中国传统手工艺在幼儿园中的应用研究
Application of Chinese Traditional Handicraft in Kindergartens

作者: 顾 娟 , 薛 巍 , 毛玉蕊 , 周 萍 :青岛黄海学院,山东 青岛;

关键词: 传统手工艺幼儿园应用Traditional Handicraft Kindergarten Application

摘要:
中国传统手工艺是中华璀璨文化代表之一,目前,越来越多的中国传统文化走向了世界。本文围绕手工艺教学如何在幼儿园有效展开进行探索研究,主要是对传统手工艺在幼儿园的应用现状进行了调查研究。以幼儿园教学活动为载体,以青岛市黄岛区幼儿园为研究对象,主要运用了观察法、访谈法和案例分析法,对幼儿园里传统手工艺在幼儿园中的应用现状进行研究;且对传统手工艺在幼儿园教学中存在的问题进行全面反思和总结,并提出指导策略。

Abstract: Chinese traditional handicraft is one of the representatives of Chinese splendid culture. More and more Chinese traditional culture becomes international through worldwide economic and cultural exchange for the moment. The key point of this paper is how to effectively develop the handicraft teaching in kindergartens. Taking kindergartens in Huangdao District of Qingdao city as the research object, this paper mainly uses the observation method, interview method and case analysis method to study the application status of the traditional handicraft in these kindergartens, conducting a comprehensive reflection and summary on the problems of traditional handicraft in kindergarten teaching, and putting forward guidance strategies.

1. 问题的提出

中国传统手工艺是我国灿烂历史文化中的宝物,我们将长久地传承下去,但目前的调查研究表明,传统手工艺正在慢慢减少甚至消失,作为中华民族的儿女,让人不禁感到遗憾与痛心,所以大力提倡保护和发展我国的传统手工艺迫在眉睫,刻不容缓。而目前能够有效促进传统手工艺发展的方式就是将它融入教育当中,尤其是学前教育,从基础抓起,在培养幼儿对中国传统手工艺的喜爱之情基础上还可以激发他们的爱国之情 [1]。

幼儿园的教育内容是全面的、启蒙性的,可以相对划分为健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域,各领域的内容相互渗透,从不同的角度促进儿童情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展 [2]。将中国传统手工艺融入幼儿教育当中,就要探索其在幼儿园五大领域中的教育现状,《幼儿园教育指导纲要中(试行)》(下简称《纲要》)多次提及,“鼓励幼儿使用不同的艺术形式”、“支持儿童积极参与各种艺术活动” [3] 等。所以在《纲要》影响下,中国传统手工艺的教学活动应该和幼儿园五大领域的教育融合起来,这样才能促进手工艺更好的传承与发展。

2. 传统手工艺在幼儿园中的应用现状

2.1. 教师对传统手工艺的认知与了解不足

教师自身的专业素质对手工艺教育其实起着很重要的作用,首先,研究者发现有21.4%的教师由于受自身受教育程度的影响,对于传统手工艺的认知与了解存在偏颇,这部分教师的专业背景不属于学前教育,所以在组织幼儿园五大领域的手工艺活动时会遇到较大困难,而部分教师就会选择避开手工艺的教育活动。其次是教师对传统手工艺文化价值的忽视,虽然有67.8%的教师对传统手工艺在幼儿园五大领域中应用持肯定与支持的态度,同时也认识到学习传统手工艺有助于提升自身的文化素质,但仍有10.7%的教师对传统手工艺的教育价值认识有所欠缺,对传统节手工艺内涵的了解仅限于潜意识中。最后是教师学习传统手工艺的途径有限,大部分教师在组织教育活动时只是临时上网上查询教案,或者直接用教师用书里的内容,缺乏创新性与灵活性。

2.2. 传统手工艺在幼儿园中的应用现状

2.2.1. 忽略多领域的融合

剪纸、扎染、编织、泥塑等传统手工艺在幼儿园的教育活动中表现出单一注重某一领域而无法将多领域进行融合,剪纸、扎染、编织和泥塑普遍侧重于艺术领域,只有扎染稍侧重于科学领域。大部分教师在备课过程中仅仅是将某项传统手工艺归纳到了一个领域,其教育目标也是侧重于一个领域,而忽略了与其他领域的相互融合。

