连续示踪相关流量测井技术应用及软件实现

作者: 张博策 , 郭海敏 , 邓瑞 :长江大学地球物理与石油资源学院, 湖北武汉; 王恺 :中石油长城钻探工程有限公司测井公司, 辽宁盘锦;

关键词: 相关流量注水剖面同位素示踪模块开发

摘要:
连续示踪相关流量测井是近年来比较新的一种测井方法。相对于目前常用的注入剖面测量方法,该方法具有测量范围广、精度高的优点。详细介绍了连续示踪相关流量测井的仪器、测量原理及解释原理,并据此设计了连续示踪相关流量测井的软件,并对YH油田的Z587井进行了二次测井解释评价,通过与原始解释结果对比分析,该软件的精度高,应用效果良好。

文章引用: 张博策 , 郭海敏 , 邓瑞 , 王恺 (2015) 连续示踪相关流量测井技术应用及软件实现。 石油天然气学报, 37, 27-30. doi:

参考文献

[1] 姜文达. 放射性同位素示踪注水剖面测井[M]. 北京:石油工业出版社,1997.

[2] 刘晓,赵斌,杨志冬,等. 同位素注水剖面测井技术在注水开发油田中的应用[J]. 新疆石油科技,2003,13 (3):8~9.

[3] 唐海涛,李金凤,高立敏,等. 用于注入剖面测井的几种流量计的对比分析[J]. 石油仪器,2005,19 (1):47~49.

[4] 郭海敏. 生产测井导论[M]. 北京:石油工业出版社,2003.

[5] 戴家才,王向公,郭海敏. 测井方法原理与资料解释[M]. 北京:石油工业出版社,2006.

分享
Top