斗南花卉特色小镇的产业金融创新路径研究
Research on Industrial Finance Innovation Path of Dounan Flower Characteristic Town

作者: 张竞超 * , 曹洪华 :云南师范大学泛亚商学院,云南 昆明;

关键词: 特色小镇产业金融金融风险特色产业PPP融资Characteristic Town Industrial Finance Financial Risk Characteristic Industry PPP Financing

摘要:
本文通过阐述斗南花卉特色小镇的发展现状,明晰特色小镇的发展机遇和挑战,针对其所遇到的困境进行分析。而面临着持续的去杠杆压力,设立金融风险救助基金成为了必要的风险防控措施,同时立足现行的融资途径,本文也提出了以PPP融资模式、发行专项债券等新型信贷产品的方式对特色小镇的产业金融路径提出了新的看法。为云南在“一带一路”政策中,发展高原特色农业和旅游业相结合,打造斗南特色花卉小镇需要的巨额资金提供方法支持,加快推进其融资项目成熟。

Abstract: This paper analyzes the development status of the flowers characteristic towns in Dounan, clarifies the development opportunities and challenges of the characteristic towns, and analyzes the dilemmas encountered. Faced with continuous deleveraging pressure, the establishment of finan-cial risk relief funds has become a necessary risk prevention and control measures, based on the current financing channels. This paper also proposes a new type of credit products such as PPP fi-nancing mode and special bonds. The town’s industrial finance path offers new perspectives. In Yunnan's “One Belt, One Road” policy, we will develop a combination of plateau-specific agriculture and tourism to create a large amount of funds needed for the Dounan characteristic flower town to provide method support and accelerate the maturity of its financing projects.

1. 引言

我国的小城镇大多具有良好的历史根基,“互联网+”促使小城镇在产业升级、科技创新、人才引进等方面迎来重大机遇的同时也带来了更多的挑战。党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,要以城市群为主体促进大中小城市和小城镇协调发展 [1] 。特色小镇正是一个促进乡村振兴的载体,它连接着城市和乡村,可以实现城市和乡村的融合发展,形成与普惠金融、精准扶贫相结合的治理模式。但同时众多特色小镇其资金来源和产业结构等方面的问题和矛盾也日益突出。

2. 斗南花卉特色小镇发展现状

斗南花卉小镇位于呈贡区斗南街道辖区,西至环湖东路,东至彩云路,南至小梅子村,北与官渡区矣六街街道接壤。总规划约3.62平方公里,其中创建面积为2.75平方公里(核心建设区约1.45平方公里),辐射拓展区域0.87平方公里。小镇主要建设项目有:花卉产业交易区,花卉产业服务区,苗木盆景交易区,小镇博览体验及综合服务区,花卉产业研发及科普体验区,文创旅游与生活区,生态湿地与花卉主体旅游度假区。资金问题是特色小镇可持续发展的关,昆明斗南花卉特色小镇计划融资55.6亿元,截至2017年底,小镇共计完成新增投资10.4806亿元。鲜切花交易量突破76亿枝,交易额近64亿元,占全国70%的市场份额,连续20年交易量、交易额、现金流、交易人次居全国第一,是中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”。同时斗南花卉也走出国门,销往世界各地。市委、市政府强调要坚持主题突出、特色鲜明、环境优美、运营高效的原则,高标准规划、高品质建设,确保到2020年建设成为国内一流的特色小镇。

3. 斗南花卉特色小镇的发展前景

(一) 花卉小镇的发展机遇

1、国家特色小镇战略部署

特色小镇是集产业、文化、旅游、社区功能为一体的创新创业发展平台。保持和彰显小镇特色,是落实新发展理念,加快推进绿色发展和生态文明建设的重要内容,结合国家“十三五规划”,国家会同有关部门从规划引领、政策扶持、宣传推广等方面引导花卉特色小镇的发展,这就为小镇提供了新的发展机遇。

