桑园多种经营模式
Mulberry Field Diversified Business Model

作者: 马迪娟 :陕西省安康市平利县农业技术推广站,陕西 安康;

关键词: 桑园经营模式桑–马铃薯桑–食用菌桑–茶桑–鸡鸭Mulberry Field Business Model Mulberry-Potato Mulberry-Edible Fungus Mulberry-Tea Mulberry-Chicken and Duck

摘要:
平利县是陕西省蚕桑基地县之一。在全县11个镇中,有蚕桑基地镇7个。现有桑园1.2万亩。为了充分发挥桑园价值,增加土地产出率和收益,拓展蚕桑发展空间,最大限度地提高蚕桑综合效益,助推产业扶贫,采取了桑–马铃薯,桑–食用菌,桑–鸡鸭,桑–茶模式,取得了一定的经验和成效。

Abstract: Pingli County is one of the sericulture-base-counties in Shaanxi Province. Among the 11 towns in the county, there are 7 sericulture base towns and 12,000 mu of mulberry fields. In order to give full play to the value of mulberry fields and increase output rate and income, expand the development space of sericulture, maximize the comprehensive benefits of sericulture, and promote industrial poverty alleviation, the mulberry-potato, mulberry-edible fungus, mulberry-chicken and duck, and mulberry-tea models have been adopted and have achieved certain experience and positive results.

1. 引言

陕西省安康市平利县地处秦巴山区,属亚热带湿润季风气候。一年四季分明,夏无酷热,冬不寒冷。良好的气候条件,使得我县蚕桑生产有着悠久的历史,形成春、夏、秋三季养蚕,四季管桑的养蚕格局。茧区位于我国黄金茧区。曾一度栽桑达40,000亩,养蚕户21,000户,产茧1,200,000 kg。近年来,由于受国内外市场环境影响,农业产业结构的调整及城乡一体化发展,蚕桑比较效益相对下降,加之农村青壮劳力外出务工和工价上涨等因素的冲击,使传统蚕桑产业严重下滑。二是平利县属于省级贫困县,蚕桑产业缺乏资金、项目支撑。三是基地规模缩小,产量低,不能满足龙头企业生产的需要,产能严重不足,导致企业关闭转产。为了稳固我县的蚕桑产业,在蚕桑综合利用上找途径,在土地产利用上想出路,提高亩桑经济效益,增加蚕农收入。特别在桑园立体种植,挖掘桑园生产潜能,拓展蚕桑发展空间,最大限度地提高蚕桑综合效益,为我县蚕桑产业巩固发展奠定了坚实基础。通过桑–菜、桑–菌、桑–农作物立体种植模式的好处:一是增加复种指数,有利于土地资源利用率;二是提升劳动生产效率,有利于降低蚕桑生产成本;三是增加土壤肥力,有利于提高桑叶产质量;四是提升蚕桑综合经济效益,有利于稳定蚕桑产业。

截止目前,全县桑园12,000亩。套种间作桑园在冬季管理以中低干型式剪伐,套种间作模式以桑–马铃薯、桑–蔬菜、桑–茶间作为主。每亩桑园套种间作与非套种间作增加收益率达30%。同时,进一步探索桑下养殖桑–鸡鸭、桑–食用菌模式,从而提升蚕桑综合效益。下面根据笔者实践操作,提供几种桑园种植模式。

2. 桑–马铃薯模式

西河镇东坝村三组党世安(村主任),流转桑园面积128亩,其中间作桑园78亩,非间作桑园50亩。间作桑园采取宽窄行低干桑(3 × 1.33 × 0.5 m),每亩800株。间作模式桑–马铃薯,在宽行种植马铃薯。间作亩产桑叶2180 kg,亩养蚕收入5600.00元;亩产马铃薯833 kg,亩收入1666.00元,合计每亩收入7266.00元)。非间作桑园每亩栽植833株1.33 × 0.6 m年产叶量2280 kg,年养蚕4张收入5600.00元,二者相比较增值30%。

3. 桑–食用菌

平利返乡农民工廖涛瞅准资源丰富与市场利好的机遇,2014年筹资250万元开发富硒桑枝食用菌。桑枝条是桑园的主要副产物之一,是蚕桑产业的大宗资源之一。利用桑枝条栽培食用菌具有农药残留量少、生产适应性广、成本低廉的优势 [1]。利用每年秋冬桑树春伐枝条作为辅料制作食用菌袋料。现年生产食用菌50万袋,年产值达300万元。以25%比例添加桑枝制成袋料食用菌,每袋产值4~5元,其中桑枝占25%,则获纯利1.00~1.25元。每亩产干桑枝250公斤可装800袋。

4. 桑–鸡鸭模式

分别在西河镇、兴隆镇、老县镇、三阳镇集中联片桑园中放养鸡、鸭模式,经过几年的探索我们取得一定的经验,在单位面积放养规模、放养时间、品种选择及销售与市场对接等环节摸索出一定经验。全县有近千亩桑园放养80万只鸡鸭,分别在春季、早秋投放鸡鸭苗,喂养150~180天出售,每亩园入养80只适宜,每只成本70~80元,利润在20~30元,每亩园养鸡2000元纯利润;同时,减少减轻桑管劳动用功至少4个工(400元),增加园中肥力(相当一袋尿素100元),这样每亩桑园实际获利在2500元以上。还有桑枝500公斤,每公斤0.4元买给食用菌老板,又产生效益400元。

5. 桑–茶套种

桑茶套种是我县三阳镇传统农作模式。春季从三月中旬至五月初采摘春茶叶,五月初开始喂养春蚕,不仅避开了劳动力打架,更是提高了土地产出率,增加了亩产收入。通过在我县部分农户栽桑种茶情况来看,以亩植桑1000~750株,套种4000株茶苗,采用单行栽植,亩桑750株栽植规格:1.33 × 0.68 m,亩植4000株茶栽植规格:1.33 × 0.12 m,单位面积的经济效益比较好。盛产期每亩年养蚕3张,产茧105 kg,收入4200元,亩产鲜茶叶160 kg,收入8000元,桑茶合计总收入12,200元 [2] [3]。

6. 桑–富硒桑茶模式

我县福臻桑茶有限公司运营来,以新鲜桑叶为原来,制作富硒桑茶。年生产桑茶30吨,产值480万元。年亩产桑叶2000 kg,以每斤鲜叶0.6~1.00元收购,亩桑年收入达2400~4000元 [4]。极大地带动了稳桑植桑的热情。

7. 结论

通过对桑园的多种经营,提高土地利用率,增加了蚕农的经济收入,稳定了桑园面积,促进了兴桑养蚕的积极性。

文章引用: 马迪娟 (2019) 桑园多种经营模式。 农业科学, 9, 1101-1103. doi: 10.12677/HJAS.2019.912155

参考文献

[1] 罗太明, 苏政荣, 彭超, 等. 桑枝食用菌技术初探[J]. 蚕学通讯, 2011(2): 23-25.

[2] 王正刚, 邱茂慈. 桑茶间作套种实验简报[J]. 北方蚕业, 2017, 38(1): 12-14.

[3] 王正刚, 王玉宏. 桑茶效益好[J]. 西北园艺, 2017(3): 40-41.

[4] 陕西省平利县福臻桑茶有限公司. 桑茶制作技术规程[Z]. 安康: 陕西省平利县福臻桑茶有限公司.

分享
Top