中医药科学化:“中药西做”与“西做中用”——专访中国科学院上海药物研究所俞强教授

作者: 《千人杂志》编辑部 :;

关键词: 中医药中药西做中医药疗效评价体系

摘要: 俞强指出:过去的经验证明,用评价西药的方式来评价中医中药不合适,收效甚微。中医药应该有两种评价系统。一种是评价中成药的系统。评价中成药的系统应该和西药一样,即随机双盲对照评价系统。另一种是基于中医特点的评价系统。中医必须建立自己的、有别于西医的、但是科学的中西结合评价体系,以此来评价中医药的安全性和有效性。鉴于中医中药的特点是基于个体医生的个性化治疗,那就必须有相应的个性化评价体系来评价中医药。这个体系以个体医生为基础,以科学的客观指标为标准来进行评价和检测。客观的“客”就是仪器,就是需要用仪器和生理生化指标来评价中医药治疗的安全性和有效性。中医药的科学评价体系必须具备三点:一、诊断的科学化。必须有科学的客观物质指标。二、药物的科学化。必须有质量控制。三、治疗的科学化。必须有客观评价物质指标和统计学分析。

Abstract: 俞强,中国科学院"百人计划"专家,中国科学院上海药物研究所研究员,中国抗癌协会抗癌药物专业委员会委员,上海药理学会肿瘤化疗专业委员会主任。

Abstract:

文章引用: 《千人杂志》编辑部 (2017) 中医药科学化:“中药西做”与“西做中用”——专访中国科学院上海药物研究所俞强教授。 千人杂志, 7, 22-25. doi:

分享
Top