脉冲中子氧活化测井在双管分层注水井中的应用

作者: 赵俊堂 :中国石油集团长城钻探工程有限公司测井公司, 辽宁盘锦;东北石油大学石油工程学院, 黑龙江大庆;

关键词: 脉冲中子氧活化测井分层注水双管

摘要:
由于储层非均质性的特点,往往造成吸水剖面不均衡,需要采取分层注水的方式进行注水开发,同心双管分层注水技术可满足不同层系之间差异较大的注水井精确分注,而脉冲中子氧活化测井技术既可在油管内确定内层油管、油管环空和油套环空的水流速度,还可同时确定流体向上、向下的流动状态。详细介绍了脉冲中子氧活化测井技术及双管分层注水工艺,通过对脉冲中子氧活化测井测试方法和解释方法的研究,实现了其在双管分层注水井中的有效应用。

文章引用: 赵俊堂 (2015) 脉冲中子氧活化测井在双管分层注水井中的应用。 石油天然气学报, 37, 25-29. doi:

参考文献

[1] 王少君,吴永剑,佟国章,等. 脉冲中子氧活化测井技术在新疆油田的应用[J]. 石油仪器,2008,22 (4):66~71.

[2] 李超. 脉冲中子氧活化测井图谱的峰位识别方法与应用[J]. 长江大学学报(自科版),2014,11 (14):28~30.

[3] 郭海敏. 生产测井导论[M]. 第2版. 北京:石油工业出版社,2010.

分享
Top