泡沫固井用泡沫发生装置研究

作者: 范毅 :长江大学文理学院, 湖北荆州; 黄军甫 :中石化石油机械有限公司第四机械厂, 湖北荆州;

关键词: 固井泡沫固井泡沫水泥浆泡沫混合器

摘要:
在我国,泡沫固井是没有大规模采用而被普遍看好的一种新型固井方式,相关设备技术尚不成熟。为此,提出了泡沫固井用关键装置———泡沫发生装置的技术思路,包括泡沫水泥浆的制造方法和泡沫与水泥浆的混合方法;就泡沫发生装置设计提出了总体方案;根据泡沫发生装置设计要求,对核心部件泡沫混合器进行了选择。泡沫发生装置的研制,尚有一些难点需要突破。

文章引用: 范毅 , 黄军甫 (2015) 泡沫固井用泡沫发生装置研究。 石油天然气学报, 37, 56-58. doi:

参考文献

[1] 刘建红,王莉,吴国勤,等. 泡沫水泥固井工艺研究[J]. 内蒙古石油化工,2011,(18):28~29.

[2] 郑钟,李秉跃,窦虎清. 泡沫水泥固井装备及技术配套研究[J]. 科技资讯,2009,(19):38.

[3] 李兵泉,武萍妹,王伟,等. 高效泡沫发生器的研制与应用[J]. 石油天然气学报(江汉石油学院学报),2013,35 (3X):322~323.

分享
Top