湘西刘氏小儿推拿阴阳平衡法学术思想浅析
An Elementary Analysis of the Academic Thought of the Balance of Yin and Yang in Xiangxi Liu’s Infant Massage

作者: 刘盈盈 :吉首大学医学院,湖南 吉首;

关键词: 刘氏小儿推拿阴阳平衡学术思想Liu’s Infant Massage Balance of Yin and Yang Academic Thought

摘要:
阴阳的动态平衡是机体健康的保证,而人体正常的生理活动又有赖于阴阳的相互协调,机体阴阳平衡的失调是疾病发生的本质。湘西刘氏小儿推拿疗法严格遵照传统中医理论,强调整体观念、辩证论治,注重调整阴阳、扶正祛邪,通过手法或复式操作作用于腧穴或部位上,以达到调节小儿经络、气血、脏腑等功能,调和阴阳,防治儿科疾病的目的。

Abstract: The dynamic balance between yin and Yang is the guarantee of body health, and the normal physiological activities of a human body depend on the coordination of yin and Yang. The imbalance between yin and Yang is the essence of the cause that leads to disease. In strict accordance with the traditional Chinese medicine theory, Xiangxi Liu’s infant massage therapy emphasizes the overall concept and dialectical treatment, and pays attention to the adjustment of yin and Yang as well as strengthening body resistance and eliminating evil. It can regulate functions of children’s meridians, Qi and blood, and viscera by means of manipulations or multiple operations on acupoints or parts. It can also balance Yin and Yang. Therefore, pediatric diseases can be prevented or treated successfully.

1. 引言

阴阳代表一切事物的最基本对立关系。它是中国古代文明中对蕴藏在自然规律背后的、推动自然规律发展变化的根本因素的描述,是各种事物孕育、发展、成熟、衰退直至消亡的原动力,是奠定中华文明逻辑思维基础的核心要素。

2. 调整阴阳在中医学理论体系中的重要性

《素问·保命全形论》曰:“人生有形,不离阴阳。”阴阳的动态平衡是机体健康的保证,而人体正常的生理活动又有赖于阴阳的相互协调。当阴阳失调,人体就会产生疾病,因此阴阳学说始终贯穿于中医学理论体系的各个方面 [1] 。由于阴阳失调是疾病发生发展的根本病因,因此,调整阴阳,补其不足,泻其有余,恢复阴阳的相对平衡,就成为治疗疾病的基本原则 [2] ,治病必求于本就在于此。

3. 刘氏小儿推拿阴阳平衡法

湘西刘氏小儿推拿是国内著名的小儿推拿流派之一,是民族地区中医的奇葩,是非物质文化的遗产。刘氏小儿推拿疗法严格遵照传统中医理论,强调整体观念、辩证论治,注重调整阴阳、扶正祛邪;主要应用于小儿常见疾病,如小儿泄泻、发热、便秘、呕吐、腹痛、咳嗽、遗尿、惊风、疳积等以及防病保健,适宜10岁以内小儿。其治疗儿科常见疾病疗效显著,是在注重五经推拿的同时且强调调节小儿机体的阴阳平衡,其中有重要的学术价值。笔者从手法、穴位及复式操作等方面阐述湘西刘氏小儿推拿中阴阳平衡法的学术思想。

3.1. 调整阴阳平衡的基本手法

张振鋆(清)在《厘正按摩要术》中首次将“按、摩、掐、揉、推、运、搓、摇”列为小儿推拿八法。刘氏小儿推拿根据临床需要增加了拿、捏两法,并形成以推、揉为主,拿、按为次,兼以摩、运、搓、摇、掐、捏的手法运用特点,称为刘氏小儿推拿十法。其中调整阴阳平衡尤以推法、运法运用最多。推法根据其操作形式不同,分为直推、旋推和分推;推以通之,即开通关窍,疏通经络,祛除邪气,调节阴阳。直推重在祛邪,多为清法;旋推重在补虚,多为补法,《按摩经》曰:“脾土,曲指左转为补,直推之为泻。”分推即分阴阳,重在调和人体的阴阳平衡,《推拿三字经》中记载:“分阴阳者,以我两大指,从小儿天心横纹处,两分处推之。”运法是以指端在皮肤上由甲方沿着一定的方向通过直线或弧线运达乙方;运以祛之,即运正祛邪。《厘正按摩要术》中记载:“运则行之,谓四面旋转环绕而运动之也,宜轻不宜重,宜缓不宜急,俾血脉流动,筋络宣通,则气机有冲(中)和之致。”

3.2. 调整阴阳平衡的腧穴

《内经》广泛使用“左右”的概念,以左右分阴阳,左为阳,右为阴。其左右阴阳理论亦本于八卦图,如《素问·阴阳应象大论》曰:“天地者,万物之上下也;阴阳者,血气之男女也;左右者,阴阳之道路也;水火者,阴阳之征兆也;阴阳者,万物之能使也” [3] 。在刘氏小儿推拿穴位的操作中,方向及男女有别,其功效迥异,如:

