借力工业大数据,“中国制造”迈向“中国智造”——专访上海交通大学江志斌教授

作者: 《千人杂志》编辑部 :;

关键词: 制造业转型升级服务型制造中国制造2025大规模在线课程

摘要: 工业的发展历经三次革命,当前,第四次工业革命正在袭来,大数据、新材料、新能源、生物科技被视为是将对第四次产业革命产生重要影响的四大领域,而大数据或将引领第四次工业革命的发展。工业领域中,从工业产品的研发、工业产品的设计与生产,到工业生产污染物排放监控、工业运行分析等环节,都需要借助工业数据的分析来实现。利用工业大数据实现传统工业与现代信息技术的深度融合,将推动工业领域迎来创新与变革。

Abstract: 我国未来工业实现由“大”到“强”的转变,需依靠工业大数据等新一代信息技术与传统工业的深度融合,推动工业信息化进程,同时需着力培养一大批掌握高级技能、拥有“工匠精神”的大国工匠,将以大数据为代表的创新意识与传统产业长期孕育的工匠精神相结合,实现新旧动能融合发展。

文章引用: 《千人杂志》编辑部 (2016) 借力工业大数据,“中国制造”迈向“中国智造”——专访上海交通大学江志斌教授。 千人杂志, 6, 31-34. doi:

分享
Top