网格粗化对数值模拟计算结果的影响分析

作者: 刘子祎 * , 谷建伟 :中国石油大学(华东) 石油工程学院, 山东青岛;

关键词: 网格粗化数值模拟地层参数影响特征

摘要:
网格粗化技术既减少了地质模型网格块的数量,又保持了与实际地层相匹配的性能,使模拟结果可靠性强。为了深入研究网格粗化技术对数值模拟计算结果的影响特征,从网格粗化方式、网格粗化程度、平面地层参数分布规律、纵向地层特征4个方面,通过对比不同的网格粗化方法,改变网格粗化步长,改变地层平面渗透率级差,以及改变地质模型渗透率层间级差,研究了其对数值模拟计算结果的作用机理。最终得出了不同条件下,网格粗化对油藏地质模型数值模拟计算结果的影响特征。

文章引用: 刘子祎 , 谷建伟 (2015) 网格粗化对数值模拟计算结果的影响分析。 石油天然气学报, 37, 44-46. doi:

参考文献

[1] 代曙光. 网格粗化对油藏数值模拟的影响研究[D]. 成都:西南石油大学,2012.

[2] 朱绍鹏,张辉,李茂. 网格粗化技术对油藏数值模拟的影响[J]. 中国海上油气,2008,20 (5):319~321,325.

[3] 李淑霞,谷建伟. 油藏数值模拟基础[M]. 东营:中国石油大学出版社,2009:19~22.

分享
Top