,绿色食品是我国一大热门话题,绿色蔬菜也必然是蔬菜发展产业发展的走向。

4.2. 观赏价值

蔬菜作为日常饮食中不可或缺的一部分,近年来,观赏蔬菜不断地引起人们的注意,除作为食材外,观赏蔬菜可以以盆栽、棚架、立体栽培等方式进行园林绿化,根据不同的造型与颜色进行搭配,合理布局,布置出具有艺术性的园林作品。在办公室、阳台等地方,观赏蔬菜也能通过不同的造型,作为装饰与点缀美化空间,也让空间富有生机。观赏蔬菜作为植物,同时还具备净化空气的作用,能够吸收二氧化碳,释放出氧气。

4.3. 药用价值

许多观赏蔬菜营养丰富,对部分人体疾病有着防控效果。比如芹菜富含蛋白质、胡萝卜素、维生素C、氨基酸等,它能兴奋中枢神经,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛啖作用。还有莲藕、百合、鱼腥草等蔬菜,也具有较多药用保健价值 [7]。

5. 观赏蔬菜的应用形式

5.1. 观光农业

观光农业产业在各地兴起,既美观又实用的观赏蔬菜受到人们的青睐。越来越多的观赏蔬菜专题园区不仅可以让人们亲近自然,还能科普相关知识,让大家更了解观赏蔬菜,引领新的健康生活方式。

5.2. 园林应用

5.2.1. 盆景绿化

在室内摆放一些小型观赏蔬菜,既可以美化环境,让室内充满自然的气息,又可以随时采摘,让平时的餐桌更多丰富多彩,充满乐趣。可以选择观赏期长、观赏性强的观果类蔬菜,还可以根据不同的环境来选择不同的蔬菜,诸如风铃椒、七彩椒、樱桃椒、矮生番茄等。可以在栽培的过程过通过修剪、整形、弯曲等方法人工造型,让盆栽更为精美 [8]。

5.2.2. 垂直绿化 [9]

日常生活中常见的豇豆、佛手瓜、蛇瓜、葫芦等观赏蔬菜,大多用来绿化长廊与棚架,观赏性强。垂直绿化多用观果类蔬菜,种植观赏蔬菜不仅可以陶冶情操、愉悦身心,还可以在结果后体验采摘的乐趣,让人更加亲近自然,体验生活。垂直绿化适宜选择形状美、颜色鲜艳且生长快的蔬菜,可以将观赏季错开的几种蔬菜搭配在一起,这样一来,我们就可以观赏到花、果常在的景象 [10]。

5.2.3. 城市绿地绿化

一些适应性强、颜色丰富多彩的观赏蔬菜非常适宜用于城市的绿地绿化,如玻璃生菜、紫叶生菜、羽衣甘蓝等植物,在城市绿地中也能生长良好,是城市绿化的丰富的特殊材料。在花丛花群、花带、地被、花坛、种植林等方面,均可以用观赏蔬菜代替部分花卉在园林中作色块应用,用蔬菜代替花卉,不仅美观,还能更好地利用蔬菜的价值,集佳肴与艺术于一身。

5.3. 家庭园艺

家庭园艺中应用主要于庭院和阳台,庭院类似于简化的绿地应用,阳台农业一般选用造型特异,观赏价值高,植株较为矮小,生存能力强的蔬菜品种,如五彩椒、黄秋葵、樱桃番茄、薄荷等观赏蔬菜。可以将其与其他植物组合配置,布置成别样的景观,这样既有较高的食用价值,又能美化家庭环境,贴近自然 [11]。

5.4. 其他

观赏蔬菜还可以与花卉、水果等组合,做成美观的果篮、花篮等,成为礼品。利用飞碟瓜等蔬菜的奇异外形与丰富的色彩,也可以与鲜花一起用于插花之中,创造出新的插花艺术风格 [12] [13]。

6. 观赏蔬菜发展趋势

6.1. 发展现状

到目前观赏蔬菜仍然未能成为蔬菜主流,这与观赏蔬菜品种的局限性有关。我国已有的观赏蔬菜品种较为匮乏,较为优质的品种又价格昂贵,且部分蔬菜易发生虫害。因此,当前急需开发多品种、多功能的观赏蔬菜 [14]。

国外的观赏蔬菜发展比国内起步早很多,观赏蔬菜在部分发达国家已经非常盛行了,如英国、美国、芬兰等国家,是较早开发观光农业的国家。这些国家较早地根据不同的环境条件,研发出了相适应的栽培容器、培养基质与营养液配方,形成了相应的栽培管理模式。我国许多品种也是从国外地区引进的 [15] [16]。

6.2. 存在问题及建议

6.2.1. 品种稀少,应用简单

在观赏蔬菜的栽培方面,我国起步较晚,品种并不丰富,其应用形式相对较为单一,在布景搭配时,普遍单调,艺术性不高,缺少意境,且现有的可观赏品种食用性较差,观赏期短。从事育种方面的科研人员应加强品种选育,提高观赏蔬菜的观赏性与食用性,还可以引进适用于我国的优秀品种,让观赏蔬菜可应用的形式与搭配更为丰富。

