肠造口个体化护理研究
Research of the Individualized Nursing with the Patients with Colostomy Stoma

作者: 胡 敏 * , 李淑琴 , 许 蔓 :武汉市第八医院(武汉市肛肠医院),湖北 武汉;

关键词: 肠造口个体化护理造口袋Colostomy Stoma Individualized Nursing Pocket of Stoma

摘要:
目的:介绍肠造口个体化护理的优点。方法:通过对219例肠造口患者的肠造口护理分析,总结肠造口个体化护理的经验。结果:肠造口的个体化护理是针对患者的个体特点制定的护理方法,不同的患者应该采取不同的护理方法。结论:肠造口的个体化护理能有效地降低肠造口术后并发症,提高肠造口患者的生活质量。

Abstract: Objective: To introduce the benefit of the individualized nursing with the patients with colostomy stoma. Methods: Totally 219 colostomy patients were analyzed in the nursing with the colostomy stoma to conclude the experience of the individualized nursing with the colostomy stoma. Results: The individualized nursing with the colostomy stoma is a method that is in connection with the features of the patients. The different patients should take a different method. Conclusion: The in-dividualized nursing with the colostomy stoma can effective to reduce the complications of the colostomy stoma, and to increase the quality of life of the patients.

1. 引言

肠造口作为治疗腹部肠道疾病的方法在近几年得到广泛应用,有报道我国每年接受肠造口患者数量达100万人 [1] ,对肠造口的护理日益重视,肠造口的并发症是导致肠造口患者生活困难主要原因 [2] ,如何减少肠造口的并发症成为医护工作者研究的重要任务。肠造口并发症主要原因为 [3] :1) 手术因素,2) 患者自身因素,3) 造口护理水平。肠造口护理成为减少并发症的关键因素,我院普通外科为减少肠造口术后并发症,对肠造口患者开展个体化护理,收到良好效果,现将我们的工作体会报道如下。

2. 临床资料

在我院普通外科2015年~2017年的手术中,人工肛门手术有219例,其中因结直肠癌手术189例,肠梗阻手术30例,男性162例,女性57例,年龄小于40岁15例,大于40岁204例,其中年龄大于60岁的有156例。左下腹永久性肠造口158例,临时性肠造口61例。

3. 肠造口的一般化护理

1) 术前心理咨询:指定专业造口护师在术前与患者及家属进行思想沟通,解释进行肠造口的必要性,有的患者为永久性肠造口,需终身进行护理,有的患者为暂时性肠造口,在造口肠管还纳后就与正常一样排便了。消除患者对肠造口的恐惧心态,向患者及家属说明肠造口的部位及术后的护理方法。

2) 肠造口的部位选择:永久性肠造口一般选择在左下腹部,术前可用标记笔将造口部位予以标记。暂时性肠造口根据患者的病情需要选择造口部位。

3) 术后肠造口护理指导:指导患者及家属在术后对肠造口的护理,教会患者及家属造口袋更换的ARC流程 [4] ,即佩戴(apply, A),揭除(remove, R),检查(check, C),其中包括肠造口的清洗:造口袋的选择,造口袋的更换,肠造口的扩肛方法等等。

4) 肠造口的清洗:术后1~2天,在患者肠道功能恢复后,术中放置的造口袋内已经积累较多粪汁,更换造口袋之前需要对肠造口进行清洗,清洗方法:由上向下揭开造口袋底盘,移除造口袋,先用生理盐水清洗肠造口伤口,再用1%碘伏进行消毒处理。根据伤口情况,选择使用造口护肤粉、皮肤保护膜、防漏膏。

5) 造口袋及造口护理产品的选择:通常情况下,造口袋可分为二类 [5] ,即一件式造口袋和二件式造口袋。我们统一使用由康乐宝公司生产的造口袋、底盘、造口护肤粉、皮肤保护膜、防漏膏。

6) 造口袋的更换:测量肠造口的大小,裁剪好造口袋底盘开口,由下而上粘贴造口袋底盘,一件式造口袋更换时间以4~5天为佳 [6] 。

4. 肠造口的个体化护理

1) 老年患者:大于60岁的患者我们将其归于老年患者,本组有156例,老年患者的肠造口特点是皮肤松弛,伤口愈合时间长,造口袋底盘不易粘贴,在粘贴造口袋底盘时要更加注意底盘与皮肤的密封度,可嘱患者或家属将手做空心拳状按压底盘,使底盘与皮肤的粘合更加紧密。老年患者往往合并有排尿困难或者尿失禁的情况,尿液容易将会阴部伤口打湿,导致会阴部伤口感染。我们采用留置集尿管进行尿液收集,等患者伤口愈合后去除集尿管。

2) 女性未绝经患者:本组女性患者有57例,其中有6例患者手术后来月经,如果手术后患者来月经,月经血会污染会阴部伤口,导致伤口感染,我们利用造口袋密封好的特点,将造口袋黏贴在患者的会阴部,防止经血污染会阴部伤口,起到很好的效果。

3) 年轻的肠造口患者:年龄小于40岁的患者我们将其归于年轻患者,本组有15例,由于患者年轻,心理上很难接受永久性人工肛门,对这种患者,要进行严密的观察,细致的思想工作。特别防止患者的过激行为的发生,如有的患者会在术后撕掉造口袋。

4) 暂时性肠造口患者:暂时性肠造口一般为横结肠或回肠造口,与永久性结肠造口部位不同,一般位于右下腹或中上腹,由于肠造口是暂时性的,术后要予以还纳,同样不能掉以轻心,特别要注意造口周围皮肤的护理以方便日后还纳时造口部位的缝合。

5. 总结

肠造口的护理是非常重要的工作,对肠造口患者的身心健康恢复有着非同凡响的意义,可较显著地减少肠造口手术术后并发症如:伤口感染,造口回缩,造口周围皮炎的发生。而肠造口的个体化护理,针对患者个体的不同特点,采取有针对性的处理方法,更好的使患者得到有效护理。

文章引用: 胡 敏 , 李淑琴 , 许 蔓 (2018) 肠造口个体化护理研究。 护理学, 7, 101-103. doi: 10.12677/NS.2018.73018

参考文献

[1] 胡爱玲, 张美芬, 张俊娥, 等. 结肠造口患者适应状况及相关因素的研究[J]. 中华护理杂志, 2010, 45(2): 109-111.

[2] Gooszen, A.W., Greelkerken, R.H., Herman, J., et al. (2000) Quality of Life with That a Temporary Stoma: Ileostomy vs Colonstomy. Diseases of the Colon & Rectum, 4, 650-655. https://doi.org/10.1007/BF02235581

[3] 张勤, 葛现才, 殷德光. 肠造口术后并发症113例临床分析[J]. 中国现代普通外科进展, 2013, 12(10): 958-964.

[4] 杨爱花, 严梅, 孙晓敏, 等. 个体化干预对结肠造口病人的影响[J]. 护理研究, 2016, 7(30): 2633-2635.

[5] 喻德洪. 肠造口治疗[M]. 北京: 人民卫生出版社, 2004: 26-27.

[6] 刘学英, 唐义英, 廖倩, 等. 标准护理流程下结肠造口底盘更换时间的研究[J]. 护理研究, 2016, 2(31): 25-27.

分享
Top