农业科技扶贫怎么扶?贵在坚持,难在精准

作者: 《千人杂志》编辑部 :;

关键词: 农业科技扶贫新模式教育

摘要:
10年前,湖南农业大学的一名教授从长沙出发,踏上了凤凰县的土地,他不是去看风景,而是去造风景。他将一棵棵果树,从一个叫廖家桥镇的地方向周边扩展,最终变成一条“南长城旅游观光水果带”,其中最引人注目的是上万亩的猕猴桃树。在他的带领下,凤凰县走上了水果+旅游的特色产业化道路,逐步脱贫致富。这是中国科技扶贫的一个缩影,是中国科技兴农的一个典范。自1986年以来,我国的科技扶贫之路已经走过了30年,30年风雨历程中,一批又一批的科研工作者扎根偏远贫困地区,凭借专业技术和丰富经验,带领农民们开发贫瘠的土地,摸索正确的发展道路。科技扶贫,“授人以鱼不如授人以渔”。贫困地区想要通过帮扶脱贫,不能依靠简单的救济,而是要走科技+产业的发展道路,增强自我造血功能。

Abstract: 那么如何结合地区情况、资源,运用现代科技助力贫困地区脱贫致富呢?本期《千人》杂志专访浙江大学新农村发展研究院、浙江大学农业技术推广中心教授汪自强,请他讲述自己多年的助农增收经历以及对农业科技扶贫的看法和建议。

文章引用: 《千人杂志》编辑部 (2018) 农业科技扶贫怎么扶?贵在坚持,难在精准。 千人杂志, 8, 28-30. doi:

分享
Top