“署脆红”桃配套栽培技术
Peach Cultivation Technology of “ShuCuiHong”

作者: 赵雪辉 , 陈双建 * , 成继东 , 安 栋 , 李 智 , 郜 敏 , 司三梅 :山西省农科院果树研究所,山西 太原;

关键词: “署脆红”桃栽培技术“ShuCuiHong” Peach Cultivation Techniques

摘要:
“署脆红”桃果大,全红,硬溶质,耐贮,产量高。为了能更好的栽培“署脆红”桃,本文结合其主要特性,从建园地选择、种植方法、土肥水管理、树体管理、花果管理、病虫害防治、适时采收等方面阐述相关要点,为种植者提供参考。

Abstract: The variety of “ShuCuiHong” peach is large, full red, hard solute, resistant to storage and high in yield. In order to better cultivate the “ShuCuiHong” peach, combined with its main characteristics, the relevant points were elaborated from the aspects of garden selection, planting methods, soil and fertilizer water management, plastic pruning, flower and fruit management, pest and disease prevention, and timely harvesting.

1. 引言

“署脆红”桃是在山西省农业科学院果树研究所选育的中熟桃优良新品种。该品种不仅鲜食口感浓郁,果实外观靓丽,而且因其果个大,全红,硬度好,货架期长,品质优,丰产性好等特性深受广大果农的喜爱,种植面积达到1000亩以上。为进一步提升该品种品质,推广科学,规范、高效、优质的栽培管理模式,现将其主要特征及栽培特点进行总结,以期为果农的栽培管理提供参考依据。

2. 主要植物学特征

树姿直立,树势偏旺,干性强,一年生枝阳面红色,主干褐色,皮孔扁圆形,数量、大小中等,叶长披针形,浓绿,叶长度18.4 cm,宽度4.3 cm,叶缘锯齿状,蜜腺平均3.3个,叶柄长1.3 cm,花芽起始节位2~3,圆锥形,蔷薇花,粉红色,花径4.3 cm,花粉多,雌蕊略高于雄蕊。

果实圆形,单果均重288.7 g,大果重650 g,果实纵径7.55 cm,横径8.06 cm,顶部微凹,圆平,缝合线明显,底色白,果面90%以上着片状鲜红色,乳白色,肉有红色素,硬溶质,汁液中,纤维少,甜香,品质上等。半离核,核倒卵圆形,可溶性固形物含量13.75%,鲜食品质优异。经过多年多点多项指标测定,该品种果实个大,全红,丰产性好,果形和果面靓丽美观,初熟时脆甜可口,完熟期果肉微软,汁多香浓。室温条件下可存放1~2月,耐贮运。

晋南地区,4上旬开始,叶芽开始萌动,4月上中旬盛花期,7月下旬至8月上旬果实成熟,果实发育期为100~105 d,平均果实发育期为103 d,11月上旬大量落叶,年生长期为215天左右。经多年多点试栽,适应性较强,抗病力较强。耐瘠薄,花期低温对坐果影响较小。

3. 主要栽培技术

3.1. 建园地的选择

“署脆红”桃具有喜温喜光、耐旱怕涝的特点,在地势较高,排水良好,土层深厚,阳光充足的丘陵坡地以及山区缓坡均可栽种。选择交通便利、土质疏松、排水畅通的砂质壤土建园种植最佳,禁忌在地势低洼地和深山沟种植建园 [1] 。同时桃忌连作,不能重茬。

3.2. 种植

3.2.1. 园地的规划和种植密度

桃园定植前对园地需要平整规划,对土壤进行增肥处理,改善土壤肥力和适应桃树生长。同时确定树型和种植密度,一般选择主干型较为适宜。栽植密度依据不同的地形和地势进行规划,平原地栽植株行距1.5 m × 2 m或2 m × 2 m,即每亩栽222株或167株,;山地密度依地势来定,注意留出作业通道。定植穴最好在秋季开挖,直径80~100 cm,深60~80 cm,挖定植穴时需要把表层土与心土分开放置,以便在回填时先将表土与基肥混匀后回填,后把心土置于表面,边填边踏实。回填高度一般需填土至离地面约30 cm时,将填土堆成小堆覆一层心土,以备定植时用。

3.2.2. 苗木选择与处理

选择两年生嫁接苗,苗高1米以上,嫁接口处茎粗0.8 cm以上,健壮无病虫害,嫁接口愈合良好,根系完整,长度20 cm以上,且根系分布均匀 [2] 。

3.2.3. 定植时间与方法

定植时间:定植最佳时期一般在秋冬季桃树落叶到第二年萌芽前进行,秋季一般在11月底前,因为此时树体处于休眠状态,而地温还较高,有助于根系的愈合,但要避开严寒并做好定植苗的保护和防风防寒,可以加快第2年桃树的生长。

定植方法:首先按果园规划标出定植点挖定植坑,把树苗放入预先准备好的定植坑里舒展根系后填土,掩埋深度应该在嫁接部位以下3~5 cm,边填边踩实。然后以树苗为中心,围一个直径为1 m左右的树盘,中心略低,周围稍高,最后浇足定根水,浇完水后撒少许的细土覆盖水迹或地膜覆盖,以减少水分蒸发。定植好后应在距离地面50~70 cm处剪梢定干,应注意在剪口下留好4至5个饱满芽,在壮芽处定干,这样才能保证第二年长出的健壮新梢。一周后再浇一次还阳水即可。