6.2.2. 栽培技术复杂

观赏蔬菜易患病虫害,管理环节多,一般的家庭种植管理起来相对繁琐。可以将栽培管理方式统一印刷成册,或普及相关农业知识,提供合适的基质、营养液等,这样人们栽培更便捷,管理也更方便。相关研究人员也可以开发多种栽培管理方式,使得观赏蔬菜的栽培管理更适用人们日常生活,还能培育出易成活的优良苗木,可以提高蔬菜成活率,便于栽培管理。

6.2.3. 技术人员缺乏

观赏蔬菜是我国新兴的产业,相关的专业技术人员匮乏。目前需要培养具有蔬菜、花卉等相关专业知识的技术人员对观赏蔬菜这一行业的支持。

6.3. 发展前景

随着我国人民生活水平日益提升,人们对生活质量的要求也逐渐提高,大家更重视“绿色生活”,同时具有观赏价值与营养价值的观赏蔬菜,备受广大消费者青睐。当今花卉市场饱和,普通花卉已不能满足人们观赏需求,观赏蔬菜无疑是合适的选择,有着广阔的市场前景 [17]。观赏蔬菜在园林应用中已经占有一席之地,如羽衣甘蓝、结球白菜、紫甘蓝等,与别的植物相结合,布置出美丽又有特色的景观。

虽然观赏蔬菜还面临着许多问题待解决,对于我国来说这还是一个新鲜事物,但观赏蔬菜集美化环境与绿色有机于一身,其绿色、美化、营养等特点都被民众所认可,具有非常大的开发空间,我们要以发展的眼光看待观赏蔬菜的兴起,科学、规范地研究开发观赏蔬菜。观赏蔬菜在未来必然能走入千家万户,成为人们餐桌上的蔬菜主力。

文章引用: 蒋 玲 (2020) 观赏蔬菜的应用现状与发展趋势。 农业科学, 10, 375-379. doi: 10.12677/HJAS.2020.106055

参考文献

[1] 陆景伟, 王远会, 郑勇, 等. 重庆市观赏蔬菜的发展现状与应用[J]. 湖北农业科学, 2012(14): 127-130 + 135.

[2] 于红茹, 李立申, 苏国辉. 浅谈观赏蔬菜[J]. 辽宁农业职业技术学院报, 2001, 9(3): 34-35.

[3] 朴永吉, 刘仁英. 观赏蔬菜的分类及园林应用形式研究[J]. 技术与市场: 园林工程, 2006(11): 50-53.

[4] 马宁. 观赏蔬菜在休闲农业中的应用[J]. 安徽农业科学, 2015, 43(35): 256-257.

[5] 王云梅, 罗晓玲, 李润, 等. 浅谈观赏蔬菜在阳台农业中的应用[J]. 农业科技通讯, 2016(4): 209-211.

[6] 蒋亚华, 谢如伟. 常见观赏蔬菜种类及应用分析[J]. 北方园艺, 2010(12): 221-223.

[7] 张艳芳, 申集平. 观赏蔬菜的应用及发展前景[J]. 内蒙古农业科技, 2007(2): 97-98.

[8] 鲍任蕾. 观赏蔬菜在都市农业中的发展应用[J]. 现代农业科技, 2017(1): 127-128.

[9] 潘百红, 田英翠. 观赏蔬菜的园林应用[J]. 北方园艺, 2007(9): 185-187.

[10] 张合龙. 浅谈观赏蔬菜及其园林应用[J]. 农业科技通讯, 2009(11): 111-113.

[11] 刘娟, 易春. 观赏蔬菜在小型园林景观中的应用研究[J]. 湖南农业科学, 2015(5): 90-92.

[12] 黄丹枫, 杨丹妮. 都市菜园生产模式之二: 观赏蔬菜研究与开发[J]. 长江蔬菜, 2012(24): 8-11.

[13] 王小文, 曹越, 徐迎春. 观赏蔬菜在园林配置造景中的应用[J]. 山东林业科技, 2008(5): 54-56.

[14] 朴永吉, 刘仁英. 利用问卷调查法对园林植物景观中观赏蔬菜应用的基础研究[J]. 中国园林, 2008(2): 99-103.

[15] 万群, 贺阳冬, 叶少平, 阳淑, 袁志祥, 熊丙全. 观赏蔬菜发展现状与发展方向[J]. 农技服务, 2009, 26(6): 157-158.

[16] 周文静, 樊国盛, 陈坚. 观赏蔬菜产业的发展前景[J]. 绿色科技, 2010(12): 104-105.

[17] 胡震宇. 盆栽观赏蔬菜的应用现状及发展前景[J]. 农业与技术, 2016, 36(1): 141-144.

分享
Top