2.2.2. 教育轻过程,重结果

教师主要是以教材为中心,选择教材中的传统手工艺素材,按部就班地传授给幼儿。在教学中,没有发挥幼儿的主观能动性,而是由教师示范,只是讲解应该如何去做,却没有让幼儿自主去交流探索。教师过于追求结果,为了能够有一个完美的结果,教师会帮助幼儿去完成作品,而不是引导启发幼儿。

2.2.3. 教学缺乏创新性

教师在组织过程中常常只是根据幼儿用书里的要求来组织教育活动,教师根据幼儿园材料的有无,来决定教育活动是否会组织,可以看出,由于材料的欠缺,传统手工艺在幼儿园处于一种可有可无的状态。由于经验技能有限,教师只是在网上找现成的教学视频,不会自己根据幼儿的实际情况来自行组织活动,教学方法只是生搬硬套,缺乏创新性。

2.3. 家长对幼儿学习中国传统手工艺的态度盲目

绝大部分家长赞成传统手工艺应用于幼儿园,但还有部分家长不赞成在幼儿园进行传统手工艺教育活动,而且对教师的教学水平存在怀疑和担心。究其原因,一是家长对传统手工艺的价值认识不到位,没有深刻理解传统手工艺在幼儿园发展的意义,二是家长对传统手工艺的明确划分还存在混淆,不知道该让幼儿学习哪一些传统手工艺,这种情况对于家长很是普遍。针对以上问题的出现,所以幼儿园向家长开展传统手工艺专题培训讲解是幼儿园开展传统手工艺教育的有效途径。

3. 中国传统手工艺融入幼儿园中的策略

3.1. 加强师资力量的培训,提升教师手工艺素养

3.1.1. 进行专题培训

对幼儿园教师加强传统手工艺的专题培训,可以让教师的手工艺文化素质得到快速发展。通过请传统手工艺专家选择适合幼儿园的手工艺教育活动来进行讲座、指导,让教师不断的充实自己。还可以组织教师外出学习,向别人借鉴好的教育方法。在这期间,还可以让对某一种手工艺非常熟知的教师将自己的经验与幼儿园其他教师进行分享交流,促使水平的不断提高。对于手工艺基础比较差的教师可以重点加强培训指导。

3.1.2. 制定考核制度

幼儿园可以制定相应的考核制度,教师进行了多次培训学习之后,幼儿园可以根据相应的考核制度,对教师的手工艺素质进行考核测试,这样可以有效地监督促进教师快速的成长起来,也为在幼儿园进行传统手工艺教育活动打好基础。

3.2. 传统手工艺融入幼儿园中的策略

3.2.1. 注重多领域的渗透,增强传统艺术的魅力

传统手工艺应用于幼儿园教育活动,应注重多领域的融合与渗透。传统手工艺制作中会不断锻炼幼儿的自主动手能力,促进了幼儿手眼协调能力,教育教学过程中我们应轻示范,重点注意激发幼儿自主探索的兴趣,用多种方法提高幼儿的创作思维,引导幼儿自己去发现传统艺术的奥秘,鼓励幼儿大胆的发挥想象力,用不同的创作来表现出自己想法。提高幼儿的审美情趣,培养幼儿用多种方法表现传统艺术之美。然后引导幼儿互相交流,互相学习,促进幼儿语言的发展,鼓励幼儿将自己的作品送给新入园的小朋友或同伴,促进幼儿社会性的发展。

3.2.2. 丰富课程资源,不断创新教学方法

要想促进传统手工艺在幼儿园中更好的发展,丰富幼儿园的课程资源,我们就应该课堂“活”起来,采取灵活的教学方式,这样才能吸引幼儿的兴趣。教师应该拓宽自己的文化视野,不断的进行学习吸收,可以查阅借鉴别人好的课程资源,来丰富自己的教育课程 [4]。为了让传统手工艺可以更好地融入幼儿教育,丰富幼儿园的教学资源,可以在教室创立特色游戏区,以激发和培养幼儿自主探索新玩法的兴趣。特色区域的装饰主要可以以简单的、幼儿常见手工艺作品作为装饰品,通过环境的创设,使幼儿感受浓浓的艺术氛围,激发兴趣,提高游戏积极性。教师还可以鼓励幼儿和自己一起进行探索创新,师幼共同探讨传统艺术的奇妙之处,教师应该相信每一位幼儿,会创造出意想不到的结果 [5]。

