油气两相管流持液率变化试验研究

作者: 王乐 :长江大学石油工程学院, 湖北武汉;

关键词: 油气两相流管线倾角持液率气液比管径

摘要:
油气两相混合流动是石油行业内普遍存在的现象,持液率的研究可以对多相流动提供研究基础。通过室内油气混合流动试验研究,在不同倾角的有机玻璃管内进行不同液量、不同气液比、不同管径的对比试验,得到了不同情况下持液率随外界条件改变而变化的规律。试验结果表明,管线倾角影响管流的持液率,水平管流的持液率不同于非水平段,当角度从0°增加后,持液率有明显的变化,随角度增加有规律地缓慢变化,最后当倾斜管变为垂直管时,持液率又有所回落。气体流量的增加使持液率表现出近似自然对数的递减规律。液体流量的变化对持液率的影响较小,只有在水平管流中,液体流量才会对持液率有明显的影响。管径对流型有一定影响,由于液体增多可能使环流或过渡流变为段塞流。该试验研究,对油田采油方式的选择、制定合理工作制度、高效开发具有一定指导意义。

文章引用: 王乐 (2015) 油气两相管流持液率变化试验研究。 石油天然气学报, 37, 40-43. doi:

参考文献

[1] 陈振瑜,王海琴,李志彪,等. 水平管段塞流液塞持液率试验研究与预测模型对比[J]. 管道技术与设备,2008,16 (1):5~7.

[2] 徐继军. 气液两相流倾斜下降管持液率实验研究[J]. 计量技术,2009,(4):16~18.

[3] 李晓平,王丽玲,刘振,等. 基于视频处理的分层流持液率测量[J]. 输送与储存,2014,33 (1):28~30.

[4] 韩炜. 管道气液两相流动技术研究[D]. 成都:西南石油大学,2004:18~19.

[5] 罗小明,何利民,吕宇玲. 水平管段塞流持液率的波动特性[J]. 高校化学工程学报,2009,23 (4):28~30.

[6] 王琦. 水平井井筒气液两相流动模拟试验研究[D]. 成都:西南石油大学,2014.

[7] 陈森林,郭烈锦. 严重段塞流压力及持液率周期特性模拟研究[J]. 工程热物理学报,2012,33 (3):437~440.

[8] 赵京梅,于达,宫敬. 水平管道油气水三相段塞流动持液率模型研究(A辑)[J]. 水动力学研究与进展,2006,21 (6):706~713.

分享
Top