邓君培:知本方能治本 知本始能识人体

作者: 《千人杂志》编辑部 :;

关键词: 本土中医中药材质量中医复兴之路

摘要: 邓君培对于中西医区别的定义让记者感到耳目一新:中医源于农耕民族本性——自强不息、防御为本;西医源于游牧民族本性——功杀敌方,唯我生计。不过这两者正在发生一些改变,邓君培道:“基于农耕民族本性的原始中医重‘固本’——‘保命之法’,但也不是没有攻杀性质的方法、技能,如:遇到时疫了,就必须用攻杀性的方剂先治表保命,比如青蒿素治疗疟疾等;基于游牧民族本性的现代生物医学科学研究发展,早已从一味攻杀的思路(滥用抗生素等)有了转变,现代生物医学免疫治疗的兴起,就是最好的佐证。邓君培强调:“倘若能使现代中医普遍‘知本’,二者必定可以自然融合、殊途同归”。

Abstract: 现代中医发展还面临诸多问题,需要更多真正愿意将传统中医文化发扬光大的人来实现它的繁荣复兴,就目前的现状看来,复兴之路道阻且长。但是记者对中医复兴之路仍旧充满信心,因为很多有识之士在为之作出努力。

文章引用: 《千人杂志》编辑部 (2017) 邓君培:知本方能治本 知本始能识人体。 千人杂志, 7, 26-28. doi:

分享
Top