3.2.3. 根据幼儿的年龄特点,制定不同的教学方式

每位幼儿之间都是存在着差异性的,教师在组织教育活动时,要根据幼儿的年龄特点,选择适合本班幼儿的教学内容,将内容系统的加以整理,不断提升自身手工艺文化素养,争取让课堂精彩起来。例如小班孩子比较小,思维还处于抽象阶段,动手能力比较差,教师可以引导幼儿做一些简单的形状;中班的孩子动手能力相对好一些了,教师可以引导幼儿做一些生活中比较常见的动物形象,水果形象了;大班的孩子动手能力比较强了,而且还可以自己进行创作了,在教学过程中,教师要注重激发幼儿的探索兴趣,鼓励幼儿大胆的用不同的形象来表达自己的想法 [6]。

3.3. 关注家园合作的重要性

3.3.1. 提升家长对传统手工艺的认知

就传统手工艺文化教育而言,家长作为幼儿园教育的一股主要力量,其对传统手工艺文化认识的多少在一定程度上影响着传统手工艺文化在幼儿园五大领域中应用水平的高低。因此,幼儿园在开展教育活动时应重视与家长的交流与合作,通过开展家长开放日、家长培训讲座、家长会等活动,切实增加家长对传统手工艺文化的认识,提高家长参与幼儿园传统手工艺文化教育的积极性。

3.3.2. 举办以传统手工艺为主题的亲子活动

亲子活动现在已经是每个幼儿园必不可少的活动了,我们可以将传统手工艺与亲子活动灵活的结合起来,例如在感恩节之日,举办以感恩节为主题结合编织的传统手工艺的感恩主题活动 [7]。在活动中,邀请家长与幼儿一起完成编织活动的任务,幼儿可以在父母的指导帮助下完成编织任务,比如亲子手链、项链等,以感恩的名义送给父母,这样的礼物既表达出了来自幼儿对父母浓浓的爱意又拥有难忘的纪念意义 [8]。而且,在这期间父母与幼儿之间互动的乐趣更是妙不可言。这样的亲子活动既可以弘扬传统手工艺文化,还可以培养幼儿的爱国情怀。

基金项目

山东省社会科学规划研究项目“中国传统手工艺在幼儿园课程中的应用性研究”(项目编号:18CJYZ06)的阶段性成果;山东省艺术科学重点课题“非遗文化在幼儿园中的美育传承研究”(项目编号:ZD201906343)阶段成果;青岛黄海学院特色专业学前教育建设(项目编号:HHTSZY2017005)阶段成果。

文章引用: 顾 娟 , 薛 巍 , 毛玉蕊 , 周 萍 (2020) 中国传统手工艺在幼儿园中的应用研究。 社会科学前沿, 9, 36-40. doi: 10.12677/ASS.2020.91006

参考文献

[1] 郭艳君. 浅谈传统手工艺在幼儿园的实践与运用[J]. 新校园, 2016(9): 170.

[2] 教育部基础教育司. 3~6岁儿童学习与发展指南[Z]. 南京: 江苏教育出版社, 2012.

[3] 教育部基础教育司. 幼儿园教育指导纲要(试行)[Z]. 南京: 江苏教育出版社, 2002.

[4] 郭艳君. 以手工艺教学研究为例谈课题与课堂的共生双赢[J]. 时代教育, 2014(8): 248.

[5] 俞小艳. 让传统手工艺在幼儿园开出绚烂之花[J]. 小学科学, 2012(12): 190.

[6] 唐伟. 如何让幼儿在泥塑活动中体验快乐[J]. 中华少年•科学家, 2016(11): 219-220.

[7] 赵淑芳. 民间工艺融入幼儿园课程的意义及策略研究[D]: [硕士学位论文]. 重庆: 西南大学, 2010.

[8] 周震. 中国传统手工融入幼儿园课程践行初探[J]. 新校园, 2016(12): 179.

分享
Top