全民信息化时代步伐加速

作者: 《千人杂志》编辑部 :;

关键词: 信息科技科技创新网络安全监管

摘要: 假若您在2016年6、7月间造访地球,不难发现,大街小巷正在风靡一款智能手游《Pokemon Go》。其所携带的AR理念正伴随着人们手指间的律动,逐步深植人心,这一里程碑事件,也将正式拉开全民信息化时代的大幕。这一年,信息科技正漫步而来,走向大众视野,与此同时,与商业的不断融合、发酵,令人欣喜。

Abstract: 历史的车轮终将轰鸣而过,对于这些往来辄印,或许更应注入多一分理性思考。3月,Alpha Go vs 李世乭的“人机大战”,不禁引人揣测:“强人工智能”时代是否已经来临?在中国移动的大力推动下,5G商用节点可能会提早到来;量子计算“大跃进”,实用量子计算机已近在咫尺?数字货币元年悄然将至......这些描述固然令人心生振奋,然而在这个万物互联的时代,任一蝴蝶翅膀的煽动,都可能引发产业“海啸”。对此,理应保持更为警醒的头脑,否则,将不知这把“双刃剑”会刺向何方。

文章引用: 《千人杂志》编辑部 (2016) 全民信息化时代步伐加速。 千人杂志, 6, 26-26. doi:

分享
Top