长沙地区节瓜露地高效栽培技术
Efficient Cultivation Technology in Chieh Qua of the Changsha Area Open Field

作者: 林佳福 * , 杨福强 , 邓稳桥 :长沙市蔬菜科学研究所,湖南 长沙;

关键词: 节瓜露地栽培技术Chieh Qua Open Field Cultivation Technology

摘要:
目前长沙地区节瓜的种植面积不断扩大,但很多菜农对节瓜的生长环境条件和相关种植技术了解不深,给节瓜的高效优质栽培带来了一定的困难。文章从品种选择,播种育苗、整地定植、搭架及植株调整、肥水管理、病虫害防治、适期采收7个方面出发,阐述了节瓜高效栽培技术,以期对节瓜的种植提供参考。

Abstract: At present, the planting area of Chieh qua in Changsha is expanding constantly, but many vegetable farmers do not have a deep understanding of the growth environment and related planting techniques, which brings some difficulties to the efficient and high-quality cultivation of Chieh qua. This paper expounds the high efficiency cultivation technique of the Chieh qua, from 7 aspects of variety choice, grow seeding, planting, soil preparation and planting, plant adjustment, nutrient and water management, control of diseases and pests, suitable harvest, in order to provide reference for the planting of Chieh qua.

1. 引言

节瓜(Benincasa hispida Cogn.var.chieh-qua How.)又称小冬瓜、毛瓜、毛节瓜,属葫芦科冬瓜属冬瓜种一年生攀援性植物,是冬瓜的一个变种 [1] ,原产我国岭南地区,在广西、广东、海南、台湾等地区广泛种植 [2] 。近些年来,我国其他地区逐步开展了节瓜的引种和栽培工作,部分地区开展选种育种研究,节瓜的种植区域逐渐向北发展,其种植面积也在不断的增加。节瓜一般食用嫩瓜,瓜型小,风味佳,具有清热、清暑、解毒、利尿等功效 [3] ,对治疗糖尿病、浮肿病、肾脏病等疾病也有一定的辅助作用 [4] ,是炎热夏季的理想蔬菜。清热消暑的节瓜也走进了长沙的菜篮子,种植规模也在不断扩大,但在实际种植过程中,由于菜农对节瓜的高效优质种植技术和管理方法缺乏认识,严重制约了长沙地区节瓜的高效优质生产。本文根据长沙地区的环境气候特点,总结规范了长沙地区节瓜的高效栽培生产技术。

2. 品种选择

长沙市位于湖南省东部偏北,湘江下游和长浏盆地西缘。春季短,温度变化大,夏季日平均气温在30℃以上有85天,气温高于35℃的炎热日,年平均约30天,酷热少雨,根据长沙地区的气候特点,宜选择熟性早,抗病性强,耐热性好的优良节瓜品种,如绿节1号、桂优6号,丰冠3号。

3. 播种育苗

3.1. 浸种催芽

长沙地区露地节瓜栽培一般3月中下旬育苗,4月中旬定植,6月上旬采收。为使节瓜出苗整齐一致,一般要对节瓜种子进行浸种处理,并在种子露白后播至育苗盘中育苗。在55℃~60℃的水中进行温烫浸种,并不断搅拌10 min,然后在30℃清水中浸泡5~8 h,种子捞出后,沥干种子表面水分,用浸润的纱布(拧至不滴水)包好,放在30℃恒温条件下(催芽室或恒温培养箱)进行催芽。催芽期间注意保持种包湿度。

3.2. 播种育苗

种子露白后,及时将露白的种子播至50穴的育苗盘中,育苗盘填装好基质后,打深约1 cm左右的穴孔,把露白的种子平放至穴孔中,敷上基质蛭石,淋足水分,继续放到30℃催芽室内,待种子出芽后,移至温室内,进行日常育苗管理,培育壮苗。

4. 整地定植

4.1. 整地

宜选择地势平坦、排灌方便、通风良好的地块,以土层深厚,有机质丰富的土壤为宜。在进行育苗的同时,及时开展整地工作,深耕扒平,开沟取垄,一般垄宽1.2 m,垄高20 cm,沟宽30 cm为宜,以方便田间农事操作。垄上铺设地膜,有条件可增设滴管设备,以利于后期的追施水肥,整地时可亩施腐熟好的农家肥800~1000 kg,硫酸钾型复合肥40~50 kg,10 kg过磷酸钙。

4.2. 定植

幼苗2叶1心为最佳移栽时间。宜选择晴天下午定植,先浇透水再起苗定植。起苗时应将育苗土连同根系一起拿出,尽量不伤根系,以利成活。栽苗时双行单株,淘汰病苗杂株,定植后用浇足定根水,株距50 cm左右,亩栽1800株左右,亦可参照品种介绍。

