马瑜婷:开辟肿瘤免疫治疗新途径的青年女科学家

作者: 《千人杂志》编辑部 :;

关键词: 免疫学药物调控免疫应答应激与肿瘤免疫调控

摘要: 在马瑜婷看来,肿瘤治疗有三个瓶颈:不同类型肿瘤的发病机制不同,异病同治困难;肿瘤具有高度的异质性,寻找共同的治疗靶点困难,而针对一个靶点进行治疗,常常是“按住了葫芦起了瓢”,效果难以持久;肿瘤的免疫原性低下,并且复杂的肿瘤微环境影响治疗效果。目前,以嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)、免疫监测点阻断单抗为代表的肿瘤免疫治疗已取得了突破性的进展。国内外相关的临床研究和临床试验如火如荼,但仍然受限于上述三个瓶颈。尽管面临诸多挑战与困境,争议也一直继续,但迫切的医疗需求推动着大家“摸着石头过河”,科技实践与政府管理层都在慎重实施着积极的探索。“免疫疗法是肿瘤治疗百宝箱中的“利器”,它自身的发展、以及与其他疗法的联合运用,将为长期控制肿瘤带来真实的希望。”

Abstract: 马瑜婷,中国医学科学院苏州系统医学研究所的研究员,国家第十一批青年千人。

文章引用: 《千人杂志》编辑部 (2017) 马瑜婷:开辟肿瘤免疫治疗新途径的青年女科学家。 千人杂志, 7, 41-43. doi:

分享
Top