水平井多段压裂模型在低渗透气藏中的应用

作者: 夏雨 :中海油田服务股份有限公司物探事业部, 天津; 罗勇 , 高志彬 :川庆钻探工程公司地质勘探开发研究院, 四川成都; 李闽 :油气藏地质及开发工程国家重点实验室(西南石油大学), 四川成都;

关键词: 水平井多段压裂PEBI网格合理产量气井稳产

摘要:
为了准确描述水平井近井地带的流体渗流特征或压力分布,需要对近水平段地带的网格加密处理,但常规角点网格加密有较大的局限性,难以达到裂缝宽度的毫米级别。非结构PEBI网格可以准确地描述水平井多段压裂模型。以大牛地低渗透气藏为例,用PEBI网格建立了水平井多段压裂的网格模型,描述了水平段的长度、压裂缝条数、裂缝宽度和裂缝导流能力。对试采期的生产历史进行了历史拟合,工作制度定产气量生产,计算井口压力与观察历史值拟合效果较好。在较为可靠的历史拟合基础上,研究了气井最优配产量,分布计算了无阻流量1/3、1/4、1/5和1/6配产方案。各个方案预测结果表明,按无阻流量1/4~1/5配产,气井稳产时间3~5年,满足气田开发对气井稳产的要求,且预测期末累计产量较高,采速也较为合理。

文章引用: 夏雨 , 罗勇 , 高志彬 , 李闽 (2015) 水平井多段压裂模型在低渗透气藏中的应用。 石油天然气学报, 37, 43-46. doi:

参考文献

[1] 谢海兵.PEBI网格二维两相流数值模拟[J]. 石油学报,1999,20 (2):57~61.

[2] 尹定. 不规则多边形有限差分网格方法及其在油藏数值模拟中的应用[J]. 石油学报,1990,11 (3):82~86.

[3] Yusuke K. Development and applications of a three dimensional Voronoi-based flexiable grid black oil reservoir simulator [J] .SPE37028, 1996

分享
Top