5. 搭架及植株调整

节瓜搭架栽培需及时引蔓上架,当植株长出5~7节时可进行,搭“人”字架,并引蔓缚蔓,每隔2~3天引蔓1次,并及时清除80 cm以下侧枝,植株长势过旺时及时进行植株调整,摘除无瓜侧蔓。

6. 肥水管理

节瓜定植后应注意水肥管理,追肥以开花前少施薄施,开花后重施为原则。幼苗期生长较慢,养分主要依靠基肥,第一批幼瓜坐果后,每隔15 d左右用硫酸钾型复合肥(15-15-15) 10 kg兑水通过滴灌设备追肥或淋根,以保持植株健壮长和连续坐果结瓜,盛果期可酌情增加追肥量和缩短追肥间隔。节瓜喜湿,长沙地区春季雨水较多,夏季高温干燥,生长前期要适当控制水分,而生长后期要及时灌水,保持土壤湿润。

7. 病虫害防治

按照“预防为主、综合防治”的植保方针,结合农业防治,物理防治,生物防治,化学防治等措施控制田间病虫害的发生。

节瓜栽培进行轮作,科学施肥,增施优质有机肥,减少化肥施用量;选用抗病品种,严格进行种子消毒,减少种子带病虫,培育无病虫害壮苗,提高抗逆性;加强中耕除草,清洁田园,及时摘除老叶、病叶、病虫瓜和畸形瓜,及时采收商品瓜。病虫害防治时注意农药轮换使用,首次施药可适当增加浓度,以达到较好的防治效果。

7.1. 主要虫害

常见的害虫有蓟马、蚜虫、瓜实蝇、斑潜蝇。蓟马、蚜虫可采用黄板板诱杀,可用10%吡虫啉2000~3000倍液,5%啶虫脒1000~1500倍液或70%艾美乐15000~2000倍液。斑潜蝇可用1.8%阿维菌素乳油1000~1500倍液喷施防治或40%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液。瓜实蝇可用2.5%溴氰菊酯乳油(敌杀死) 2000~3000倍液,21%灭杀毙乳油4000~5000倍液或4.5%高效氯氰菊酯乳油1000~1500倍液等药液喷施防治。

7.2. 主要病害

主要病害有白粉病、疫病、病毒病等。白粉病可用18%三唑酮可湿性粉剂(粉锈宁)600~800倍液,5%己唑醇可湿性粉剂2500~5000倍液或50%醚菌酯悬浮剂1800~2000倍液喷施防治,每隔7~10天喷施1次,连续防治2~3次。疫病可用50%烯酰吗啉可湿性粉剂1500倍液,68%精甲霜锰锌水分散粒剂600~800倍液或72.2%霜霉威盐酸盐水剂600~800倍液等药液喷施防治。病毒病的防治应做好蚜虫和螨类的防治工作,可采用噻虫嗪、多杀霉素等灭杀,并及时拔除病株,发病初期用20%病毒A可湿性粉剂400~600倍液或5%菌毒清水剂200~800倍液喷施防治。

8. 适期采收

开花坐果时,可摘除第一个瓜,留第二个及以上的瓜,有条件的可以人工辅助授粉。节瓜坐果后及时去除病虫瓜、畸形瓜,促进正常瓜的生长发育,提高商品瓜率。一般早晨采收商品瓜,可采用剪刀从果柄剪下,避免损伤藤蔓。为保证藤蔓的健壮和坐果的持续性,适应及时采摘商品瓜,采收单瓜质量为300~600 g,也可根据市场价格调整采瓜时期,以提高产量和效益。

基金项目

现代农业产业技术体系,湘财农指[2015]173号。

文章引用: 林佳福 , 杨福强 , 邓稳桥 (2018) 长沙地区节瓜露地高效栽培技术。 农业科学, 8, 1024-1027. doi: 10.12677/HJAS.2018.89149

参考文献

[1] 刘政国, 王鹏, 陈勇袁, 等. 小冬瓜(节瓜)吊蔓贮藏方式对果实品质及耐贮性的影响[J]. 北方园艺, 2014(42): 123-125.

[2] 谢大森, 彭庆务, 何晓明, 等. 节瓜产量性状的遗传研究[J]. 广西农业生物科学, 2001, 20(4): 246-249.

[3] 许延敏, 周丽晶, 程占利. 高寒地区保护地毛节瓜高产栽培技术[J]. 黑龙江农业科学, 2015(11): 167-168.

[4] 何晓明, 王得元. 蔬菜优质高效生产新技术[M]. 广州: 华南理工大学出版社, 2001: 12-13.

分享
Top