2、花卉 + 旅游模式,打通一二三次产业链条

斗南花卉特色小镇积极整合不同资源禀赋,进而创造社会经济效益,核心发展高原特色花卉产业,打造亚洲第一的花卉产业创新研发高地。小镇的具体建设主要通过“花卉特色产业的发展布局”,“小镇空间的优化美化”,“综合配套服务设施建设的积极推进”三大方面来进行优化推进。最大程度地发挥斗南花卉核心区域优势,构建纵向花卉交易、物流、研发全产业链和横向融合旅游、文化、健康的立体大花卉全产业链,加快发展优势主导产业和支柱产业,加强基础设施的建设和交通的完善,优化游客观花、赏花、购花的体验,因地制宜实现全产业链运营、增值和服务,从而形成产业动能 [2] 。

3、产城融合,新型城镇化蓝本

小镇的建成意味着花卉产业带动能力更强,支持农村人口进城市,解决大量就业问题。斗南花卉特色小镇建设与国家精准扶贫、精准脱贫相结合,突破小城镇建设的瓶颈,切实改善周边农村生产生活条件,不断提高公共服务水平,着力培养特色产业,对经济转型升级也具有重要意义,不仅是新型城镇化建设的重要载体,也是促进城乡协调发展最直接最有效的途径,在城市新区发展过程中,结合基础产业优势,走出一条具有呈贡特色、昆明特点、云南特征的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展之路。

(二) 花卉小镇的发展挑战

1、宏观经济形势,影响资本市场预期

特色小镇需要大规模的建设,资金缺口大,运营周期长,资金回收期长,特色小镇面临着花卉研发品控投入不足,花卉生产、运输标准化程度有待进一步提升;基础设施配套不足,现有空间布局难以满足长远发展需求等问题。

2、金融去杠杆,融资规模约束

近年来,我国工业产业等领域存在严重产能过剩,面临着持续的去杠杆压力,而花卉产业作为云南省的特色产业的重要组成部分,具有广阔的发展前景,云南省政府致力于创建全国一流水平的花卉特色小镇,然而资金的匮乏已严重影响到小镇建设实施的推进,加快特色小镇发展是基于云南禀赋优势的开创性工作,助力脱贫攻坚,任务艰巨,资金需求量大,迫切需要综合运用金融杠杆和财政政策,引导金融机构加大支持力度。在投融资收紧的背景下,特色小镇项目的优劣分化也越发明显。

3、房地产约束特色小镇商业逻辑

生态居住和产业培育是特色小镇的核心功能,生态生活是小镇的发展基础,部分特色小镇发展局限于房地产开发,忽略特色小镇的培育产业能力,且部分房地产企业不具备足够的招商能力和开发培育特色产业能力,降低社区生活生产质量,导致经济不能健康发展。只有真正具有产业驱动力,结合产业特色、民族文化、服务于城镇建设为一体的小镇才有发展机会。

4. 特色小镇的金融支持困境

(一) 特色小镇自身属性加大投融资难度

特色小镇与投资收益要求的安全性风险相左,建设周期长,收益缓慢,且因为缺乏监管,投资后资金的具体应用也无从获知,导致高风险的回报率。

特色小镇建设关键在于特色产业培育与业态创新,以大旅游、大健康为主导的产业业态培育成为云南省特色小镇建设的关键。而投资很多集中在基础设施完善与公共服务提高方面,如街道、棚户区改造等,虽然形成新增投资,但没有达到所期望的特色小镇效果,而这一类项目收益率非常低。传统的圈地建景区、圈地开发房地产的投资模式既不符合特色小镇建设的产业投资需求,也不符合消费升级与企业转型升级的趋势。

(二) 政府财政能力有限

特色小镇建设项目集中在基础设施建设、维护与公共服务配套方面,前期启动阶段的资金投入需求较大,需要地方财政支出支持,导致政府的财务负担过重,且云南财政收入规模一直处于全国中下游水平。昆明2017年一般公共预算收入560.86亿元,而一般公共预算支出达到775.90亿元,政府的财政已经出现赤字,面对产业金融创新路径下斗南花卉特色小镇的建设,地方政府更加捉襟见肘。而政府推进特色小镇的建设,投资应该更具针对性,但其自身缺乏甄别符合特色小镇要求和发展前景企业的完善的衡量体系 [3] 。

