如何让农业更有“头脑”?——农业现代化九问九答

作者: 《千人杂志》编辑部 :;

关键词: 精准种植食品安全“互联网+农机”

摘要: 目前很多农副产品的生产原地受到重金属、农药、化肥的污染,加之种植过程中很多农副产品的种子本身存在问题,最后在农副产品的加工保鲜过程中又使用各种添加剂,致使现在的农副食品存在安全隐患。

Abstract: 从根本上解决农药残留这个问题要从两个方面着手,一方面,需要使用物理方法而非传统的化学方法,来消灭病虫害。我和我的团队正在从事利用太阳能杀虫灯来杀虫的研究,这就是一种不使用化学农药的杀虫方式;另一方面是要进行土壤修复,提高农作物对病虫害的抵抗力和免疫力,现在土壤遭到破坏,微量元素缺乏,种植出来的农产品质量较之6、70年代已经出现了很大的下滑。不仅如此,土壤微量元素缺乏,几乎已经到了没有化肥和农药就种不出农产品的地步,但是大量使用农药、化肥,土壤破坏就更加严重,如此一来,形成了一种恶性循环。我们目前也已经发明一些矿物动力肥料来帮助土壤修复,依靠这些肥料,可以基本上做到很少甚至不再使用农药。

Abstract:

文章引用: 《千人杂志》编辑部 (2017) 如何让农业更有“头脑”?——农业现代化九问九答。 千人杂志, 7, 32-34. doi:

分享
Top