刘华北:让土工合成材料加筋土的基础研究更“扎实”

作者: 《千人杂志》编辑部 :;

关键词: 土工合成材料材料设计与运用

摘要:
纪录片《超级工程》讲述了北京地铁网、上海中心大厦、港澳珠大桥建设过程中不为人知的一面,其中,材料的设计与运用令人震撼,土木工程一词听起来生硬,其实就在我们身边,不可或缺。“土工合成材料看似高深莫测,实则与我们的生活息息相关,是铁路、公路等基础工程设施的筋骨之一。”本期专访嘉宾刘华北教授谈到。

Abstract: 刘华北是中组部第四批“青年千人学者”,华中科技大学土木工程与力学学院教授。在到华中大工作之前,刘华北曾任教于清华大学和美国纽约城市大学,并于2013年获得纽约城市大学的终身教职资格。“只有弄清事物背后的原理,才能有效预防后顾之忧,土工合成材料加筋土结构的理论体系有待完善,这将是我未来十年研究的重点方向之一。”刘华北在采访中对记者提到。

文章引用: 《千人杂志》编辑部 (2016) 刘华北:让土工合成材料加筋土的基础研究更“扎实”。 千人杂志, 6, 33-35. doi:

分享
Top