3.3. 土肥水管理

3.3.1. 土壤的管理

秋季结合施基肥深耕熟化土壤,逐渐向外扩穴,直至与树冠相适应。幼年的桃园行间可以间作其他作物,如花生、大豆、红薯、辣椒等一些矮秆作物,以填补幼树期间的经济收入,既可防止杂草丛生,又能肥田,提高土壤有机质含量。成年的桃园结合中耕除草或种植绿肥来保持果园清洁疏松,从而改善土壤结构,冬季应深耕翻土,以促进桃树根系生长,减少病虫害。

3.3.2. 施肥

施肥方式有环状沟施肥,条施或穴施。以腐熟的农家肥为主在行间株间轮换位置进行施肥。以有机肥为主,化肥为辅。有条件的果园实行营养诊断,配方施肥。基肥在晚秋桃落叶前施肥,最好施腐熟好的猪、牛、鸡粪等有机肥为主。结果树地下追肥主要在萌芽前、花后、硬核期和采收前进行。在生长期多次进行根外追肥。以延迟叶片寿命,提高营养积累以便为下一年的生长发育奠定基础。

3.3.3. 水分管理

一般在果实萌芽前、开花前、硬核期、果实膨大期和土壤封冻前,结合实际情况各浇一次水,有条件的果园可采用滴灌、渗灌、喷灌或微喷等节水灌溉技术。另外在冬春干旱的季节,要浇好封冻水和发芽水,为满足花芽分化和明年果实丰产打好基础。

3.4. 树体管理

生产上常用树形以自然开心形、纺锤形、Y字形等为主 [3] 。由于署脆红桃比较直立,适宜采用主干型。在生长前期以培养主干骨架为主,以适当结果为辅,控制旺长,亩产量控制500~1000 kg,从第四年开始大量结果,根据树体生长和管理状况,亩产量控制在2500~3500 kg,是保证产量和质量的前提下,为连年丰产奠定基础。树体管理主要包括生长季管理和冬季管理两部分,生长季管理主要是要调整好树体生长的状态和生长势,以保持树体中庸偏旺为宜,在夏季不断调整结果和生长的平衡,及时调整和维持树体生长平衡。果实采收后,进行一次大的调整,使树体恢复和枝条充实。因此,在夏季修剪应根据树体不同阶段的生长情况进行夏季修剪,一般需要3~4次。冬季修剪要结合当年生长和结果情况,适时调整枝条生长密度和方位。原则是“轻剪、长放、多留枝”,及时更新和留好预备枝。

3.5. 花果管理

主要任务是疏花疏果和果实套袋,“署脆红”品种成花容易,坐果率较高,同时生理性落果较为严重,为了避免养分浪费需要尽早进行疏花疏果。疏果主要是疏除小果、双果、畸形果、背上果、密生果、病虫果及伤果。直立品种上部多留,下部少留,开张品种内膛多留。一般长果枝上留2~3个果,中果枝留1~2个果,短果枝留1个果即可。果实套袋是生产优质桃的一个重要的措施,套袋不仅可以减少病虫害,套袋后果实外观着色更艳丽,可以改善果实外观提高果品的品质和产量,减少喷施农药带来的直接污染,从而可以提高果实的商品价值。

3.6. 病虫害防治

常见虫害有蚜虫、红蜘蛛和梨小食心虫等,在生产过程中对病虫害的防治应以“预防为主,科学防控”为方针 [4] ,以农业和物理防治为基础,提倡生物防治,注重田间生草,培养害虫天敌,如草蛉,七星瓢虫等。加强肥水管理,增施有机肥、磷钾肥以增强树势,提高树体抗病能力。合理轮作和间作,减少病虫害的发展。化学防治,要把握不同病虫害的生长发生规律,掌握防治的最佳时期,药剂种类,药剂浓度和喷药次数,做到及时、适度。尽可能采用低毒、高效、绿色农药防治,结合田间病虫害发生的不同阶段,在观察田间害虫爆发的高峰期喷药,达到效率最大化。

3.7. 适时采收

“署脆红”桃作为鲜食水果上市,由于挂果时间长,在果实上色后至果实膨大前均可进行采收,根据销售情况需分批进行。采收时以果皮着色好、具有桃子特有的浓香味,肉质脆甜可口为采收标准,要人工采摘,轻摘轻放,防止机械损伤。放果筐用无污染的软质材料衬垫,避免刺伤、捏伤和挤伤以免影响品质和保质期。本品种最大的特点是果实上色后挂果时间长,一般可维持2~3个月,因此可适应市场变化。同时果实硬度维持时间较长,可适应长途运输,减少损耗。

基金项目

山西省农业科学院育种工程(项目编号:17yzgc042,项目名称:罐藏桃新品种选育研究),山西省科技厅攻关(项目编号:201703D221015-6项目名称:晋北地区设施桃提质关键技术研究)。

NOTES

*通讯作者。

文章引用: 赵雪辉 , 陈双建 , 成继东 , 安 栋 , 李 智 , 郜 敏 , 司三梅 (2018) “署脆红”桃配套栽培技术。 农业科学, 8, 279-282. doi: 10.12677/HJAS.2018.84044

参考文献

[1] 孙萍. 金华地区锦绣黄桃栽培技术要点[J]. 现代农村科技, 2015(22): 31-33.

[2] 王震. 华葆桃绿色栽培技术[J]. 中国果菜, 2016, 36(9):73-74.

[3] 蔡静, 张海旺. 桃树整形修剪技术浅析[J]. 防护林科技, 2015(12): 66-68.

[4] 王士环, 胡忠惠, 李树海, 王芝学. 桃树病虫害的综合防治技术[J]. 天津农业科学, 2003, 9(3): 38-40.

分享
Top