3.2.1. 太阳

运太阳,男左太阳发汗为泻法,右太阳止汗为补法;女反之。

3.2.2. 五经穴

推五经,旋推为补,直推为泻。

3.2.3. 板门

掐运板门,从总筋掐运至虎口能止呕吐;反之,虎口经大鱼际掐运至总筋能止泻;若吐泻兼作,则两个方向均掐运后加按揉数下。

3.2.4. 小天心

掐运小天心,从小天心掐运至总筋治疗惊风目下视;从小天心掐运至内劳宫治疗惊风目上视。

3.2.5. 三关、六腑

推三关、六腑,三关能疏风清热、温阳散寒,六腑能清热、凉血、解毒,两穴常配伍应用。男推上三关,下六腑;女反之。

3.2.6. 涌泉

揉按涌泉,男左揉转加按止呕右揉转加按止泻;女反之;若吐泻兼作,则以左右相等的揉转加按。

3.2.7. 七节骨

推上七节和下七节,上七节能温阳止泻;下七节能泻热通便。

3.3. 调整阴阳平衡的复式操作

复式操作是在头部、躯干部、四肢部运用一种或几种手法,在一个或几个穴位上按一定程序进行特殊的推拿操作,有相应的功能和固定的名称,称为复式手法。刘氏小儿推拿复式操作中均有分推穴部阴阳的手法,故可见对小儿各部位阴阳调节的重视。《小儿推拿广义》载:“分阴阳,分一身之寒热,亦不可缓焉。”提出分阴阳可调理寒热,调和气血;《幼科发挥》载:“气,阳也;血,阴也。”调理气血阴阳,可使小儿阴阳平衡,使其对疾病的治疗顺应天地阴阳的变化。这也充分表明了中医学天人合一的思想,使小儿身体阴阳趋于平衡的根本保证 [4] 。详述如下:

3.3.1. 头面部——开天门,分推坎宫、太阳为头部分阴阳

操作:

1) 用拇指螺纹面或桡侧缘,自印堂直推至前正中发际。

2) 用双手拇指螺纹面或桡侧缘,自眉头向眉梢分推。

3) 用双手拇指螺纹面或桡侧缘,自眉梢经太阳推至耳门穴。

3.3.2. 上肢部——分推阴阳为手部阴阳

操作:

1) 左手指端掐按总筋穴,右手配合摇动患儿的手腕。

2) 用双手拇指螺纹面,自总筋穴起,分别向两侧分推。

3.3.3. 胸部——推胸法为胸部分阴阳

操作:

1) 用拇指或中指指腹按在膻中穴上揉转,称按揉膻中;

2) 继用两手中指指腹,从膻中穴同时向左右分推至两乳头,称分推膻中;

3) 接着用食指、中指、无名指并拢,以三指指腹从小儿胸骨上窝向下直推经膻中至胸骨下角,称直推膻中;

4) 之后用食、中指分开,以两指腹按压小儿一至五肋间的前正中线与锁骨中线之间的部位,称按压肋间。

3.3.4. 腹部——推腹法为腹部分阴阳

操作:

1) 用中指指腹在中脘做顺时针方向揉转,称安中调中法。

2) 用中指指腹做逆时针方向揉转,称补中法。

3) 先做安中调中法,继用食、中两指从小儿剑突下,轻轻直推至脐,次数为揉转次数的1/2,称消导法。

3.3.5. 肩背部——推背法为背部分阴阳

操作:

1) 用拇指或中指指腹分别置于两侧肺俞穴上,右顺时针,左逆时针揉按,称揉肺俞。

2) 用两拇指或中指从风门穴沿肩胛骨下缘,经肺俞向外下方斜推至两肩胛骨下角,分推呈“八”字型;继而从肺俞直向下推至膈俞,推呈“||”型,称推“介”字。

3) 用中指指腹蘸盐粉或姜汁,沿肩胛骨内缘从上向下斜擦过肺俞,以皮肤发红为度,称盐擦“八”字 [5] 。

以上复式操作根据病证需要酌情选取应用。

4. 讨论

治病求本,机体阴阳平衡失调是疾病发生的本质,刘氏小儿推拿通过对穴位、部位的手法操作,调整阴阳的偏盛偏衰,泄其有余,补其不足,促进阴平阳秘,恢复机体的相对平衡,充分显示了其阴阳平衡的治疗思想。上述是对刘氏小儿推拿调整小儿机体阴阳平衡学术思想的归纳分析,是刘氏小儿推拿的基本内容,对进一步发掘刘氏小儿推拿理论体系具有重大意义。

基金项目

湖南省中医药管理局科研项目资助,编号:2016111。

文章引用: 刘盈盈 (2018) 湘西刘氏小儿推拿阴阳平衡法学术思想浅析。 中医学, 7, 39-42. doi: 10.12677/TCM.2018.71007

参考文献

[1] 王子龙. 试述阴阳平衡是人体健康的根本[J]. 中医临床研究, 2015(7): 41-43.

[2] 赵宗辽. 阴阳平衡是中医把握疾病的思维核心[J]. 中医药导报, 2015(6): 1-3.

[3] 郭士全. 从八卦图探内经的左右阴阳[J]. 国医论坛, 1995(3): 8.

[4] 郭春秀. 湖湘小儿推拿阴阳平衡法的学术思想探源[J]. 湖南中医杂志, 2015(7): 90-92.

[5] 刘开运. 小儿推拿疗法[M]. 长沙: 人民出版社, 1975: 4.

分享
Top