JWRR

编委详情

基本情况

穆兴民,男,1961年生于陕西华阴,中共党员,工学博士。中国科学院水利部水土保持研究所、西北农林科技大学的研究员和博士生导师。

 

从事生态水文、水土保持与河流水沙等方面的研究。系统阐明了黄河水沙变化趋势和规律,在河流水沙通量变化研究方法与分析实践方面作了新的探索;以黄土高原水土保持为重点,针对生态学与水文学的新兴交叉学科—生态水文学,运用不同生态系统的水文特性及生态恢复中的水文学基础,研究了流域水文—生态系统的互馈作用规律,出版的我国第一部生态水文研究专著,拓展了生态水文学的概念、提出了生态水文学研究理论和方法,探索了区域水资源可持续利用和生态恢复的新理论、技术和方法。先后在水利学报、农业工程学报、土壤学报、Earth-Science ReviewsJ.HydrologyAgri.& Fore. MeteorologyLand Degradation & Development等国内外专业期刊发表论文380余篇(其中SCI收录论文90余篇),出版《黄土高原生态水文研究》、《黄土高原水沙变化新格局》等专著9部。研究成果还受到中国中央电视台“新闻1+1”及“见证履职”栏目、韩国文化电视台、香港电台电视部,以及科学时报、中国水利报、英国《卫报》、中新网、腾讯网等报道。

 

兼任中国水土保持学会常务理事、中国生态学会生态水文专业委员会副主任、中国科学院大学资源环境领域学位评定委员会委员,以及International Research of Soil and Water Conservation、干旱区资源与环境、人民黄河、水土保持通报等期刊编委。努力践行自己的职责,积极为学科建设和期刊发展献言献策。


分享
Top