(三) 缺乏与市场对接的以企业为主的投融资支撑

小镇的建设仍然采用产业园区建设的模式,以政府主导,负责基础设施,通过招商分块由入驻小镇(园区)的企业来进行项目投资,虽然已有昆明滇池投资有限责任公司、昆明斗南花卉产业园区开发有效公司、昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司、昆明蓝光电池文化旅游发展有限公司及昆明新都置业有限公司等投资主体,但仍缺乏统一开发主体,缺乏与市场高度对接的以企业为主的项目策划、投融资支撑等,未形成开发主体总体负责推进、平衡营利性项目和非营利性项目收益的良好格局 [4] 。同时企业的融资规模也受到约束,在投融资收紧的背景下,实体经济加杠杆必然会引起金融加杠杆问题,因此特色小镇的运营主体由于其自身偿还债务的压力增加引起信用风险,随着金融市场不断发展和深化,各个企业之间资产负债关联度增高,进而可能引起区域性金融风险。

(四) 金融产品与服务创新型不足

特色小镇本身缺乏有效的资金筹措机制,缺乏科学引导以及融资经验,难以综合运用各种融资手段及时筹措到发展所需资金,缺乏以产业为灵魂的特色小镇融资方式,未建立起金融创新和产业发展的“联动机制”为特色小镇建设提供金融支持。而现在不止斗南花卉特色小镇包括大多数云南特色小镇都未能最大化利用信贷市场,应该为特色小镇设计相应的符合特点金融信贷产品。

5. 创新融资对策建议

(一) PPP融资模式

PPP (Public-Private-Partnership)融资模式是政府、私人营利性企业和非营利性企业基于某个项目而形成的相互合作关系,采用PPP模式能充分发挥社会资本在融资、专业、技术和管理方面的优势,做到“专人做专事”。特色小镇特别强调产业、文化、宜居、环境等要素的融合,而地方政府不具备此类项目的运作能力,因此PPP模式可以促进政府从基础设施的“提供者”向社会资本的“合作者”及项目的“监督者”转化,引入社会资本、组建特色小镇项目公司,利用社会资本的专业化技术、管理方法,克服当地人才、资金、能力不足的困难,促使投融资机制的改革创新,促进投资主体多元化,撬动民间资本,优化资源配置 [5] 。

旅游自然资源开发最适合做PPP,景区开发具有公益性和商业性的双重属性,公益性决定了景区发展需要政府主导,保证所有游客享受旅游资源的权利。对于特色小镇的道路、管廊、污水处理等基础设施,一般采用政府付费的PPP模式,而对于健康、养老、卫生、教育、文化、旅游等项目则属商业性,可以探索采取使用者付费的模式。PPP路径图如图1

在实施“PPP”协议的过程中,政府应更注重协议双方的权责划分,以明确双方的收益与风险。在以往特色小镇建设的实际过程中,有些“PPP模式”实际上并没有形成相应的权责关系,企业享有大部分收益,大部分的风险仍由当地政府承担,因此通过协议双方权利与责任的划分,才能从根本上解决机制、人才、资金、服务、环境等一系列的问题,进一步明确双方在特色小镇建设过程中扮演的角色,从制度上规范社会资本参与特色小镇建设的形式。

(二) 拓宽信贷产品

斗南花卉特色小镇的建设其需要的金融产品也需要逐步跟上特色小镇的市场化发展,且必然呈现精细化的特征。因此,我们建议应该对于现有的金融产品进行再开发,加深其深度,提高纵向服务能力,对其放贷条件和放贷金额作优化处理。

Figure 1. PPP path diagram

图1. PPP路径图

以企业为主导的特色小镇建设项目大多发展成熟,可以进行市场化运作。该模式又主要有三种运营方式:

一是收益信托。由信托公司接受委托人的委托,向社会发行信托计划,撬动社会资本,募集信托资金,统一投资于斗南花卉特色小镇项目,以特色小镇项目的运营收益、政府补贴、收费等形成委托人收益。

二是发行专项债券。筹集资金建设斗南花卉特色小镇项目而发行的债券,地区政府财政收入可以项目建成后可获得收入作为专项债券担保,根据现行债券发行规则,满足发行条件的项目公司可以在银行间交易市场发行永(可)续票据、中期票据、短期融资债券等,可以在交易商协会注册后发行项目收益票据,也可以经国家发展改革委核准发行企业债和项目收益债,还可以在证券交易所公开或非公开发行公司债、中小企业私募债。政府也积极鼓励各企业发行专项债券,改善市场对民营企业的风险预期,对特色小镇债券减少发行成本,积极引导社会资金,促进特色小镇的投融资体制改革。

