培育汽车制造单项冠军——专访东风汽车公司技术中心总工程师马钊

作者: 《千人杂志》编辑部 :;

关键词: 智能制造革新管理理念高技能工人

摘要: 2016年4月1日,工业与信息化部推出《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(以下简称《方案》),明确指出要引导和培育一批世界领先的制造企业,实现由制造大国向制造强国的蜕变。汽车制造作为我国制造业的重要支柱和典型代表,其“大而不强”的发展状态可谓是整个制造业的缩影。据中国汽车工业协会发布的数据,2015年我国汽车产销分别完成2450.33万辆和2459.76万辆,稳居世界汽车产销第一大国。产业体量庞大,却仍是“虚胖”。在核心技术、品牌价值等方面,我国车企与世界知名企业之间存在较大差距。未来,汽车制造欲实现跨越发展,亟需一批 “冠军企业”作为支撑。政府此时提出《方案》,无疑对汽车制造及整个制造业都具有指导作用。

Abstract: 培育单项冠军是一项系统工程,形成合力尤为重要,而其中政府扮演的角色十分关键。培育单项冠军企业需要十年甚至几十年的时间,国家推出的政策应始终坚持,并形成长效机制。政府应当成立专项资金,在企业培养过程中与企业签订协议,并做好十年磨一剑的准备。企业在前期研发阶段可能出不了产品,要让这些企业活下来。政府应发挥好沟通与协调的功能,引导消费者、整车制造商去大胆应用我国企业的新产品。最后,要加强知识产权的保护,让侵犯知识产权者付出应有的代价,这样才能激发研发企业的积极性,为培育单项冠军企业打下坚实的基础。

Abstract:


Abstract:

文章引用: 《千人杂志》编辑部 (2016) 培育汽车制造单项冠军——专访东风汽车公司技术中心总工程师马钊。 千人杂志, 6, 15-17. doi:

分享
Top