液态金属:材料界会变戏法的“魔术师”一一专访清华大学教授刘静

作者: 《千人杂志》编辑部 :;

关键词: 液态金属领域融合

摘要:
“液态金属”作为材料界中的一员,相较于石墨烯、纳米材料等其他材料而言,确实还是较为年轻,殊不知在2010年之后液态金属才逐渐成为科研圈关注的焦点,到目前为止专注液态金属研究的科学家还十分稀少。虽然液态金属的历史不够悠久,但在被关注的短短几年里它的影响力却十分巨大,目前液态金属的应用在制造业领域初绽锋芒,尤其在芯片冷却、印刷电子与3D打印方面,液态金属展现出了强大的优势。未来,液态金属很有可能逐步渗入到生物医学、智能机器、文化教育等一些领域,展示它更奇妙的一面。

Abstract: 刘静,清华大学医学院生物医学工程系教授,中科院理化技术研究所研究员。

文章引用: 《千人杂志》编辑部 (2017) 液态金属:材料界会变戏法的“魔术师”一一专访清华大学教授刘静。 千人杂志, 7, 18-20. doi:

分享
Top