三是资产证券化。资产证券化的实质就是将特色小镇中的某些基础资产在未来能够获得现金的权利在当下进行贴现,采用结构化的方式进行信用升级,使当下能够获得最大限度的使用资金。在特色小镇建设中,特别是基础和服务设施建设,可以市政基础设施项目所拥有的资产为基础,以其未来收费所得产生的现金收入作为支持,通过发行证券进行融资。这种模式比较适合电力、水务、通讯、抗震、防灾等作为公共资源的市政基础设施领域。具体实施方式:证券公司发起设立以斗南花卉特色小镇专项资产管理计划作为载体,由该专项计划向合格投资者发行固定收益类的资产支持证券以募集资金,这些资金再用以建设特色小镇,最后特色小镇运营收入产生现金流向ABS持有人偿付本息。资产证券化结构图如图2

(三) 加强特色小镇风险稳定监测,强调特色发展,提高防范风险能力

1、金融机构和政府角度

有针对性地开展金融风险监测,密切监测特色小镇产业金融运行,政府出资设立担保机构,金融机构进行有效监管,对特色小镇的投资主体资本充足水平、资产质量、流动性状况、拨备覆盖程度、杠杆率水平等指标加以监测,及时掌握相关数据,分析其经营变化情况,及时上报监测报告。

2、特色小镇产业角度

特色小镇的特色在于特色,斗南花卉小镇特色产业的发展是小镇运营的根本保障。在特色小镇发展过程中,特色产业龙头企业的辐射作用以及平台的构建至关重要,小镇内的相关企业地处一方,有助于形成规模效益,形成产业生态链。同时斗南特色小镇地处呈贡区,与呈贡众多院校和研究机构建立平台,实现“研–产”连接,促进产业转型升级,通过平台构建,在企业、高校、投资方之间实现信息共享,从

Figure 2. Asset securitization structure

图2. 资产证券化结构图

多方位保障企业发展。合适的特色产业发展能带动区域经济发展,与民生改善相互促进,使区域发展有源源不断的动力。

3、金融风险救助基金

从上述对策建议章节中,很容易发现特色小镇信贷产品具有明显的特色,其抵押物信用级别不高,融资能力有限,对于其信贷产品的风险管理应该有别于其他普通信贷产品,由此有必要设立斗南花卉特色小镇风险防控与救助基金,将特色小镇信贷产品的风险管控落实到具体产品和项目,将风险预警机制直接与特色小镇以及为其服务的金融产品挂钩,同时加大特色小镇产业供给端的发展基金投资,对产业发展的预估路径做合理规划,从供给端对特色小镇产业发展进行风险评估,以此缓解可能出现的风险,牢牢守住不发生金融风险底线。

项目基金

云南师范大学研究生科研创新基金“昆明斗南花卉特色小镇的产业金融路径创新研究”成果,基金号yjs2018019。

文章引用: 张竞超 , 曹洪华 (2019) 斗南花卉特色小镇的产业金融创新路径研究。 金融, 9, 205-210. doi: 10.12677/FIN.2019.93024

参考文献

[1] 张亚明, 王丹丹, 苏妍嫄. 创新生态系统视域下河北特色小镇培育研究[J]. 经济与管理, 2018, 32(6): 39-44.

[2] 金虹. 旅游特色小镇融资模式选择[J]. 学术交流, 2018(8): 98-106.

[3] 罗世美, 黄秋玉, 李阳, 罗世辉. 浅析特色小镇投融资体制[J]. 中国集体经济, 2019(3): 110-112.

[4] 孙文军. 我国特色小镇运营商盈利模式研究——基于杭州市特色小镇的分析[J]. 福建商学院学报, 2018(3): 27-34.

[5] 王仲海. 特色小镇建设中投融资问题——以PPP项目资产证券化风险防控为视角[J]. 知与行, 2017(10): 113-116.

分享
Top